Скачать проверочные листы

Для каких работников и в каких случаях работодатель обязан проводить инструктажи по охране труда и обучение по охране труда?

question_05

Работодатель обязан обеспечить:

— проведение инструктажей по охране труда,

— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве с проведением в установленных случаях стажировки на рабочем месте,

— проверку знаний требований охраны труда.

 

Инструктажи по охране труда делятся на вводные, первичные, повторные, внеплановые и целевые.

Проведение инструктажей включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся во внутренних документах организации, инструкциях по охране труда, технической и эксплуатационной документации, а также с безопасными методами и приемами выполнения работ.

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда организации или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности. Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков. Проверку проводит лицо, проводившее инструктаж.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей, в которых должны расписаться инструктируемый и инструктирующий, также необходимо указать дату инструктажа.

Порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются приказами (постановлениями) Минтруда РФ, Минсельхоза РФ, Минсвязи РФ, Минтранса РФ, Госстроя РФ, МЧС РФ, Минпечати РФ, Минтопэнерго РФ, Минздравсоцразвития РФ.

Программа инструктажей в конкретной организации разрабатывается и утверждается работодателем на основании вышеназванных нормативных актов РФ с учетом специфики деятельности организации (индивидуального предпринимателя), ее внутренних документов, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации по машинам и оборудованию, применяемым в производственном процессе.

Haken - CheckmarkВводный инструктаж должны пройти:

  • — все принимаемые на работу лица,
  • — командированные в организацию работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке,
  • — лица, проходящие в организации производственную практику,
  • — другие лица, участвующие в производственной деятельности организации

Haken - CheckmarkПервичный и повторный инструктажи проводятся на рабочем месте:

  • — со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая надомников;
  • — с работниками, переведенными из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
  • с командированными работниками сторонних организаций;
  • — с лицами, проходящими в организации производственную практику;
  • — с другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

От первичного и повторного инструктажа могут освобождаться работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Перечень профессий и должностей таких работников утверждается работодателем.

Первичный инструктаж проводится  до начала самостоятельной работы, а повторный —  не реже одного раза в шесть месяцев.

Haken - CheckmarkВнеплановый инструктаж проводится:

  • — при введении в действие новых или изменении нормативных актов и инструкций по охране труда;
  • — при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
  • — при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
  • — по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
  • — при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев);
  • — по решению работодателя.

Haken - CheckmarkЦелевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

 

Работодатель обязан организовывать обучение работников рабочих профессий:

— первичное обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим — в течение месяца после  приема рабочего на работу или перевода на другую работу. А если работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, то работодатель также должен организовать стажировку нового рабочего на рабочем месте и сдачу им экзаменов;

— периодические обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и проверку знаний требований охраны труда для рабочих с вредными и (или) опасными условиями труда;

— периодические, не реже одного раза в год, обучения всех рабочих оказанию первой помощи пострадавшим.

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения устанавливаются работодателем в соответствии с нормативными актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. Такое обучение работодатель может проводить как собственными силами, так и с привлечением специализированных учебных заведений (организаций).

В отношении руководителей и специалистов, не относящихся к рабочим профессиям,  работодатель обязан организовать обучение:

  • — руководителей организаций,
  • — заместителей руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда,
  • — заместителей главных инженеров по охране труда,
  • — работников, осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;
  • — специалистов служб охраны труда, работников, на которых возложены обязанности организации работы по охране труда, членов комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов,
  • — членов комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций.

Первичное обучение проводится в течение месяца после поступления на работу, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Если организация имеет комиссию по проверке знаний требований охраны труда, то руководители и специалисты (кроме членов комиссии) могут проходить обучение и проверку знаний в самой организации. В противном случае обучение должно быть пройдено в специализированной обучающей организации.

Если организация проводит обучение руководителей и специалистов самостоятельно, то она должна разработать и утвердить программы обучения на основе примерных учебных планов и программ, утвержденных Минтрудом РФ. Обучение проводят работники служб охраны труда организаций, имеющие соответствующую квалификацию и опыт работы в области охраны труда.

 

Проверка знаний требований охраны труда проводится:

  • — очередная — не реже одного раза в три года,
  •  — внеочередная — независимо от срока предыдущей проверки:

при изменениях в нормативных актах в части требований по охране труда;

при вводе нового оборудования, изменении технологических процессов;

при переводе работников на другую работу или перерыве в работе в данной должности более одного года;

по требованию должностных лиц государственных органов;

при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных их знаний;

после аварий и несчастных случаев на производстве.

 

Проверка знаний требований охраны труда проводится:

  • — по работникам рабочих профессий — непосредственными руководителями работ,
  • — по руководителям и прочим специалистам — либо обучающей организацией, в которой указанные лица проходили обучение по охране труда, либо комиссией, создаваемой работодателем, в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда руководители организации и структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.), представители профсоюза. Результаты проверки знаний оформляются протоколом.

Работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдается соответствующее удостоверение.

Работник, не прошедший проверку знаний, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.
Правовое обоснование

Согласно абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

Статья 225 ТК РФ устанавливает, что все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.