Скачать проверочные листы

Гарантии предоставляемые работникам, занятым на работах с вредными условиями труда

201229_profsoyuz_2012-4-12-4Действующее законодательство предусматривает широкий круг гарантий в связи с производством тяжелой работы, работы во вредных и (или) опасных условиях. Эти гарантии касаются оплаты труда, установления особого режима труда и отдыха, обеспечения работников дополнительным питанием.

Повышенная оплата труда (доплаты) предусмотрена ст. 147 ТК. Доплаты или повышенные тарифные ставки устанавливаются для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Минимальные размеры повышения оплаты труда и условия повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения РТК. До утверждения указанного нормативного правового акта действуют Типовые перечни профессий рабочих и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам и окладам в зависимости от условий труда, и Типовые перечни работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и вредными и особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, при работе в которых работник вправе получать доплаты, утвержденные в свое время Госкомтрудом СССР и ВЦСПС. Они применяются в организациях с учетом специальной оценки условий труда — системы оценки рабочих мест для подтверждения или отмены права на получение компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.

Специальная оценка условий труда производится в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2014 N 31689).

По результатам оценки фактического состояния условий труда на рабочем месте дается общая оценка условий труда и определяется размер доплаты (в процентах) к тарифной ставке работника. Размер доплаты напрямую зависит от степени вредного воздействия производственной среды.

Для некоторых категорий работников установлены другие правила увеличения размеров оплаты труда в связи с его вредностью и тяжестью. Отдельными законами или иными нормативными правовыми актами устанавливаются правила повышенной оплаты труда работников, связанных с производством и уничтожением химического оружия, работников Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, медицинских работников, занятых лечением и диагностикой ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом, лепрой и др.

Следующей гарантией является обеспечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, средствами индивидуальной защиты, смывающими и обеззараживающими средствами (ст. 221 ТК).

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты осуществляется в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными Минтрудом России. Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено обеспечение работников средствами индивидуальной защиты на более льготных условиях.

Средства индивидуальной защиты должны соответствовать полу работника, его росту и размерам, а также характеру и условиям выполняемой работы. Их главное назначение — обеспечивать безопасность труда. Средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, и иметь сертификаты соответствия.

На работах, связанных с загрязнением, бесплатно выдается мыло. На работах, связанных с воздействием на кожу работника вредных веществ, бесплатно выдаются смывающие и обезвреживающие средства.

Перечни работ и профессий, дающих право на получение мыла, смывающих и обезвреживающих средств, определяются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, предусмотрена также выдача молока и лечебно-профилактического питания (ст. 222 ТК).

Молоко или другие равноценные продукты (кефир, простокваша, мацони и т.д.) выдаются на основании Постановления Минтруда России «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Минздравом России.

Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.

Не допускается замена молока денежной компенсацией, другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.

Лечебно-профилактическое питание предоставляется бесплатно по установленным нормам работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, предусмотренных в Перечне производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда. Рационы лечебно-профилактического питания и Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утверждены Постановлением Минтруда России по согласованию с Минздравом России.

В соответствии с Правилами лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.

Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах Перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения или работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в период болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание выдается также некоторым другим категориям работников, например рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания; инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, — до прекращения инвалидности, но не свыше 1 года со дня установления инвалидности; работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, — на срок не свыше 1 года; женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, — на все время отпуска по беременности и родам.

К гарантиям, предоставляемым в связи с работой во вредных и (или) опасных условиях труда, надо отнести и дополнительный отпуск. Такие отпуска предоставляются в соответствии со ст. 117 ТК и соответствующими перечнями.

Дополнительные перерывы в течение рабочего дня (смены), которые также являются своеобразной гарантией охраны здоровья на производстве, устанавливаются лишь отдельным категориям работников согласно специальным нормативным правовым актам (ст. ст. 109, 224 ТК).