Скачать проверочные листы

Индексация заработной платы 2016

индексация заработной платы

Потребительские цены на товары и услуги постоянно растут. Поэтому положения трудового кодекса обязывают работодателей индексировать зарплату работников.

Что такое индексация заработной платы, обязательна ли индексация заработной платы бюджетников в 2016 году, как установить индексацию зарплаты в положении об оплате труда?

Что такое индексация заработной платы?

Индексация заработной платы в 2016 году – это установленная статьей 134 Трудового кодекса гарантия повышения уровня реального содержания заработной платы. Другими словами, это процедура повышения размера оплаты труда сотрудников. Это увеличение заработной платы работников в соответствии с уровнем роста потребительских цен на товары и услуги. Индекс потребительских цен рассчитывают каждый месяц по методике, которая определена Госкомстатом (Постановление Госкомстата России №23). Однако стоит запомнить, что Трудовой кодекс содержит формулировки «в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги», однако не устанавливает величины размера индексация. Соответственно, увеличивать зарплату работников каждый месяц в соответствии с увеличением потребительских цен не нужно.

 

Индексация заработной платы: право или обязанность?

Индексация заработной платы в 2016 году является гарантией, которую работодатель обязан предоставлять своим сотрудникам, однако у судов до сих пор нет единого мнения по поводу того, обязательно ли индексировать заработную плату.

Так, например, апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2013 № 11-36261/13 говорится, что так как индексация заработной платы устанавливается локальными нормативными актами, принятие которые не обязанность, а право работодателя, следовательно, и индексировать зарплату необязательно. Однако в подобных вопросах лучше ориентироваться на мнение вышестоящих судов.

Так, Конституционный суд Российской Федерации в определениях от 17 июля 2014 года № 1707-О и от 19 ноября 2015 г. № 2618-О указал, что все работодатели, независимо от сферы деятельности (бюджетная или небюджетная) обязаны проводить индексацию заработной платы, так как это государственная гарантия по оплате труда сотрудников, а значит, должна безусловно обеспечиваться.

В то же время Роструд в письме от 19 апреля 2010 года №1073-6-1 отмечает, что работодатель обязан проводить индексацию, а если она не предусмотрена соответствующими актами, то необходимо их разработать.

 

Индексация заработной платы бюджетникам в 2016 году

Трудовой кодекс (статья 134) выделяет «государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения» и «других работодателей». Если первые в вопросах индексации должны ориентироваться на нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, то вторые – на коллективные договоры, соглашения и локальные нормативные акты. Для работников бюджетной сфере вопросы индексации традиционно решались Правительством РФ (например, распоряжение от 27 сентября 2011 г. N 1641-р), однако звучали и предложения отменить индексацию зарплат для них.

 

Индексация заработной платы в коммерческих организациях

Таким образом, для коммерческих организаций индексация заработной платы в 2016 году – это безусловная обязанность.

Для того, чтобы ее провести, необходимо, прежде всего , установить эту процедуру в локальных нормативных актах (например, Положении об оплате труда или отдельном положении об индексации заработной платы), ознакомить сотрудников с изменениями, а затем при каждой индексации издавать соответствующий приказ руководителя, вносить изменения в штатное расписание (обязательно знакомить сотрудников с изменениями под роспись), а также трудовые договоры с работниками (в соответствии с установленной процедурой).

Обратите внимание: единой формулы расчета величины индексации заработной платы не разработано, несмотря на многочисленные законопроекты. Работодатель вправе сам определять размер индексации, взяв за основу, к примеру, размер инфляции из федерального бюджета или статистические данные Росстата.