Скачать проверочные листы

ИСПЫТАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

ZSGP-e1372152880965Условие об испытании при приеме на работу устанавливается с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Оно относится к дополнительным условиям трудового договора. Согласно ст. 70 ТК условие об испытании устанавливается по соглашению сторон. Оно обязательно должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

В случае, когда работник фактически допускается к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В настоящее время законодатель не считает достаточным издание такого приказа. Последний лишь оформляет прием на работу, в основе которого лежит трудовой договор. Поэтому решающим моментом, определяющим наличие условия об испытании, является включение этого условия в трудовой договор.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных правовых актов. Вместе с тем на практике нередко встречаются случаи, когда нарушается принцип равной оплаты за равный труд, не предоставляется денежная компенсация за неиспользованный отпуск при расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания.

Предоставляя работнику, заключившему трудовой договор с условием об испытании, все права, предусмотренные для работников, прошедших испытание или принятых на работу без испытания, работодатель в свою очередь вправе требовать от работника выполнения всех принятых по трудовому договору обязательств, расторгать трудовой договор по любому основанию, предусмотренному ТК и иными федеральными законами с соблюдением указанных в них правил. Так, если в период испытания произошло сокращение штата, то работнику, уволенному по данному основанию, хотя он был принят с испытательным сроком, должно быть выплачено выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы, а также предоставлены иные компенсационные выплаты, предусмотренные законами.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» испытание может устанавливаться в акте государственного органа о назначении на должность и служебном контракте. Возможна ситуация, когда в акте государственного органа о назначении на должность указано только условие об испытании, а его продолжительность не установлена. В таком случае срок испытания определяется служебным контрактом. Его минимальная продолжительность — 3 месяца. По общему правилу этот срок является максимальным для большинства работников. Исключение составляют лишь руководители организаций и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители, руководители филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций, у которых максимальный срок — 6 месяцев. Что касается максимального срока для гражданских служащих, то он может быть до 1 года. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности гражданского служащего и другие периоды, когда он фактически не исполнял должностные обязанности.

Испытание не может быть установлено для следующих категорий гражданских служащих:

  • беременные женщины;
  • граждане, окончившие обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающие на государственную службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы;
  • граждане и гражданские служащие при замещении должностей гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)», которые замещаются на определенный срок полномочий;
  • государственные служащие, назначенные на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с ликвидацией или реорганизацией государственного органа или сокращения должностей гражданской службы.

К особенностям испытания при поступлении на государственную гражданскую службу относится правило о том, что испытание может устанавливаться не только при приеме на государственную должность, но и при переводе гражданского служащего в другой государственный орган для замещения должности гражданской службы, если такой перевод не связан с ликвидацией или реорганизацией государственного органа или сокращением должностей гражданской службы. Продолжительность испытательного срока при переводе гражданина в другой государственный орган не может превышать шести месяцев.

Испытание имеет особое значение для гражданских служащих без классного чина. Эти лица по окончании установленного срока испытания сдают квалификационный экзамен, по результатам которого присваиваются классные чины, установленные ст. 11 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Если срок испытания истек, а гражданский служащий продолжает замещать должность гражданской службы, то он считается выдержавшим испытание. Впоследствии увольнение возможно лишь по основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

Сроки испытания

Сроки испытания установлены ст. 70 ТК. Максимальный срок испытания — 3 месяца, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений — 6 месяцев. Поскольку более длительные сроки испытания установлены не для всех руководителей структурных подразделений, а только для тех, кто руководит обособленным структурным подразделением (по ГК обособленное структурное подразделение — это представительства и филиалы), должности начальника цеха, руководителя отдела могут замещаться лицами с испытательным сроком, не превышающим 3 месяца.

ТК допускает возможность установления иных сроков испытания, если они предусмотрены федеральным законом. Так, согласно Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» минимальный срок испытания для гражданских служащих — 3 месяца, а максимальный — 1 год.

В ст. 70 ТК содержится правило, неизвестное прежнему законодательству: при заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытания не может превышать 2 недель.

Независимо от продолжительности срока испытания в этот срок не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Это могут быть период временной нетрудоспособности, нахождение в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы, в учебном отпуске, а также периоды отсутствия на работе без уважительных причин (например, отсутствие на работе в связи с прогулом).

 В каком порядке расторгается трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания?

При неудовлетворительном результате испытания работодатель согласно ст. 71 ТК имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником. При расторжении трудового договора необходимо предупреждать работника об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Последнее обстоятельство имеет особенно важное значение для работника, поскольку в случае несогласия с увольнением и обращения в суд он имеет возможность аргументировать более весомо свои возражения на доводы работодателя, изложенные в письменном виде.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

ТК установил упрощенный порядок расторжения трудового договора по инициативе работника, принятого на работу с условием об испытании. Этот порядок способствует достижению равенства сторон трудового договора, заключенного с испытательным сроком. В период этого срока работник, если он приходит к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей, вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя письменно не за 2 недели, как предусмотрено для большинства работников, а за 3 дня.

На практике встречаются случаи, когда работодатель не соблюдает правило о предупреждении работника об увольнении по ст. 71 ТК не позднее чем за 3 дня. Само по себе это нарушение не является основанием для восстановления работника на работе, если будут приведены доказательства, свидетельствующие о неудовлетворительных результатах испытания, и если трудовой договор был расторгнут до истечения срока испытания. Вместе с тем во избежание конфликтной ситуации необходимо внимательно следить за точным исполнением правовых норм об испытании, включая положение о предупреждении работника об увольнении не позднее чем за 3 дня.

 С какими работниками работодатель не вправе заключить трудовой договор с условием об испытании?

ТК выделяет круг лиц, для которых испытание при приеме на работу не устанавливается. Согласно ст. 70 ТК к таким лицам относятся:

  • лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
  • лица, не достигшие 18 лет;
  • лица, окончившие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение года со дня окончания образовательного учреждения;
  • лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лица, заключающие трудовой договор на срок до 2 месяцев. Помимо перечисленных лиц испытание не устанавливается и в других случаях, предусмотренных ТК, федеральными законами и коллективным договором.

 Можно ли в период испытательного срока не выплачивать работнику премии, установленные локальным нормативным актом?

На практике имеют место случаи, когда работнику, принятому с испытательным сроком, устанавливается минимальный должностной оклад с условием его повышения после успешного прохождения испытания, не выплачиваются премии, предусмотренные локальным нормативным актом. Такая практика противоречит трудовому законодательству. Оплата труда работников, выполняющих одну и ту же трудовую функцию, может дифференцироваться только в зависимости от количества труда, квалификации работника и качества выполненной работы.

Эти критерии оплаты труда должны применяться независимо от того, заключен ли трудовой договор с испытательным сроком или условие о таком сроке не содержится в трудовом договоре. Положение Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, провозгласившего право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, в частности на вознаграждение, обеспечивающее всем трудящимся справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия, имеет всеобщее значение.

ТК не предусматривает каких-либо специальных условий трудового договора, заключенного с лицами, принятыми на работу с испытательным сроком. Более того, им предусматривается, что в период испытания на них распространяются положения трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.