Скачать проверочные листы

Как организовать производственный контроль

i (16) - копия

Давайте разберем сегодня:

  • Что такое производственный контроль?
  • Как организовать производственный контроль?
  • Какая ответственность грозит работодателю, если не проводить производственный контроль?

           Что такое производственный контроль

Производственный контроль – это проверка соблюдения санитарных правил, а также выполнения санитарно-эпидемиологических мероприятий, которые должна проводить организация согласно специфике своего производства. Обязанность по производственному контролю возложена на работодателей – индивидуальных предпринимателей и организации статьей 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Таким образом,

процедура производственного контроля является для работодателя обязательной.

Чем отличается специальная оценка условий труда на рабочих местах от производственного контроля? Освобождает ли работодателя проведение специальной оценки условий труда от обязанности проведения производственного контроля в организации?  Ведь по сути, происходит вроде-бы один и тот же контроль воздействия вредных производственных факторов. Отличие в том,  специальная оценка условий труда затрагивает интересы только работников конкретного предприятия, а производственный контроль же призван защитить от негативного влияния предприятия и работников, и окружающую среду, и обычное население. Проведение специальной оценки условий труда на предприятии не освобождает работодателя от обязанности проведения производственного контроля. При выявлении нарушений санитарных норм и правил при производственном контроле работодатель обязан самостоятельно:

  • прекратить использование сырья и материалов, не соответствующих требованиям;
  • информировать уполномоченный государственный надзорный орган о принятых мерах по устранению нарушений.

Результаты производственного контроля также используют при расследовании профзаболеваний, чтобы определить связь болезни работника с воздействием на него вредных производственных факторов.

         Как организовать производственный контроль

Порядок организации производственного контроля изложен в санитарных правилах СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий»1 (далее – СП 1.1.1058-01).

Прежде всего, необходимо разработать программу производственного контроля. Программа производственного контроля — это обязательный документ для работодателей. Без нее невозможно провести производственный контроль. Программу производственного контроля не нужно согласовывать в Роспотребнадзоре. Ее утверждает руководитель предприятия. У программы производственного контроля не ограничен срок действия. Ее можно дополнить, если произошли изменения в технологии производства, штатной структуре и т. д. Программу производственного контроля составляют в произвольной форме. Типовые программы разработаны для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32). На них можно опираться при разработке. Там же есть примерный перечень лабораторно-инструментальных исследований, которые нужно проводить в рамках производственного контроля. Конкретную структуру и содержание программы работодатель определяет сам в зависимости от степени потенциальной опасности предприятия для людей. Но есть обязательные разделы. Они указаны в СП 1.1.1058–01:

  1. Перечень санитарных правил, методик и методов контроля, актуальных для данного предприятия.
  2. Перечень лабораторных исследований и испытаний, которые нужно проводить: на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на производственных площадках; на рабочих местах; в отношении сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации, утилизации.
  3. Информация об организации медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников предприятия.
  4. Сведения о контроле за наличием сертификатов, санэпидзаключений, личных медкнижек, других документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства.
  5. Обоснование безопасности человека и окружающей среды, новых видов продукции и технологии ее производства, в том числе, при хранении, транспортировке, утилизации, при выполнении работ и услуг.
  6. Результаты производственного контроля: методы учета и отчетности по вопросам производственного контроля (карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами); визуальный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдения санитарных правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение нарушений.
  7. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Порядок действий ответственных лиц в аварийной ситуации.

Обычно проблемы возникают с разделом, который касается лабораторных исследований. Разберемся подробнее. Какие лабораторные исследования включить в программу производственного контроля? Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований зависят от особенностей конкретного предприятия: его санитарно-эпидемиологической характеристики; наличия вредных производственных факторов; степени их влияния на здоровье работников и окружающую среду. Некоторые параметры нужно контролировать один раз в 10 дней (например, содержание ртути и озона в производственных помещениях), другие (физические факторы) — один или два раза в год (например, микроклимат в помещении). Информацию о перечне веществ и факторов, которые нужно исследовать, можно получить в Роспотребнадзоре. Там должны бесплатно предоставить эту информацию. Кто обязан проводить лабораторно-инструментальные исследования?  Лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля обязательны только для некоторых организаций. К ним относятся:

а) промышленные предприятия (объекты). К точкам контроля на промышленных предприятиях относятся:

  • производственные здания;
  • общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • рабочие места;
  • сырье;
  • полуфабрикаты;
  • готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды (физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения — электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение — естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха — аэроионы; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД); химические факторы: смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1 — 4-го классов опасности; биологический фактор).

Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды указана в нормативных документах (ГОСТ, СанПин, ГН и др.) и может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1 — 4 классов опасности и случаев изменения технологии производства).

Если на предприятии стабильно налажен технологический процесс, можно придерживаться следующей периодичности:

п/п Наименование вредного производственного фактора Периодичность контроля Нормативный документ
1 Шум, ультразвук Не реже одного раза в год ГОСТ 12.1.003-83 «Шум»
2 Вибрация общая, локальная Не реже одного раза в год ГОСТ 12.1.012-2004 «Вибрационная безопасность»
3 Показатели микроклимата Два раза в год (в холодный и теплый периоды года) «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»4,
«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»5
4 Показатели освещенности Один раз в год «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»6
5 Вредные вещества в воздухе рабочей зоны (периодичность контроля устанавливается в зависимости от класса опасности) – I класс – не реже одного раза в 10 дней;
– II класс – не реже одного раза в месяц;
– III, IV классы – не реже одного раза в квартал
«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
6 Аэроионный состав воздуха Один раз в год СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений»7
7 Электромагнитные поля (ЭМП) различных частотных диапазонов Один раз в три года СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях»8
8 Электромагнитные поляна рабочих местах, оборудованных компьютерами Один раз в год СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»9
10 Лазерное излучение Один раз в год «Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров»10
11 Инфразвук Один раз в год «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»11

 

б) водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений.

Лабораторный контроль осуществляется за соответствием питьевой воды требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования;

При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод;

в) объекты водоснабжения (эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах);

г) общественные здания и сооружения: лечебно-профилактические, стоматологические, клиники, кабинеты и иные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская деятельность.

При осуществлении фармацевтической и медицинской деятельностью с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;

д) при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг, включая контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.

Другие организации могут не проводить лабораторно-инструментальные исследования вредных факторов.

В СП 1.1.1058-01 от 10 июля 2001 г. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» говорится о том, что лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля проводит сам работодатель или привлекаемая им аккредитованная лаборатория. Таким образом, самостоятельное проведение процедуры возможно только при наличии у работодателя собственной аккредитованной лаборатории, поверочных приборов и обученного персонала.

 Какой отчет следует оформлять по итогам производственного контроля?

          По итогам производственного контроля нужно подготовить отчет за тот или иной период (обычно месяц или год). Отчет можно составлять как для всего объекта, так и для отдельных структурных подразделений. Его представляют для ознакомления и утверждения руководителю организации

Какая ответственность грозит за отсутствие производственного контроля

Отсутствие на предприятии производственного контроля – это нарушение санитарного законодательства, за которое накажут:

  • должностное лицо – штрафом от 500 до 1000 рублей;
  • индивидуального предпринимателя – штрафом от 500 до 1000 рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток;
  • организацию – штрафом от 10 000 до 20 000 рублей или остановкой производства на срок до 90суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

Если не представить информацию о результатах производственного контроля уполномоченным органам, это грозит штрафом:

  • для должностного лица – от 300 до 500 рублей;
  • для организации – от 3000 до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).

Неуплата штрафа (или несвоевременная уплата) приведет к его двукратному увеличению (ст. 20.25 КоАП РФ), либо предприятие попадет под административный арест сроком до 15 суток.