Скачать проверочные листы

Каким лицам предоставляются льготы и гарантии в связи с воспитанием ребенка?

i (12) - копияДействующее трудовое законодательство содержит нормы, устанавливающие различные гарантии для разных категорий работников с семейными обязанностями. Наибольшее количество льгот и гарантий предусмотрено для женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Такие работницы могут

воспользоваться отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст. 256 ТК). Они направляются в служебные командировки, привлекаются к сверхурочным работам, к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия (ст. ст. 96, 99, 113, 259 ТК). При этом они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в командировку, привлечения к сверхурочной работе и т.д.

Кроме того, ст. 261 ТК для них установлены гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя: они не могут быть уволены по ст. 81, за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, увольнения за дисциплинарный проступок или иные виновные действия (п. 1, п. п. 5 — 8, 10, 11 ст. 81, п. 2 ст. 336 ТК).

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, попадают в категорию «женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет» и пользуются всеми перечисленными гарантиями. Дополнительно для них установлены перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК).

Следующая категория работников, для которых установлены льготы в связи с воспитанием детей, — это работники (как матери, так и отцы), имеющие детей-инвалидов. Без их письменного согласия не допускается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК). Родители детей-инвалидов пользуются также правом на дополнительные оплачиваемые выходные дни (ст. 262 ТК). По просьбе одного из родителей ему устанавливается неполное рабочее время (ст. 93 ТК).

Одинокие матери, имеющие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), могут быть уволены только по некоторым основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК, т.е. пользоваться теми же гарантиями, что и женщины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет (ст. 261 ТК).

Отцы, воспитывающие детей без матери, а также опекуны детей в возрасте до 3 лет и попечители детей-инвалидов пользуются гарантиями, которые установлены для матери ребенка или родителей (ст. ст. 96, 99, 113, 256, 259, 261, 264 ТК).

Бабушки и дедушки могут использовать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст. 256 ТК).

Одному из родителей, имеющих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), по его просьбе должно устанавливаться неполное рабочее время (ст. 93 ТК).