Скачать проверочные листы

Каковы обязанности работодателя при несчастном случае на производстве?

79d4ripoakjjОбязанности работодателя при несчастном случае на производстве перечислены в ст. 228 ТК.

При любом несчастном случае работодатель обязан:

  • немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
  • принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
  • сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);
  • принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.

К числу обязанностей ТК относит и извещение государственных органов, организаций и родственников пострадавших о случившемся. Специальная норма (ст. 228.1 ТК) устанавливает правила извещения о несчастных случаях. Так, при групповом несчастном случае (2 человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:

  • в соответствующую государственную инспекцию труда;
  • в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
  • в орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай, если работник находился в командировке;
  • в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
  • в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Направляется извещение и в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.

О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Особое правовое значение имеет обязанность работодателя организовать и провести расследования несчастного случая на производстве, которые осуществляются по специально установленным правилам (ст. ст. 229, 229.1, 229.2, 229.3 ТК) и завершаются составлением акта (ст. 230 ТК).

 

Как рассматриваются разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве?

В соответствии со ст. 231 ТК такого рода разногласия рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом. Они могут возникнуть по поводу непризнания работодателем несчастного случая, отказа в проведении расследования несчастного случая и составлении соответствующего акта, содержания акта о несчастном случае на производстве.

Формулировка ст. 231 ТК дает работнику право выбрать орган, в котором он будет защищать свои трудовые права. При этом обращение в Федеральную службу по труду и занятости, которая в соответствии с Положением о ней осуществляет государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, не лишает работника права впоследствии обратиться в суд, поскольку ст. 46 Конституции гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.

Учитывая распределение полномочий между мировым судьей и районным (городским) судом (ст. 23 ГПК), надо признать, что в случае возникновения разногласий по поводу расследования и учета несчастных случаев на производстве работнику следует обратиться к мировому судье.

 

Как формируется комиссия по расследованию несчастных случаев?

Порядок формирования и состав комиссии определен ст. 229 ТК.

В зависимости от тяжести несчастного случая, количества пострадавших, характера несчастного случая (отравление, радиационное воздействие и т.п.), а также вида работодателя (физическое или юридическое лицо) в состав комиссии могут входить государственный инспектор труда, представители органов исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, представители исполнительного органа страховщика (Фонда социального страхования), территориального объединения организаций профсоюзов. В работе комиссии имеет право участвовать пострадавший работник или его доверенное лицо.

По общему правилу расследование несчастного случая производится по месту происшествия. В организации (у индивидуального предпринимателя) создается комиссия в составе не менее 3 человек. В нее обязательно включаются: специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда, представители работодателя, представители работников (выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников), уполномоченные по охране труда.

Комиссию возглавляет руководитель организации или уполномоченное им лицо, например заместитель руководителя, главный инженер, руководитель службы охраны труда в организации и т.п.

Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя.

Для работодателя — физического лица установлены иные правила. При необходимости расследования несчастного случая им создается комиссия в составе работодателя или уполномоченного им представителя, доверенного лица пострадавшего, специалиста по охране труда (который может быть привлечен к расследованию на договорной основе).

Если несчастный случай на производстве произошел с работником, находившимся в командировке, в расследовании принимает участие и представитель работодателя, направившего работника в командировку.

Расследование тяжелого или со смертельным исходом несчастного случая производится с участием государственного инспектора труда, представителя органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, представителя территориального объединения организаций профессиональных союзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными — представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). В этих случаях комиссию по расследованию возглавляет должностное лицо Роструда.

Специальные правила установлены для расследования несчастных случаев, происшедших в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства. Комиссия должна использовать материалы расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.

Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие надзорные функции, через свои территориальные органы также принимают участие в расследовании несчастных случаев, если эти несчастные случаи имели место в организациях и на объектах, подконтрольных им.

Особенности формирования комиссии по расследованию несчастного случая на производстве в отдельных отраслях и организациях установлены Постановлением Минтруда России «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

 

Каковы права работника в связи с несчастным случаем?

Права работника, пострадавшего от несчастного случая на производстве, предусмотрены ТК и законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. К ним надо отнести прежде всего право на участие в расследовании несчастного случая на производстве лично или через доверенное лицо, а также право на знакомство с материалами расследования (ст. 229 ТК). Реализация этих прав обеспечивает соблюдение интересов работника в ходе расследования несчастного случая, способствует установлению объективной истины и составлению соответствующего действительности акта о несчастном случае на производстве.

Права на оказание первой помощи и доставку, если это необходимо, в учреждение здравоохранения вытекают из соответствующих обязанностей работодателя (ст. 228 ТК).

Обжаловать содержание акта о несчастном случае на производстве, а также отказ в проведении расследования и составлении акта о несчастном случае на производстве работник может в суд или в соответствующую государственную инспекцию труда (ст. 231 ТК).

Остальные права связаны с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Статья 8 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусматривает виды обеспечения по страхованию, которые включают:

1) пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемое за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2) страховые выплаты:

  • единовременную страховую выплату застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
  • ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

3) оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая. В частности, производится оплата лечения работника, пострадавшего от тяжелого несчастного случая на производстве, до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Оплачиваются также лекарства, изделия медицинского назначения и индивидуального ухода; посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход, в том числе осуществляемый членами семьи пострадавшего.

К дополнительным расходам закон относит и оплату проезда пострадавшего, а в необходимых случаях и проезда сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации (лечения непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, получения специального транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации) и при направлении его страховщиком в учреждение медико-социальной экспертизы и в учреждение, осуществляющее экспертизу связи заболевания с профессией.

Оплачивается также прохождение медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно; изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов; обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт; обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы.

Пострадавший от несчастного случая на производстве работник, а равно члены семьи погибшего в результате несчастного случая имеют право на возмещение морального вреда. В отличие от указанных выплат компенсация морального вреда осуществляется причинителем вреда, т.е. работодателем.