Скачать проверочные листы

Ненормированный рабочий день по ТК РФ

newego_LARGE_t_1101_53853816

101-ая статья ТК РФ посвящена ненормированному рабочему дню. Но тем не менее, это понятие вызывает множество вопросов из-за расплывчатой юридической формулировки и частую путаницу с понятием «сверхурочная работа».

Ненормированный рабочий день — что это значит?

Формулировка в трудовом кодексе РФ

Ненормированный рабочий день – особый рабочий режим, при котором отдельные сотрудники эпизодически, не постоянно, могут быть привлечены для выполнения своих трудовых функций сверх обычной длительности рабочего времени по распоряжению руководства.

Согласие работника при этом не нужно, так как условие ненормированного дня в обязательном порядке фиксируется в его трудовом договоре. Такие переработки должны происходить не регулярно, а только по крайней необходимости или срочности (например, подготовка к налоговой проверке или сдача проекта).

К кому и к каким должностям применяется?

В обязанности работодателя входит утверждение списка должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем. Работников, трудящихся на этих должностях, допускается привлекать к работе во внерабочее время. Эти должности прописываются во внутренних документах организации.

Обычно в перечень входят следующие категории работников:

  • административный, хозяйственный, технический персонал;
  • сотрудники, рабочие часы которых не возможно точно учесть и подсчитать (консультанты, агенты и т.д.);
  • сотрудники, самостоятельно регулирующие свой рабочий график;
  • сотрудники, рабочее время которых делится на отрезки неопределенной продолжительности.

Ненормированный рабочий день — это сколько часов в неделю?

Действующее трудовое законодательство, к сожалению, никак не определяет максимальное количество часов переработки при этом рабочем режиме.

Внеурочное привлечение сотрудников допускается и до, и после обычного рабочего времени на сколько понадобится руководству.

Главное, чтобы эти привлечения не превращались в систему, а применялись только, когда это реально требуется.

Как компенсируется?

Повышенная трудовая нагрузка и привлечение к труду во внерабочее время компенсируется предоставлением сотруднику дополнительно не менее трех оплачиваемых отпускных дней.

Длительность дополнительного оплачиваемого отпуска разрешается варьировать в зависимости от занимаемой должности, степени нагрузки, объемов работ и т.д.

ВНИМАНИЕ! Факт предоставления дополнительных дней отпуска никак не связан с фактическими случаями переработки. Даже если в течение рабочего периода сотрудника ни разу не привлекали к работе в нерабочее время, дополнительный отпуск положен ему в любом случае в полном объеме.

По заявлению работника возможна замена дополнительных отпускных дней на денежную компенсацию, рассчитанную исходя из среднемесячного заработка. В то же время, закон не обязывает работодателя выплачивать компенсацию, то есть он может отказать в ней и отправить сотрудника в отпуск.

 

Организациям разрешается вводить дополнительные виды компенсации за ненормированный день, зафиксировав их во внутренних документах организации.

Процедура оформления

Если работодатель решает ввести для некоторых должностей ненормированный рабочий день, то процедура оформления будет такова:

  • Работодателю необходимо определить и утвердить перечень этих должностей, внести соответствующие изменения во внутренние правила трудового распорядка и коллективный договор.
  • Ознакомить под роспись с перечнем всех сотрудников, которых касаются изменения. Работники должны быть извещены приказом об изменении режима труда не меньше чем за два месяца, при этом в обязательном порядке издаются и подписываются дополнительное соглашение к трудовым договорам. Вновь принимаемые на эти должности сотрудники сразу подписывают трудовой договор, содержащий условие ненормированного дня.
  • Когда работодателю нужно, чтобы работник потрудился сверх своего рабочего времени, он уведомляет его об этом. Трудовое законодательство никак не определяет форму распоряжения (уведомления), то есть допускается как устная, так и письменная форма (приказ). На практике целесообразнее применять письменные распоряжения во избежание возможных споров.
  • Работодатель разрабатывает документ, в который будут заноситься часы переработки, поскольку в основном табеле учета рабочего времени переработка сотрудников с этим режимом работы не показывается.

Нюансы, о которых необходимо знать

  • Руководству нельзя привлекать сотрудников с ненормированным днем сверх графика для выполнения функций, не входящих в круг их трудовых обязанностей.
  • Ненормированный рабочий день разрешено вводить для сотрудников с неполной трудовой неделей и, напротив, запрещено для работников, трудящихся неполный день.
  • Такие работники, как и остальные, не работают в выходные и праздничные дни. Привлечение их к выполнению трудовых обязанностей в эти дни производится на общих основаниях с дополнительной оплатой, если иное не оговорено в локальных документах организации.
  • Запрещено вводить ненормированный день для всех сотрудников предприятия.

Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа — отличия

На первый взгляд может показаться, что это идентичные понятия, именно поэтому их так часто путают. Основные отличительные признаки и отличие ненормированного рабочего дня и сверхурочной работы представлены в таблице:

Отличие Ненормированный рабочий день Сверхурочная работа
Периодичность переработок и ограничение их по времени Эпизодически, ограничения не предусмотрены Не больше 120 часов за год и 4 часов за два дня подряд
Компенсация за переработки Дополнительный отпуск Оплата или отгулы
Нужно ли согласие работника Не требуется Требуется
Указание в трудовом договоре Требуется Не требуется