Скачать проверочные листы

Нюансы применения дисциплинарного взыскания

1647_18380До применение дисциплинарного взыскания к работнику работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Часть вторая статьи 193 Трудового кодекса РФ устанавливает, что

непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в случае, если работник отказывается предоставить письменное объяснение, то его можно уволить в день дачи такого отказа.

Но позиция судов в данном вопросе расходится. Это связано с тем, что в части первой ст. 193 Трудового кодекса РФ говорится о том, что если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. То есть закон дает возможность в предоставлении объяснения в течение двух дней.

Если же вопрос о применении к работнику дисциплинарного взыскания решается до истечения двух рабочих дней после затребования от него письменного объяснения, то порядок применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения считается нарушенным, а увольнение в силу части первой ст. 394  ТК РФ, незаконным.  Кроме того, данное положение направлено на обеспечение объективной оценки фактических обстоятельств, послуживших основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, и на предотвращение необоснованного применения дисциплинарного взыскания.

Таким образом, часть первая ст. 193 ТК Российской Федерации носит гарантийный характер, в связи с чем соблюдение установленной законом процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности является обязательным и не зависит от конкретных обстоятельств, возникших при реализации работодателем права на привлечение работника к дисциплинарной ответственности.

Иное толкование данных норм означало бы необязательность соблюдения работодателем срока для предоставления работником объяснения и возможность игнорирования работодателем требований части первой ст. 193 ТК РФ а, следовательно, повлекло бы утрату смысла данных норм и существенное нарушение права работника на предоставление объяснения в установленный законом срок.

Есть и другая позиция.  Государственная инспекция труда вынесла предписание с требованием отменить приказ об увольнении работника за нарушение процедуры увольнения, а именно — до применения дисциплинарного наказания работодатель обязан предоставить работнику два рабочих дня для предоставления письменного объяснения согласно части первой ст. 193 ТК РФ. ГИТ посчитала преждевременным со стороны работодателя принятие решения об увольнении работника, до истечения 2-х дней, то есть в день совершения дисциплинарного проступка.

Принимая решение по делу, суд, руководствуясь приведенной нормой, пришел к правильному выводу о том, что у государственной инспекции труда не имелось достаточных оснований для вынесения предписания об отмене приказа об увольнении. Суд установил, что исходя из анализа требований действующего трудового законодательства, составление акта об отказе в даче письменного объяснения в день установления события дисциплинарного проступка, а равно и увольнение в тот же день, то есть применение дисциплинарного взыскания, требованиям закона не противоречит и трудовых прав работника не нарушает. Трудовой кодекс РФ не запрещает увольнение в день обнаружения дисциплинарного проступка при соблюдении процедуры увольнения, примененной к работнику, а именно непосредственно после отказа от дачи объяснений. Возможность увольнения по истечении двух дней предусмотрена на случай, если работник не отказался от дачи объяснений. Суд согласился с выводом суда первой инстанции, а именно в том, что процедура наложения дисциплинарного взыскания, установленная ст. 193 ТК РФ, не нарушена, поскольку до применения взыскания у работника затребовано письменное объяснение, взыскание наложено в пределах срока, предусмотренного для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. (см.: Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 19.06.2013 по делу N 33-5164/2013)

Таким образом, в соответствии с прямым указанием закона и с учетом анализа актуальной судебной практики работодателю следует соблюдать процедуру применения дисциплинарного взыскания, в том числе  в целях минимизации рисков соблюдать все установленные законом сроки.