От спецоценки к новым правилам по охране труда

03_сессияИз всех отраслей производства самыми травмоопасными в России и во всем мире считаются семь. Данные отрасли лидируют как по числу пострадавших с тяжелым исходом, так и по количеству погибших на производстве.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ за 11 месяцев 2013 года большее число погибших работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей отметилось в следующих отраслях производства:

  • строительство – 543 человека;
  • сельское хозяйство – 278 человек;
  • автомобильный транспорт – 80 человек;
  • лесозаготовительное деревообрабатывающее производство и проведение лесохозяйственных работ – 73 человека;
  • переработка минерального сырья – 71 человек;
  • пищевая промышленность – 56 человек;
  • жилищно-коммунальное хозяйство – 36 человек.

 

По мнению первого заместителя министра Минтруда Сергея Вельмяйкина данные цифры — это следствие устаревших правил по охране труда, которые носят узкоспециализированный характер, применимый только к конкретному производству в конкретной отрасли и не могут отвечать всем современным требованиям как законодательства, так и техники. Ко всему прочему заместитель министра заявил о том, что правила по охране труда не прошли процедуру государственной регистрации и не имеют тем самым статуса нормативного правового акта, то есть можно сделать вывод, что правила по охране труда не являются обязательными для применения. Этот значительный минус также планируется устранить.

В связи с этим, в 2014 году Минтруд России в первоочередном порядке приступает к разработке правил по охране труда: в строительстве; в сельском хозяйстве; на автомобильном транспорте; в лесозаготовительном деревообрабатывающем производстве и при проведении лесохозяйственных работ; при переработке минерального сырья; в пищевой промышленности; в жилищном и коммунальном хозяйстве.

Предполагается, что принятие новых Правил улучшит профилактический климат охраны труда в организациях, в первую очередь в отношении работников, занятых в самых травмоопасных производствах, что должно способствовать снижению травматизма и профзаболеваемости, а также привести в норму условия труда на рабочих местах.

Правила буду гармонизированы с международными нормами безопасности труда, а также будут иметь полноценный статус нормативного правового акта, обязательного для исполнения.

Задумка, несомненно хорошая, однако еще в 2008 году было обещано разработать порядка 400 технических регламентов безопасности труда, чего сделано не было вовсе. Правила – это хорошо, пускай даже старые, они могут дать большое количество информации для тех, кто хочет ею владеть. Для тех же, кто до сих пор остается невеждой в вопросах охраны труда и новые правила пользы не принесут.