Скачать проверочные листы

Порядок предоставления отпуска

i (15) - копия

По Трудовому кодексу РФ все работодатели ежегодно обязаны предоставить и оплатить 28 дней отпуска сотрудникам, с которыми заключен официальный трудовой договор. Начисление отпускных выплат – вопрос, касающийся любого бухгалтера-расчетчика. Но не менее важен он и для рядовых сотрудников.

Порядок предоставления отпуска

Порядок предоставления отпуска в течение первого рабочего года отличается по сравнению с последующими годами. Разрешается деление ежегодного отпуска на части, но одна из них должна быть не короче 14 дней.

Сотрудник может взять отпуск, отработав 6 месяцев у работодателя. По согласованию сторон предоставление отпуска возможно и до истечения этого срока, причем все 28 дней, то есть авансом.

Помимо этого, есть категории сотрудников, которым Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставить отпуск по письменному заявлению до истечения первого отработанного полугода:

  • сотрудницы перед отпуском по беременности и родам или после него;
  • работники, не достигшие совершеннолетия;
  • работники, оформившие усыновление ребенка до 3 месяцев;
  • мужья в период отпуска по беременности и родам жен;
  • совместители во время отпуска по месту основной работы;
  • супруги военнослужащих во время отпуска военнослужащих.

 

В рабочий стаж при расчете отпускных не включаются:

  • дни неявки на рабочее место без уважительных причин;
  • дни отстранения от работы;
  • периоды отпусков по уходу за детьми до полутора или трех лет.

В последующие годы работы отпуска предоставляются по графику, учитывающему пожелания работников, специфику деятельности работодателя и действующие законы РФ. Работник извещаются о  дате отпуска под роспись не позднее, чем за 14 дней до его начала.

 

Чтобы рассчитать отпускные выплаты в первую очередь нужно установить расчетный период и средний заработок, полученный в этом периоде.

Нюансы установления расчетного периода

Обычно расчетному периоду соответствуют 12 месяцев, предшествующие месяцу ухода в отпуск.  На практике он часто бывает меньше, так как исключаются:

  • дни болезни, засвидетельствованные листами нетрудоспособности;
  • дни командировок;
  • дни отпусков по уходу за детьми до полутора или трех лет;
  • дни отпусков без содержания более 14 дней, предоставленные по просьбе работника;
  • дни неявок на рабочее место без уважительной причины, в том числе дни отстранения от работы;
  • дни организованных забастовок и простоев.

Если сотрудник проработал у работодателя меньше установленного расчетного периода и идет в отпуск, то расчетным временным отрезком считается время фактической работы до месяца ухода в отпуск.

Расчет средней зарплаты для отпуска

Еще один основной показатель для начисления отпускных – совокупный (суммарный) заработок за расчетный промежуток времени и средний заработок в день, рассчитанный с его помощью.

Выплаты, учитываемые при определении совокупного заработка (СЗ):

  1. Зарплата.
  2. Доплаты и надбавки за особые или вредные условия труда.
  3. Премии, установленные Положением об оплате труда.
  4. Прибавки за выслугу лет и классность.

Из него исключаются:

  1. Возмещения расходов на проезд и питание.
  2. Материальная помощь.
  3. Доходы по вкладам и акциям, кредиты.
  4. Оплата листов нетрудоспособности.
  5. Командировочные.

Порядок вычисления заработка, среднего за день, зависит от того полный расчетный период отработал сотрудник или нет.

Как выплачиваются отпускные

Отпускные и прочие отчисления выплачиваются из фонда заработной платы, в обязательном порядке сформированном на каждом предприятии. Трудовыми нормами четко оговорен срок, в который должны производиться отпускные выплаты – за 3 календарных дня до даты отпуска.

Если этот срок приходится на выходной день, то денежные средства перечисляются до его наступления. Никаких исключений не делается, получают ли работники выплаты в кассе наличными или на банковскую карту.

К сожалению, не всегда рядовые сотрудники осведомлены об этих регламентированных сроках выплаты отпускных, а руководство, особенно частных небольших компаний, часто их нарушают.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск

Денежное возмещение за неиспользованный отпуск может быть выплачено в двух ситуациях:

  • вместо отпуска, превышающего 28 дней;
  • при увольнении сотрудника.

 

Компенсация считается аналогично отпускным, только вместо количества отпускных дней берется количество дней отпуска, за которые положено денежное возмещение:

СДЗ * число компенсируемых отпускных дней

Самое главное в этом случае – определить можно ли работнику выплатить денежную компенсацию вместо части отпуска свыше 28 дней.

На получение данной компенсации могут рассчитывать сотрудники, которым положены:

  • дополнительные отпуска (спортсмены, тренеры, медицинский персонал, работники с ненормированным рабочим днем, районов Крайнего Севера);
  • удлиненные отпуска (педагоги, инвалиды).
Необходимо отметить, что закон дает работодателю право, а не обязанность выплачивать компенсацию, то есть работодатель может отправить сотрудника в полный отпуск, отказав в возмещении.

Замена отпуска денежным возмещением не допустима:

  • беременным работницам;
  • несовершеннолетним сотрудникам;
  • работникам вредных и опасных производств;
  • сотрудникам наркоконтроля, таможни и органов внутренних дел.

 

Работников необходимо каждый год отправлять в отпуск, его перенос на следующий год возможен только в исключительных случаях по согласованию сторон, а не предоставление отпуска более 2 лет – грубое административное нарушение. Но на деле часто накапливаются неотгулянные отпуска за прошедшие периоды.

Важно! Денежно компенсировать отпуск за предыдущий год, равный или меньше 28 дней нельзя, работодатель должен суммировать дни и отправить сотрудника в отпуск, отказав в возмещении.

Как рассчитывается компенсация за отпуск при увольнении

При увольнении сотрудник, имеющий неиспользованный отпуск, должен получить за него денежное возмещение. Величина компенсации вычисляется аналогично расчету отпускных выплат при неполном расчетном периоде.

Изменяется лишь последний пункт: среднедневной заработок умножается на величину неиспользованных отпускных дней.

Если сотрудник увольняется посреди года, то размер неиспользованного отпуска прямо пропорционален отработанным месяцам. За каждый отработанный полностью календарный месяц причитается 2,33 отпускных дней.

Для определения компенсируемых отпускных дней используется формула:

число полных отработанных месяцев * 2,33

Важно! При увольнении работника после 15 числа  месяца,  он плюсуется как целый, а до 15 числа – не учитывается.

 

При увольнении некоторые категории сотрудников имеют право на полную компенсацию:

  • проработавшие не меньше 11 месяцев у данного работодателя;
  • проработавшие от 5,5 до 11 месяцев и уволенные в связи с ликвидацией или реорганизацией, сокращением штата, выявлением непригодности к работе, поступлением на военную службу.

Расчет отпуска и отпускных с последующим увольнением

Нормы трудового права разрешают работнику уйти в отпуск с последующим увольнением, но длина его не оговаривается. Согласно ТК РФ, по прошествии 6 месяцев непрерывной работы у работодателя сотрудник получает право на 28-дневный оплачиваемый отпуск.

Если сотрудник идет в отпуск с последующим увольнением продолжительностью 28 дней, но при этом расчетный период отработан им не целиком, отпускные рассчитываются по базовой формуле:

Среднедневной заработок (СДН)*28,

при расчете с этого сотрудника будет удержана сумма за не отработанные дни, но не более 50 % от общей суммы отпускных.

Наиболее частая ситуация, если сотрудник отправляется в отпуск с последующим увольнением и количество отпускных дней при этом пропорционально отработанным дням.

Последовательность расчета отпускных в этом случае будет такой же, как и при подсчете компенсации за неиспользованный отпуск.