Продление срочного трудового договора до окончания отпуска по беременности и родам

1402666548_vnimanieС 11 июля 2015 года вступили в силу изменения в ч. 6 ст. 84.1 и ч. 2 ст. 261 Трудового кодекса РФ. По новым правилам  в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания  отпуска по беременности и родам, если такой отпуск ей был предоставлен в установленном законом порядке.

Напомним, что  прежняя редакция ч.2 ст. 261 Трудового кодекса РФ говорила только о том, что при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Для этого ей требовалось написать заявление и предоставить  медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Но про отпуск по беременности и родам упоминания не было.

Чем же вызваны такие изменения?

На практике действительно часто возникали споры о законности такого изложения статьи 261 Трудового кодекса РФ. Чаще всего после того как беременность заканчивалась работодатели сразу расторгали срочные трудовые договоры. Но  правомерно ли это? Ведь женщине на период отпуска по беременности и родам выдается листок временной нетрудоспособности. А как известно увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается.

Первоначально на это обратил внимание Верховный суд в своем Постановлении от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних». Так, согласно абз. 4 п. 27 в случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. Но Постановление не является законом, поэтому необходимость в дополнении Трудового кодекса РФ была очевидна и на это законодателю потребовалось больше года.