Скачать проверочные листы

Профилактика пожаров и меры безопасности

4f424d273207076187fcaaac234fe4fd_L

Загорания и пожары могут быть предупреждены или значительно ослаблены благодаря проведению профилактических мероприятий. Проводиться они долж­ны постоянно, быть в поле зрения не только руководителей, но и всех граждан.

В домах (квартирах) эти мероприятия сводятся к очистке дворов и всех поме­щений от сгораемого мусора, освобождению лестничных клеток, коридоров и чердаков от громоздких и легковоспламеняющихся предметов. Обеспечению зда­ний первичными средствами пожаротушения и запасами воды. Если у вас дом собственный

— имейте бочки с водой, песок в ящике или отдельной кучкой. Не пожалейте денег на огнетушитель. Он должен висеть на видном и удобном месте.

На предприятиях, в организациях и учреждениях таких мер несколько боль­ше. Кроме тех, что были перечислены выше, есть свои, специфические. Необ­ходимо: очистить от горючего мусора всю территорию. Отказаться от деревян­ных заборов, сараев, навесов; при строительстве применять негорючие мате­риалы; не забывать об огнестойких преградах: металлических дверях, капитальных стенах — брандмауэрах. Крайне желательно строительство водоемов с хорошими подъездными путями к ним; устройство по берегам рек и озер (пру­дов) площадок и пирсов для установки пожарных машин; оборудование щитов с противопожарным инвентарем, ящиков с песком, емкостей с водой; обеспече­ние свободного подъезда к пожарным гидрантам; установка автоматических средств извещения и тушения пожаров.

В сельской местности территория, на которой расположены животноводческие помещения, должна быть тщательно очищена от сена и соломы. Фураж хранит­ся в стогах, сараях или специально отведенных помещениях. Печи, плиты, ды­моходы, электропроводку нужно содержать в полной исправности и периоди­чески проверять. Ворота и двери из помещений должны открываться наружу. В зимнее время ступени, пороги и настилы необходимо очищать от снега и льда. Проходы в помещениях, выходы и вся территория должны быть освобождены от посторонних предметов, чтобы обеспечить свободный вывод животных в случае пожара. В самих помещениях и около них устанавливают средства по­жаротушения.

Сушилки зерна и другой продукции нужно обеспечить противопожарным ин­вентарем, огнетушителями и водой и особенно тщательно следить за удалением пыли с оборудования.

В помещении, где хранится сельхозтехника, все машины, имеющие са­мостоятельную ходовую часть, размещают впереди прочих машин по ходу дви­жения и по направлению к воротам. Громоздкий инвентарь укладывают так, чтобы он не препятствовал выезду из помещения.

Основные правила пожарной безопасности. Балконы и лоджии не захламляйте, не храните канистры с бензином и другими горючими жидкостями. Отвыкайте от привычки курить на балконе и бросать окурки вниз на чужие балконы или головы проходящих. Не курите в постели. Убирайте подальше спички. Ни в коем случае не давайте их детям. Не ставьте рядом с телевизором (особенно цветным) легковоспламеняющиеся предметы. Не оставляйте его включенным надолго и без присмотра. Следите за исправностью электропроводки. Не вклю­чайте в одну розетку несколько бытовых электрических приборов, особенно большой мощности. Помните: «жучки» вместо нормальных пробок — это ваш потенциальный пожар. Не разогревайте на открытом огне краски, лаки, масти­ки, гудрон — они быстро вспыхивают. К газовым приборам отношение должно быть особое. Различные нагреватели, плиты требуют постоянного внимания. При малейшем запахе газа на кухне или в квартире не зажигайте свет, не чир­кайте спичками — немедленно откройте окна, двери, форточки, закройте газо­вый кран и вызовите службу по телефону «04». Закрывать электролампы и дру­гие светильники бумагой и тканями — преступная халатность и пренебрежение к себе. Если вам надо заправить керосиновую лампу, сначала погасите ее, затем выйдите из помещения и на улице проделайте нужную операцию. При приго­товлении пищи помните, что многие жиры воспламеняются сами собой при нагревании до 450°. Горящие масло и жир нельзя тушить водой. Это приведет к распространению огня по всей кухне. Применяйте мокрую тряпку.

При возникновении пожара немедленно наберите по телефону «01», четко со­общите, что горит, адрес и свою фамилию. Не шутите с «01». Ложные вызовы, а их примерно 30%, только задерживают приезд пожарных к месту настоящего пожара.