Сотрудник заболел в период отпуска…

TrudkodexЕсли работник во время отпуска заболел, то он обязан предъявить больничный лист. При этом отпуск, согласно статье 124 Трудового кодекса, должен быть продлен или перенесен на другой срок. В каких же случаях отпуск продлевается, а в каких переносится? Прямого ответа на этот вопрос в законе нет. Однако на наш взгляд, перенос отпуска на другой срок допускается только на основании письменного заявления работника. При этом его новый срок определяется работодателем с учетом пожеланий работника (ч. первая ст. 124 ТК РФ).

Продлить отпуск (при наличии больничного) можно как по заявлению работника, так и без него.

При наличии больничного листка отпуск может быть продлен автоматически. Кадровый работник в этом случае должен предпринять следующие действия:

  • определить количество дней отпуска, совпадающие с днями болезни сотрудника. И определить дату окончания отпуска: для этого отсчитывается со дня окончания отпуска. При этом нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включается (ст. 120 ТК РФ).
  • издать приказ о продлении отпуска;
  • внести изменения в табель учета рабочего времени**: после предъявления больничного листка табель корректируется – дни, отмеченные кодом «ОТ», исправляются на код «Б».

Если при предъявлении второго больничного листка сотрудник решил оставшуюся часть отпуска отгулять в другое время. То при предоставлении неиспользованной части отпуска (в случае перенесения на другой срок) издается приказ по унифицированной форме № Т-6 и производится расчет отпускных исходя из нового расчетного периода. В этом случае он в обязательном порядке должен написать заявление о переносе отпуска, предварительно согласовав с работодателем срок.

После получения заявления работника и больничного листка алгоритм действий кадровика должен быть следующим:

  • издать приказ о переносе отпуска на другой срок;
  • внести соответствующие изменения в табель учета рабочего времени;
  • заполнить графы 8, 9 и при необходимости 10 в графике отпусков на новый год.

 

Если у сотрудницы во время отпуска заболел ребенок

Во время очередного отпуска у сотрудницы заболел ребенок. Она взяла больничный лист. Оплачивается ли ей этот больничный и продлевается ли отпуск?

Отпуск не продлевается. В соответствии с частью первой статьи 124 Трудового кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности самого работника. При заболевании ребенка в период, когда женщина не нуждается в освобождении от работы (в частности, находится в ежегодном оплачиваемом отпуске), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (если он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать должна приступить к работе (п. 42 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514 (далее – Порядок выдачи листков нетрудоспособности)). Например, сотрудница находилась в отпуске со 2 марта по 30 марта 2015 года. Больничный по уходу за ребенком ей должен быть выписан с 31 марта. Если же она не сообщила врачу о том, что находится в отпуске, и больничный ей был выписан ранее (например, 25 числа), в таком случае дни больничного, совпадающие с днями отпуска (с 25 марта по 30 марта), оплате не подлежат. С 31 марта должно выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности.

Если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел, то сообщить на работу о временной нетрудоспособности он может устно (например, по телефону). А предъявить больничный лист позднее – по выходу из отпуска. Отпуск на количество дней временной нетрудоспособности при этом продлевается автоматически. Однако до тех пор, пока сотрудник не представит документ, в табеле учета рабочего времени этот больничный не фиксируется, а неявка работника после «официальной» даты окончания отпуска (по приказу) отмечается кодом «НН» (по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)).

 

Сотрудница, будучи в отпуске по уходу за ребенком, принесла листок нетрудоспособности. Оплачивается ли ей этот больничный? Продлевается ли отпуск по уходу за ребенком?

Если сотрудница заболела во время отпуска по уходу за ребенком, то больничный лист ей выдаваться не должен. Если же она скрыла от врача тот факт, что находится в отпуске по уходу за ребенком, и получила листок нетрудоспособности, то оплате такой документ не подлежит. Правда в том случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, работает на условиях неполного рабочего времени (или на дому), то листок нетрудоспособности должен быть ей выдан и оплачен на общих основаниях. Но в любом случае отпуск по уходу за ребенком на период болезни не продлевается. При заболевании двух или более детей одновременно выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними.

 

Больничный выдан во время отпуска за свой счет

Во время отпуска за свой счет сотрудник заболел. Больничный закрыт после того, как отпуск закончился. Как ему отмечать отпуск и одновременно больничный в табеле? Или у него отпуск прерывается? Что делать в такой ситуации?

При наступлении временной нетрудоспособности во время отпуска за свой счет и продолжающейся болезни после окончания отпуска – больничный должен быть выдан со дня окончания отпуска. Все дни отпуска за свой счет, предоставленного сотруднику по его письменному заявлению, должны быть отмечены в табеле учета рабочего времени кодом «ДО». Больничный, выписанный во время отпуска за свой счет, в табеле никак не отражается, потому что на указанный отпуск никак не влияет. Он при этом не прерывается и не продлевается (ст. 124 ТК РФ). В табеле учета рабочего времени вы должны отметить кодом «Б» (временная нетрудоспособность) дни болезни, начиная со дня, когда сотрудник должен приступить к работе.