МИНТРУД ОПРЕДЕЛИЛ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОЧИХ МЕСТ, НА КОТОРЫХ СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ

5010897319_0Перечень рабочих мест, на которых специальная оценка условий труда должна проводиться с учетом особенностей сформирован на основании трёх подходов. Об этом на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщил первый замминистра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин.

Указанные подходы описаны следующим образом:

  • «Во-первых, это особенности процедуры проведения специальной оценки условий труда,  когда обычная процедура проведения спецоценки невозможна в силу каких-либо законодательных или нормативных ограничений», — отметил Сергей Вельмяйкин и привел в качестве примера труд летчиков.
  • Второй критерий – это наличие дополнительных факторов, которые необходимо будет учитывать при проведении специальной оценки условий труда с точки зрения потенциально вредных или опасных факторов. «Здесь, в качестве примера можно привести сотрудников атомной промышленности, у которых в силу специфики и закрытости отрасли могут возникать такого рода дополнительные факторы. По ним совместно с Росатомом также будут определены особенности».
  • К третьей категории относятся работники, оценка условий труда у которых сопряжена с риском для жизни и здоровья как самих работников, так и членов аттестующих комиссий. В качестве примера — весь спектр работ, связанных с верхолазными, водолазными работами.

Как отметил в своем выступлении Сергей Вельмяйкин, при доработке перечня Минтруд России учел предложения социальных партнеров (профсоюза работников здравоохранения, профсоюза работников водного транспорта, российского профсоюза работников угольной промышленности, союза работодателей атомной промышленности).