Средства коллективной защиты при ЧС

sredstva-kollektivnoy-zashhityi-pri-chs

СРЕДСТВА КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ

  А. Классификация защитных сооружений

Один из наиболее надежных способов защиты населения от воздействия АХОВ при авариях на химически опасных объектах и от радиоактивных веществ при неполадках на АЭС, во время стихийных бедствий: бурь, ураганов, смерчей, снежных заносов и, конечно, в случае применения оружия обычных видов и современных средств массового поражения — это укрытие в защитных соору­жениях. К таким сооружениям относят убежища и противорадиационные ук­рытия (ПРУ). Кроме того, для защиты людей могут применяться и простейшие укрытия.

Защитные сооружения по месту расположения могут быть встроенными, расположенными в подвалах и цокольных этажах зданий и сооружений, и отдельно стоящими, сооружаемыми вне зданий и сооружений. Размещают их воз­можно ближе к местам работы или проживания людей. По срокам строительства защитные сооружения подразделяются на пос­троенные заблаговременно, то есть в мирное время, и быстровозводимые, кото­рые сооружаются в предвидении каких-либо чрезвычайных ситуаций (событий) или при возникновении военной угрозы.

Б. Убежища

Характеризуются они наличием прочных стен, перекрытий и дверей, наличием герметических конструкций и фильтровентиляционных устройств. Все это со­здает благоприятные условия для нахождения в них людей в течение несколь­ких суток. Не менее надежными делаются входы и выходы, а на случай их зава­ла — аварийные выходы (лазы).

Вместимость убежища определяется суммой мест для сидения и лежания (вто­рой и третий ярусы): малые — до 600, средние — от 600 до 2000 и большие —свыше 2000 человек. Убежище защитит человека от обломков обручающихся зданий, от проникающей радиации и радиоактивной пыли, от попаданий внутрь помещений сильнодейству­ющих ядовитых и отравляющих веществ, бактериальных средств, повышенных тем­ператур при пожарах, угарного газа и других опасных выделений в чрезвычайных ситуациях. Для этого убежища герметизируются и оснащаются фильтровентиляционным оборудованием. Оно очищает наружный воздух, распределяет его по отсе­кам и создает в помещениях избыточное давление (подпор), что препятствует проникновению зараженного воздуха через различные трещины и неплотности.

Длительное пребывание людей возможно благодаря надежному электро­питанию (дизельная электростанция), санитарно-техническим устройствам (во­допровод, канализация, отопление), радио- и телефонной связи, а также запа­сам воды, продовольствия и медикаментов. Система воздухоснабжения в свою очередь обеспечит людей не только необходимым количеством воздуха, но при­даст ему нужную температуру, влажность и газовый состав.

Во всех убежищах предусматривается два режима вентиляции: чистой — на­ружный воздух очищается от пыли; фильтровентиляции — воздух пропускается через фильтры-поглотители, где он очищается от всех вредных примесей, ве­ществ и пыли. Если убежище расположено в пожароопасном месте (нефтепере­рабатывающее предприятие) или в районе возможной загазованности сильно­действующими ядовитыми веществами, предусматривается и третий режим — изоляции и регенерации (т.е. восстановления газового состава, как это делается на подводных лодках).

Система водоснабжения питает людей водой для питья и гигиенических нужд от наружной водопроводной сети. На случай выхода водопровода из строя пре­дусмотрен аварийный запас или самостоятельный источник получения воды (ар­тезианская скважина). В аварийном запасе —только питьевая вода (из расчета 3 л в сутки на человека). При отсутствии стационарных баков устанавливают переносные емкости (бочки, бидоны, ведра).

Каждое защитное сооружение имеет систему канализации, позволяющую от­водить фекальные воды. Санузел размещают в помещении, изолированном пе­регородками от отсеков убежища, и обязательно устраивают вытяжку.

Система отопления — радиаторы или гладкие трубы, проложенные вдоль стен. Работает она от отопительной сети здания, под которым расположено.

Электроснабжение необходимо для питания электродвигателей системы воз­духоснабжения, артезианских скважин, перекачки фекальных вод, освещения. Осуществляется оно от городской (объектовой) электросети, в аварийных слу­чаях — от дизельной электростанции, находящейся в одном из помещений убе­жища. В сооружениях без автономной электростанции предусматривают акку­муляторы, различные фонари, свечи.

Запас продуктов питания создается из расчета не менее чем на двое суток для каждого укрываемого.

Медицинское обслуживание осуществляют санитарные посты, медицинские пункты объектов народного хозяйства.

Каждое убежище должно иметь телефонную связь с пунктом управления своего предприятия и громкоговорители радиотрансляции, подключенные к город­ской или местной сети радиовещания. Резервным средством связи может быть радиостанция, работающая в сети ГО и ЧС объекта (района).

В убежище должны обеспечиваться необходимые санитарно-гигиенические условия для укрывающихся в нем людей: содержание углекислого газа в возду­хе не более 1%, влажность не более 70%, температура не выше 23°С.

В помещении (в отсеках), где находятся люди, устанавливаются двухъярусные или трехъярусные скамьи (нары); нижние — для сидения, верхние — для лежания. Места для лежания должны составлять не менее 20% общего количества мест в убежище при двухъярусном расположении нар и 30% — при трехъярусном.

Для встроенных убежищ важной частью является аварийный выход, который устраивается в виде тоннеля, выводящего на незаваливаемую территорию и за­канчивающегося вертикальной шахтой с оголовком. Выход из убежища в тон­нель оборудуется защитно-герметическими и герметическими ставнями, уста­навливаемыми, соответственно, с наружной и внутренней сторон стены. Ого­ловки аварийных выходов удаляются от окружающих зданий на расстояние, со­ставляющее не менее половины высоты здания плюс 3 м (0,5Н+3 м). В стенах оголовка высотой 1,2 м устраиваются проемы, которые оборудуются жалюзийными решетками, открывающимися внутрь. При высоте оголовка меньше 1,2 м устраивается металлическая решетка, открываемая вниз.

Все убежища обозначаются специальными знаками, размер которых 0,5 х 0,6 м. Располагаются на видном месте у входа и на наружной двери. Маршруты дви­жения к убежищу обозначаются указателями. Знаки и указатели окрашиваются в белый цвет, надписи делаются черной краской. На знаке указывается номер убе­жища, кому принадлежит, у кого ключи (должность, место работы, телефон).

Надо помнить, убежища — это не закопанные деньги, как считают некоторые горе-специалисты и кабинетные «теоретики», никогда не нюхавшие пороха, не слышавшие воя мин и бомб, свиста пуль и грохота разрывающихся снарядов. Это самое надежное средство защиты и в мирное время при авариях, катастро­фах техногенного характера и большинстве стихийных бедствий, происходя­щих в России. А как известно, дороже жизни людей ничего на свете нет.

В. Быстровозводимые убежища (БВУ)

Строятся они в городах и на объектах, когда нет достаточного количества заб­лаговременно построенных убежищ. Возводятся такие сооружения в короткие сроки (в течение нескольких суток) из железобетонных сборных конструкций, а иногда и из лесоматериалов. Вместимость их, как правило, небольшая — от 30 до 200 человек.

БВУ, как и заблаговременно построенные убежища, должны состоять из по­мещений для укрываемых, мест для расположения фильтровентиляционного оборудования, санитарного узла, располагать аварийным запасом воды. В убе­жищах малой вместимости санитарный узел и емкости для отбросов размеща­ются в тамбуре, а баки с водой — в помещении для укрываемых.

Внутреннее оборудование БВУ включает средства воздухоподачи, песчаные и шлаковые фильтры, матерчатые фильтры, воздухозаборные и вытяжные от­верстия (короба), приборы освещения, нары и скамьи.

Вентиляция БВУ выполняет работу по двум режимам. Для этого используются различные конструкции механических и ручных вентиляторов.

Г. Противорадиационные укрытия (ПРУ)

Используются они главным образом для защиты от радиоактивного заражения населения сельской местности и небольших городов. Часть из них строится заб­лаговременно в мирное время, другие возводятся (приспосабливаются) только в предвидении чрезвычайных ситуаций или возникновении угрозы вооружен­ного конфликта.

Особенно удобно устраивать их в подвалах, цокольных и первых эта­жах зданий, в сооружениях хозяйственного назначения — погребах, подпольях, овощехранилищах.

К ПРУ предъявляется ряд требований. Они должны обеспечить необходимое ослабление радиоактивных излучений, защитить при авариях на химически опас­ных объектах, сохранить жизнь людям при некоторых стихийных бедствиях: урях, ураганах, смерчах, тайфунах, снежных заносах. Поэтому располагать их надо вблизи мест проживания (работы) большинства укрываемых. Высота по­мещений должна быть, как правило, не менее 1,9 м от пола до низа выступаю­щих конструкций перекрытия.

При приспособлении под укрытия подпольев, погребов и других подобных заглубленных помещений высота их может быть меньшей — до 1,7 м. В круп­ных ПРУ устраивается два входа (выхода), в малых — до 50 чел — допускается один. Во входах устанавливаются обычные двери, но обязательно уплотняемые в местах примыкания полотна к дверным коробкам.

Норма площади пола основных помещений ПРУ на одного укрываемого при­нимается, как и в убежище, равной 0,5 м2 при двухъярусном расположении нар.

Помещение для хранения загрязненной уличной одежды оборудуют при од­ном из входов.

В ПРУ предусматривается естественная вентиляция или вентиляция с ме­ханическим побуждением. Естественная осуществляется через воздухозаборные и вытяжные шахты. Отверстия для подачи приточного воздуха располагаются в нижней зоне помещений, вытяжные — в верхней зоне.

Отопление укрытий устраивают общим с отопительной системой зданий, в которых они оборудованы.

Водоснабжение — от водопроводной сети. Если водопровод отсутствует, ус­танавливают бачки для питьевой воды из расчета 2 л в сутки на человека.

В укрытиях, расположенных в зданиях с канализацией, устанавливают нор­мальные туалеты с отводом сточных вод в наружную канализационную сеть. В малых укрытиях до 20 чел., а где такой возможности нет, для приема нечистот используют плотно закрываемую выносную тару.

Освещение — от электрической сети, а аварийное — от аккумуляторных ба­тарей, различного типа фонариков и ручных (вело) генераторов.

ПРУ, как и убежища, обозначаются знаками, а маршруты движения к ним — указателями.

Строительство ПРУ осуществляют из промышленных (сборные железобе­тонные элементы, кирпич) или местных (дерево, камень, хворост) строитель­ных материалов. Начинается оно с разбивки и трассировки. Затем отрывается котлован глубиной 1,8 — 2,0 м, шириной по дну 1,0 м при однорядном и 1,6 — при двухрядном расположении мест. В слабых грунтах устраивается одежда крутостей (стен). Входы располагают под углом 90° к продольной оси укрытия. Скамьи делают из расчета 0,5 м на человека. В противоположном от входа тор­це делают вентиляционный короб или приспосабливают простейший вентиля­тор. На перекрытие насыпают грунт толщиной не менее 60 см.

Приспособление под ПРУ помещений подвальных, цокольных и первых этажей зданий, а также погребов, подвалов, подпольев, овощехранилищ и других пригодных для этой цели заглубленных пространств заключается в выполнении работ по повы­шению их защитных свойств, герметизации и устройству простейшей вентиляции.

Повышение защитных свойств помещений, приспосабливаемых под ПРУ, обеспечивается устройством пристенных экранов (дополнительных стен) из камня или кирпича, укладкой мешков с грунтом у наружных стен надземной части помещений на высоту 1,7 м от отметки пола. Выступающие части стен подвалов, подпольев обваловывают (обсыпают) грунтом на полную высоту. В необходимых случаях сверху на перекрытия насыпают грунт. Поэтому в поме­щениях ПРУ часто приходится устанавливать поддерживающие балки и стой­ки. Все лишние проемы — двери, окна — заделывают.

Д. Простейшие укрытия

Простейшие укрытия типа щели, траншеи, окопа, блиндажа, землянки прошли большой исторический путь, но мало чем изменились по существу. Они были довольно надежной защитой для солдат в первую мировую войну и еще более исключительно важную роль сыграли в Великой Отечественной войне. И сейчас в любых чрезвычайных ситуациях военного (конфликтного) характера они оста­лись простой и хорошо зарекомендовавшей себя защитой. Подтверждением тому — события в Чечне. Несмотря на кажущуюся скоротечность конфликта и манев­ренный характер боевых операций, первое, к чему приступили солдаты и офице­ры, — рытье траншей, щелей, землянок, оборудование укрепленных (защищен­ных) постов на дорогах, окраинах населенных пунктов и в других важных точках.

Матушка Земля и сегодня охраняет жизни людей от пуль, снарядов, мин и прочих сюрпризов враждующих сторон вплоть до самых современных.

Все эти сооружения максимально просты, возводятся с минимальными зат­ратами времени и материалов.Щель может быть открытой и перекрытой. Она представляет собой ров глубиной 1,8 — 2м, шири­ной по верху 1 — 1,2 м, по низу — 0,8 м. Обычно щель стро­ится на 10 — 40 человек. Каж­дому укрываемому отводится 0,5 м. Устраиваются щели в виде расположенных под уг­лом друг к другу прямолиней­ных участков, длина каждого из которых не более 10 м. Вхо­ды делаются под прямым уг­лом к примыкающему участку. Устройство щели начинает­ся с ее разбивки и трассиров­ки. Для разбивки щели в местах ее изломов забивают колышки, между которы­ми натягивают веревку (трассировочный шнур). Трассировка заключается в от­копке вдоль натянутой веревки мелких канавок (бороздок), обозначающих кон­туры щели. После этого снимают дерн между линиями трассировки и отклады­вают его в сторону. Отрывают сначала серединную часть. По мере углубления ее стены постепенно выравнивают до нужных размеров, делая их наклонными. Угол наклона зависит от прочности грунта. В слабых грунтах стены щели ук­репляют одеждой из жердей, горбылей, толстых досок, хвороста, железобетон­ных конструкций и других материалов. Вдоль одной из стен устраивают ска­мью для сидения, а в стенах — ниши для хранения продуктов и емкостей с питьевой водой. Под полом щели устраивают дренажную канавку с водосбор­ным колодцем.

Перекрытие щели делают из бревен, брусьев, железобетонных плит или ба­лок. Поверху укладывают слой мятой глины или другого гидроизоляционного материала (рубероида, толя, пергамина, мягкого железа) и все это засыпают слоем грунта 0,7-0,8 м, прикрывая затем дерном. Вход делают в виде наклонного ступенчатого спуска с дверью. По торцам щели устанавливают вентиляционные короба из досок.