Скачать проверочные листы

Труд женщин

Статья 253 ТК содержит исчерпывающий перечень работ, на которых ограничивается применение труда женщин. Перечень конкретных производств, работ, профессий и должностей должен утверждаться в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения РТК.

До тех пор пока этот перечень не утвержден, действует Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденный Постановлением Правительства РФ. Он включает следующие виды работ:

  • работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в случае превышения установленных норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную;
  • подземные работы в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений, за исключением работ, выполняемых женщинами, занимающими руководящие посты и не выполняющими физической работы, занятыми санитарным и бытовым обслуживанием, проходящими курс обучения и допущенными к стажировке в подземных частях организации;
  • работы по металлообработке;
  • литейные работы;
  • сварочные работы;
  • работы со свинцом;
  • работы, выполняемые по общим профессиям горных и горнокапитальных работ;
  • некоторые виды работ при добыче нефти и газа; в черной металлургии; доменном и сталеплавильном производстве и др.

 

Какие гарантии предоставляются женщинам в связи с беременностью?

Для беременных женщин действующее законодательство предусматривает целый ряд дополнительных гарантий. Предоставление этих гарантий связано с необходимостью охраны здоровья будущей матери и ее ребенка, создания условий для нормального вынашивания и благополучных родов. Поэтому все они направлены на снижение физической нагрузки на организм.

В соответствии со ст. 254 ТК беременным женщинам на основании медицинского заключения и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или они переводятся на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Статья 254 ТК предусматривает также освобождение беременной женщины от работы с сохранением среднего заработка до предоставления другой работы.

Беременных женщин запрещено привлекать к работе, выполняемой вахтовым методом (ст. 298 ТК), а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и направлять в служебные командировки (ст. ст. 96, 99, 113 ТК). Их нельзя отзывать из отпуска (ст. 125 ТК), заменять часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией (ст. 126 ТК).

При прохождении обязательного диспансерного обследования беременные работницы освобождаются от работы с сохранением среднего заработка (ст. 254 ТК).

Непосредственно перед родами и сразу же после них предоставляется отпуск по беременности и родам. Его продолжительность составляет 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух и более детей — 110) календарных дней после родов. За время отпуска выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в размере среднего заработка работницы (ст. 255 ТК).

К отпуску по беременности и родам может быть приурочен ежегодный отпуск (ст. 260 ТК). По желанию беременной работницы он предоставляется до отпуска по беременности и родам или после него. При этом не имеет значения наличие стажа работы, дающего право на отпуск, т.е. он может предоставляться авансом.

Помимо указанных гарантий ТК устанавливает особые правила приема на работу и увольнения беременных женщин. Работодателю запрещается отказывать в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью (ст. 64 ТК). Одновременно запрещается расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя. Из этого правила сделано только одно исключение. Все работники, в том числе беременные женщины, могут быть уволены в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (ст. 261 ТК).

 

Кому и в каком порядке предоставляется отпуск по уходу за ребенком?

Статья 256 ТК предусматривает возможность использования отпуска по уходу за ребенком не только матерью ребенка, но и его отцом, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуск предоставляется по заявлению женщины (или других лиц, имеющих право на его использование) полностью или по частям в пределах установленного срока и оформляется приказом (распоряжением).

При оформлении отпуска отцом ребенка и другими родственниками они представляют справку с места работы (службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (п. 33 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ). В аналогичном порядке оформляется отпуск по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет.

В период отпуска работник имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. За лицами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет и работающими на условиях неполного рабочего времени или на дому, сохраняется право на получение ежемесячного пособия.

Отпуск по уходу за ребенком в любое время может быть прерван по желанию работника.

Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет включается как в общий, так и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности. Это правило не распространяется на случаи назначения пенсии на льготных условиях, а также на исчисление страхового стажа.

Надо иметь в виду, что в стаж, дающий право на отпуск, период отпуска по уходу за ребенком не включается.

 

В каком порядке предоставляются перерывы для кормления ребенка?

Перерывы для кормления ребенка предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет (ст. 258 ТК). Эти перерывы предоставляются независимо от способа вскармливания ребенка (естественный или искусственный).

В том случае, когда ребенка воспитывает отец или опекун, им в силу ст. 264 ТК также должны предоставляться перерывы для кормления ребенка.

Конкретная продолжительность перерывов, их количество и частота предоставления определяются работодателем по согласованию с работницей на основе медицинского заключения и коллективного договора. Статья 258 ТК устанавливает лишь гарантированный минимум — продолжительность одного перерыва не может быть меньше 30 минут, предоставляются перерывы не реже чем через каждые 3 часа.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до 1,5 лет продолжительность перерыва для кормления увеличивается и не может составлять менее 1 часа.

У женщины, имеющей ребенка (детей) в возрасте до 1,5 лет, есть право выбора: использовать перерывы для кормления ребенка через каждые 3 часа, присоединить их к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенести на начало или на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.