Скачать проверочные листы

В каких случаях при переходе с аттестации рабочих мест на специальную оценку возможно снизить объем предоставляемых работнику компенсаций?

kak-oformit-zhurnaly-registratcii-kadrovykh-dokumentov

С момента вступления в силу Закона «о специальной оценке условий труда» прошло почти 5 лет. Однако до сих вопрос относительно возможности снижении размера гарантий работникам, работающим во вредных условиях труда, при переходе с «аттестации» на «специальную оценку» остается актуальным и довольно дискуссионным. В статье попробуем разобраться с данным вопросом с точки зрения закона и судебной практики.

59966065Краткий ответ:

Для начала приведем сравнительную характеристику объема предоставляемых гарантий и компенсаций за работу во вредных и/или опасных условиях труда, которые представлялись ранее по результатам аттестации рабочих мест и предоставляются сейчас на основании результатов специальной оценки условий труда на рабочем месте (далее — СОУТ).

 

Аттестация рабочих мест СОУТ
Класс вредности Объем гарантий Ссылка на НПА Класс вредности Объем гарантий Ссылка на НПА
3.1 сокращенная продолжительность рабочего времени;ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;

повышение оплаты труда

Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 (утратило силу) 3.1 повышение оплаты труда Статья 147 ТК РФ
3.2 3.2 повышение оплаты труда;

дополнительный отпуск

Статьи 117, 147 ТК РФ
3.3 3.3 повышение оплаты труда;

дополнительный отпуск;

 

сокращенная продолжительность рабочего времени

Статьи 92, 117, 147 ТК РФ
3.4 3.4 повышение оплаты труда;

дополнительный отпуск;

 

сокращенная продолжительность рабочего времени

Статьи 92, 117, 147 ТК РФ

Таким образом, по ранее действующему законодательству при любом классе вредности условий труда работодатель должен предоставить все три вышеуказанных гарантии. На сегодняшний день в соответствии с результатами СОУТ гарантии предусмотрены положениями Трудового кодекса РФ, и объем данных гарантий прямо зависит от степени вредности условий труда, установленной в 3 классе.

На сегодняшний день основной вопрос заключается в том, при каких условиях можно снизить размер предоставляемых компенсаций при переходе с аттестации рабочих места на СОУТ. Существует несколько позиций по данному вопросу (в том числе судов), поэтому ниже будет предоставлен самый «идеальный» и безопасный вариант, при котором работодатель может снизить размер гарантий и предоставлять данные гарантии в соответствии с действующими положениями Трудового кодекса РФ.

Снизить объем предоставляемых гарантий работнику можно при наличии одновременно двух условий:

1) Изменение класса вредности по результатам СОУТ в сторону улучшения;

2) Фактическое подтверждение улучшений условий труда на рабочем месте.

Примеры:

Описание ситуации Вывод
1. По результатам аттестации рабочих мест работнику был установлен класс вредности 3.2. Впоследствии по результатам СОУТ класс вредности не изменился (3.2). Изменить объем предоставляемых гарантий нельзя. Гарантии предоставляются в полном объеме в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870
2. По результатам аттестации рабочих мест работнику установлен класс вредности 3.2. Впоследствии по результатам СОУТ класс вредности изменился в лучшую сторону (3.1). Подтверждение фактического улучшения условий труда на рабочем месте у работодателя отсутствует  (то есть установление иной степени произошло из-за изменения методики проведения специальной оценки условий труда по сравнению с аттестацией рабочих мест). Изменить объем предоставляемых гарантий нельзя. Гарантии предоставляются в полном объеме в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870
3. По результатам аттестации рабочих мест работнику установлен класс вредности 3.2. Впоследствии по результатам СОУТ класс вредности изменился в лучшую сторону (3.1). У работодателя имеется подтверждение фактического улучшения условий труда на рабочем месте. Работодатель вправе изменить объем предоставляемых гарантий. Гарантии должны быть предоставлены в соответствии со статьей 147 ТК РФ (только повышенная оплата труда).

Обратите внимание! Вышеуказанные особенности распространяются на работников, которые были приняты на работу в компанию в момент действия результатов аттестации рабочих мест, и, соответственно, предоставление гарантий за работу во вредных условиях труда происходило на основании действующего ранее законодательства. В отношении работников, которые были приняты на работу после проведения СОУТ, гарантии и компенсации предоставляются в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ с момента приема работника на работу.

59966065Подробный ответ:

Часть 3 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» направлена на защиту работников от снижения гарантий при действующей аттестации рабочих мест по состоянию на 01.01.2014г. То есть данной частью указанной статьи работодателям запретили фактически менять объем гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, работающим во вредных условиях труда, когда условия труда фактически не менялись. При этом остается открытым вопрос, что является подтверждением улучшения труда на рабочем месте?

Нужно исходить из того, что в соответствии со статьей 209 ТК РФ условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Итоговый класс условий зависит от данной совокупности факторов в зависимости от степени их неблагоприятного воздействия. При этом нужно понимать, что методика проведения аттестации и методика проведения СОУТ отличается друг от друга. И может вполне получиться так, что при разных фактических условиях итоговый класс условий по результатам аттестации и СОУТ может быть один и тот же. Условный пример: если работодатель после 1.01.2014 года улучшил в помещении освещение (по сравнению с тем, что было раньше), может ли это расцениваться как улучшение условий труда? С одной стороны — да. Но при проведении спец. оценки класс условий может не измениться, потому что изменилась методика проведения СОУТ. В данном примере, с одной стороны, можно сделать вывод, что работодатель может применить положения действующего ТК, определяющего перечень гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях.

Таким образом, согласно приведенной выше позиции, даже если класс условий труда после проведения СОУТ остался прежним, но у работодателя есть подтверждения того, что фактически условия труда были изменены (желательно в лучшую для работника сторону), положения статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ не применяются, поскольку фактически воздействие вредных факторов было уменьшено. Класс условий труда мог остаться прежним, поскольку изменилась методика проведения СОУТ, но данный факт еще не означает, что сами условия труда остались на прежнем уровне. Следовательно, в данном случае работодатель может применять нормы действующего законодательства и устанавливать работнику объем гарантий и компенсаций, предусмотренный сегодняшней редакцией Трудового кодекса РФ.

Однако если рассмотреть данный вопрос с позиции Минтруда и некоторой судебной практики, можно прийти к иному выводу. Так, например, в «информации Минтруда РФ» содержится следующая позиция: «Пересмотр предоставляемых компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, возможен по результатам специальной оценки условий труда, при этом улучшением условий труда считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте». То есть, по мнению Минтруда, подтверждением улучшений условий труда является только улучшение итогового класса. Однако это опять же не нормативный правовой акт, а лишь позиция по данной ситуации.

Касательно судебной практики. Практики именно по данному вопросу, к сожалению, не очень много. В качестве примера решения можно привести Апелляционное определение Суда Ненецкого автономного округа от 17.10.2017 по делу N 33-170/2017, которое придерживается мнения Минтруда (что подтверждение улучшения условий может быть подтверждено только итоговым классом).

Выписка:

Апелляционное определение Суда Ненецкого автономного округа от 17.10.2017 по делу N 33-170/2017…

Доводы апелляционной жалобы ответчика об улучшении условий труда М.И. по факторам «освещенность» и «напряженность труда» не свидетельствуют об улучшении условий ее труда и наличии оснований для снижения фактически реализуемых в отношении истца компенсационных мер до минимального размера, поскольку перечень гарантий и компенсаций, полагающихся работнику зависит от итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте, по которому в соответствии с положениями Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» определяется степень опасности условий труда.

 

С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что ответчиком не доказаны какие-либо изменения организационных или технологических условий труда и совершенствования рабочего места М.И. на основе его аттестации, соответственно изменение условий трудового договора с истцом в части изменения условий выплаты надбавки за вредные условия труда по ст. 74 ТК РФ обоснованно признанно незаконным.

Можно привести и иной пример, когда суд принял решения о незаконном снижении гарантий работнику, если не будет доказано реальное улучшение условий труда. Выписка ниже:

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.09.2017 по делу N 33-15644/2017…

Из указанной нормы следует, что те льготы, которые предоставлялись работнику в связи с работой во вредных условиях труда на 01.01.2014, должны быть сохранены, если не будет улучшения условий его работы на момент проведения специальной оценки.

 

Поскольку до введения в действие приказа от 03.11.2015 N 516-П истцы получали доплату 8% за работу во вредных условиях труда, 14 календарных дней отпуска за работу во вредных условиях труда, то в силу прямого указания нормы ч. 3 ст. 15 Федерального закона N 421-ФЗ компенсационные меры за работу во вредных условиях труда не могут быть уменьшены, дополнительный отпуск не может быть отменен, а размер доплат снижен по сравнению с такими мерами на 01.01.2014.

 

Судебная коллегия приходит к выводу о сохранении соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер, т.к. ни о каких изменениях в условиях труда истцов, улучшивших такие условия, ответчиком не заявлено, доказательств суду не представлено, по существу, ответчик не оспаривал факт сохранения прежних условий труда истца в 2015 году.

Таким образом, наиболее безопасным вариантом снижения размера гарантий является наличие двух факторов (учитывая судебную практику):

1)    Снижение класса «вредности»;

2)    Документальное подтверждение реального улучшения условий труда.

При отсутствии одного из двух вышеуказанных факторов возникает риск через суд признать действия работодателя незаконными, если он решит изменить размер предоставляемых гарантий. Но теоретически можно попробовать обосновать и позицию в части того, что только изменение класса без изменения других условий дает право на снижение льгот, но объективно надо понимать риски такой позиции — она может быть оспорена.