Публикации с меткой «Специалисту»

Новые санитарные требования к рабочим местам

Рубрика: Статьи
i-30

В 2017 г. введены новые санитарные требования к физическим факторам на рабочих местах, к микроклимату, освещению, уровню шума, вибрации и другим важным моментам, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов и мерам профилактики вредного воздействия их на здоровье работающих. Соблюдать эти правила обязаны все (за некоторым исключением) предприниматели и юридические лица.

Рассмотрим наиболее важные моменты.

Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах (СанПиН 2.2.4.3359-16), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 (далее — СанПиН 2.2.4.3359-16, Правила), введены в действие с 1 января 2017 г. Одновременно с этой даты признаны утратившими силу: Читать далее

На что обратить внимание при суммированном учете рабочего времени?

Рубрика: Статьи
liste-site-offres-emploi

Суммированный учет рабочего времени дает возможность каждому работодателю организовать оптимально графики работы сотрудников компании, сбалансировать переработки и недоработки в разных периодах и оптимизировать фонд оплаты труда.

Поэтому, данный учет рабочего времени является достаточно выгоден работодателям, но при его  использовании есть ряд моментов, на которые очень важно обратить особое внимание. Читать далее

Митруд России разработал новый перечень работ, на которых ограничивается применение труда женщин

Рубрика: Новости
unnamed

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минтруда России «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при наличии которых ограничивается применение труда женщин, и перечня отдельных видов работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин» (ID проекта — 02/08/03-18/00079077).

Готового перечня должностей и профессий здесь нет (в отличие от действующего в настоящий момент Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162). Минтруд предложил иной подход. Читать далее

Проверочные листы ГИТ: форма и содержание

Рубрика: Новости
i-26

С 2018 года действует Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655, который вводит применение проверочных чек-листов (списков контрольных вопросов) при проверках ГИТ. Всего таких листов – 107, все они опубликованы на официальном сайте ведомства.

С 1 января 2018 года инспекторы начали использовать чек-листы при плановых проверках работодателей с категорией умеренного риска. Однако уже с 1 июля 2018 года списки контрольных вопросов будут применяться при плановых проверках всех работодателей.

Почему ГИТ перешла на проверочные листы

С 2017 года в отношении федерального государственного надзора в сфере труда стал применяться так называемый риск-ориентированный подход. Что это значит? Читать далее

Минтруд России разъяснил статус приказа, определяющего типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики

Рубрика: Новости
svetootrazhayushhie-zhiletyi

В письме Минтруда России от 30.08.2016 N 15-2/ООГ-3130 отмечено, что приказ Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 N 297 «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики» не имеет статуса нормативного правового акта, так как не зарегистрирован Минюстом России, в связи с чем в настоящее время положения данного нормативного акта носят рекомендательный характер.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Рубрика: Статьи
i (15) - копия

Какие нормативные документы регламентируют проведение производственного контроля?

Что включает в себя производственный контроль на предприятии общественного питания?

Как действовать, если выявлены нарушения санитарных правил?

 

Чтобы предотвратить возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравления) от употребления недоброкачественной пищи среди населения, разработаны СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее — СП 2.3.6.1079-01). Читать далее

Увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников

Рубрика: Статьи
закон

При сокращении численности или штата работников необходимо соблюдение процедуры. В случае невыполнения одного из перечисленных ниже действий сокращение может быть признано незаконным.

Процедура сокращения численности или штата работников:

1) работодатель обязан сообщить в службу занятости о предстоящем сокращении:

  • за 2 месяца — работодатель — организация;
  • за 2 недели — работодатель — индивидуальный предприниматель;

Читать далее

Дополнительные требования промышленной безопасности к эксплуатации электрических котлов

Рубрика: Статьи
25677467

В качестве предохранительных устройств при эксплуатации электрических котлов допускается применять наряду с предохранительными клапанами прямого действия (рычажно-грузовые, пружинные) также предохранительные устройства с разрушающимися мембранами (мембранные предохранительные устройства).

Мембранные предохранительные устройства устанавливают:

  • а) вместо рычажно-грузовых и пружинных предохранительных клапанов, когда эти клапаны не могут быть применены, например, из-за их инерционности;
  • б) параллельно с предохранительными клапанами для увеличения пропускной способности системы сброса давления.

Читать далее

Требования по охране труда к применению лестниц, площадок, трапов

Рубрика: Статьи
trebovaniya-po-ohrane-truda-k-primeneniyu-lestnits-ploshhadok-trapov

Конструкция приставных лестниц и стремянок должна исключать возможность сдвига и опрокидывания их при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) на нижних концах должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользкого материала.

При установке приставной лестницы в условиях, когда возможно смещение ее верхнего конца, последний необходимо надежно закрепить за устойчивые конструкции. Читать далее

Санитарные требования к вспомогательным и бытовым помещениям промышленных предприятий

Рубрика: Статьи
03_сессия

Какие здания и помещения относятся к вспомогательным?

Какими документами определяются требования к составу и содержанию санитарно-бытовых помещений на промышленных предприятиях

Какая ответственность грозит работодателю за нарушение санитарных требований к содержанию вспомогательных помещений?

 

В составе каждого промышленного предприятия имеются вспомогательные и бытовые помещения, предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей сотрудников во время работы. Рассмотрим, какие санитарные требования установлены для данных помещений. Читать далее