Скачать проверочные листы

Публикации с меткой «Специалисту»

Информация о применении санитарных правил по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Рубрика: Статьи
hleb

Роспотребнадзор рассмотрел обращение, касающееся применения санитарных правил по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий СП 2.3.4.3258-15, и в пределах компетенции сообщает:

В настоящее время не подлежат применению санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Вместе с тем, в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) и защиты окружающей среды приняты Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» и технические регламенты Таможенного союза, в которых учитываются международные требования по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Читать далее

5 вопросов о производственном контроле на предприятиях общественного питания

Рубрика: Статьи
successful business woman. Isolated over white background

Успешная работа организации общественного питания зависит от многих факторов. С момента начала работы объекта общественного питания и в процессе его деятельности перед руководством стоит задача организовать производственный контроль соблюдения санитарного законодательства на всех этапах технологического процесса.

1 Какие основные цели и задачи производственного контроля на предприятиях общественного питания?

Производственный контроль для предприятия общественного питания — это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение требований санитарного законодательства, цель которых — обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие на объекте, качество и безопасность вырабатываемой продукции, реализуемых пищевых продуктов. Читать далее

Новые санитарные требования к рабочим местам

Рубрика: Статьи
i-30

В 2017 г. введены новые санитарные требования к физическим факторам на рабочих местах, к микроклимату, освещению, уровню шума, вибрации и другим важным моментам, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов и мерам профилактики вредного воздействия их на здоровье работающих. Соблюдать эти правила обязаны все (за некоторым исключением) предприниматели и юридические лица.

Рассмотрим наиболее важные моменты.

Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах (СанПиН 2.2.4.3359-16), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 (далее — СанПиН 2.2.4.3359-16, Правила), введены в действие с 1 января 2017 г. Одновременно с этой даты признаны утратившими силу: Читать далее

На что обратить внимание при суммированном учете рабочего времени?

Рубрика: Статьи
liste-site-offres-emploi

Суммированный учет рабочего времени дает возможность каждому работодателю организовать оптимально графики работы сотрудников компании, сбалансировать переработки и недоработки в разных периодах и оптимизировать фонд оплаты труда.

Поэтому, данный учет рабочего времени является достаточно выгоден работодателям, но при его  использовании есть ряд моментов, на которые очень важно обратить особое внимание. Читать далее

Митруд России разработал новый перечень работ, на которых ограничивается применение труда женщин

Рубрика: Новости
unnamed

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минтруда России «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при наличии которых ограничивается применение труда женщин, и перечня отдельных видов работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин» (ID проекта — 02/08/03-18/00079077).

Готового перечня должностей и профессий здесь нет (в отличие от действующего в настоящий момент Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162). Минтруд предложил иной подход. Читать далее

Проверочные листы ГИТ: форма и содержание

Рубрика: Новости
i-26

С 2018 года действует Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655, который вводит применение проверочных чек-листов (списков контрольных вопросов) при проверках ГИТ. Всего таких листов – 107, все они опубликованы на официальном сайте ведомства.

С 1 января 2018 года инспекторы начали использовать чек-листы при плановых проверках работодателей с категорией умеренного риска. Однако уже с 1 июля 2018 года списки контрольных вопросов будут применяться при плановых проверках всех работодателей.

Почему ГИТ перешла на проверочные листы

С 2017 года в отношении федерального государственного надзора в сфере труда стал применяться так называемый риск-ориентированный подход. Что это значит? Читать далее

Минтруд России разъяснил статус приказа, определяющего типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики

Рубрика: Новости
svetootrazhayushhie-zhiletyi

В письме Минтруда России от 30.08.2016 N 15-2/ООГ-3130 отмечено, что приказ Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 N 297 «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики» не имеет статуса нормативного правового акта, так как не зарегистрирован Минюстом России, в связи с чем в настоящее время положения данного нормативного акта носят рекомендательный характер.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Рубрика: Статьи
i (15) - копия

Какие нормативные документы регламентируют проведение производственного контроля?

Что включает в себя производственный контроль на предприятии общественного питания?

Как действовать, если выявлены нарушения санитарных правил?

 

Чтобы предотвратить возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравления) от употребления недоброкачественной пищи среди населения, разработаны СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее — СП 2.3.6.1079-01). Читать далее

Увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников

Рубрика: Статьи
закон

При сокращении численности или штата работников необходимо соблюдение процедуры. В случае невыполнения одного из перечисленных ниже действий сокращение может быть признано незаконным.

Процедура сокращения численности или штата работников:

1) работодатель обязан сообщить в службу занятости о предстоящем сокращении:

  • за 2 месяца — работодатель — организация;
  • за 2 недели — работодатель — индивидуальный предприниматель;

Читать далее

Дополнительные требования промышленной безопасности к эксплуатации электрических котлов

Рубрика: Статьи
25677467

В качестве предохранительных устройств при эксплуатации электрических котлов допускается применять наряду с предохранительными клапанами прямого действия (рычажно-грузовые, пружинные) также предохранительные устройства с разрушающимися мембранами (мембранные предохранительные устройства).

Мембранные предохранительные устройства устанавливают:

  • а) вместо рычажно-грузовых и пружинных предохранительных клапанов, когда эти клапаны не могут быть применены, например, из-за их инерционности;
  • б) параллельно с предохранительными клапанами для увеличения пропускной способности системы сброса давления.

Читать далее