Что изменилось в ПДД?

Вопрос

В России постановлением Правительства от 12 июля 2017 года снова поменялось ряд правил дорожного движения и эксплуатации автомобилей. Изменения законодательства включает целый ряд впервые вводимых норм и серьезных поправок к существующим правилам. Кроме того, появилось несколько знаков, подверглись переработке старые.

Главным нововведением стало внедрение в правила двух понятий для целого класса ТС: электромобиль и гибридный автомобиль. Таким образом, ПДД приводятся в соответствие с последними изменениями в автостроении и новыми технологиями. Также устраняется ряд ошибок в действующих правилах. Это уже не первые в 2017 году поправки к ПДД.

Большинство изменений вступили в силу через 7 дней после опубликования этого документа в СМИ. Часть из них  вводится только c 2018 года.

Введение в ПДД новых терминов для обозначения транспортных средств

По причине возрастающей распространенности, в ПДД включено два новых обозначения для ТС: электромобиль и гибридный автомобиль. Им были даны следующие определения:

  • Электромобилем считается ТС, использующее для движения только электродвигатель. Зарядка такого автомобиля должна осуществляться извне.
  • Статус гибридного автомобиля получат ТС, имеющие одновременно двигатели с различными типами преобразования энергии. Один из них может быть двигателем внутреннего сгорания, и как минимум один — электродвигателем. Также ТС должно иметь как минимум 2 аккумулятора различного типа.

Был сделан ряд иных изменений, включая введение новых дорожных знаков. Они во многом будут касаться не только появившихся типов, но и всех остальных транспортных средств. Разработан комплекс нормативов, обеспечивающих регулирование их передвижения и облегчающий эксплуатацию. Главными регуляторами для грузовых автомобилей станет «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Для других ТС — «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Главным критерием станет степень воздействия транспорта на окружающую среду и людей, отражающийся в экологическом классе автомобиля. Он будет отображаться в документах к ТС. Если экологический класс ниже или вовсе не прописан в документах, проезд в зону ограничения запрещается.

Другие поправки к ПДД

Изменение дорожных знаков коснулось также маршрутных транспортных средств и такси. Для них несколько ужесточили правила. С 12 июля 2017 года поменялись требования знака «Остановка запрещена». Теперь он запрещает остановку любых автобусов, такси и маршруток. Исключением являются те ситуации, когда остановки находятся в зоне этого знака. В этом случае движение осуществляется по старым правилам.

Введенные поправки исправили ошибку в разделе регулирования движения велосипедов. Ранее малолетним детям запрещалось передвигаться по дорогам самостоятельно. Однако при этом сопровождающие их лица не имели права ехать по тротуару. Данная коллизия и была исправлена в обновленной версии ПДД. Теперь взрослые велосипедисты, сопровождающие детей, также передвигающихся на велосипедах, могут ехать на тротуарах.

Серьезной переработке подверглись некоторые аспекты использования островков безопасности и разделительных полос. В эти понятия включены трамвайные пути. Теперь городские власти могут обустраивать определенные отрезки дороги, проложенной вместе с путями. Здесь разрешено организовывать переходы.

Прочие нововведения

В интересах появившихся типов ТС добавлен «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Кроме уже упоминавшегося ранее, предусмотрен ряд усовершенствований в нормах и требованиях, призванных облегчить их эксплуатацию. Они помогут владельцам, имеющим ТС с различным уровнем вредных для окружающей среды выбросов.

Еще одним дополнительным знаком будет табличка, устанавливаемая вместе с запрещающими знаками. Она будет отображать требования по экологичности транспортного средства. Ее наименование – «Экологический класс транспортного средства».

Последний из введенных знаков относится к сервисным. Он будет указывать места с возможностью подзарядки аккумуляторов, а также места стоянки для данного типа авто. Именуется «Автозаправочная станция с возможностью зарядки электромобилей». Подобными сервисами сможет воспользоваться любое ТС, подпадающее под определение «электромобиль и гибридный автомобиль». Подобные решения позволяют и далее развивать инфраструктуру технического обслуживания. Снимается множество бюрократических вопросов. Также для новых ТС используется «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств».