Скачать проверочные листы

Госдума одобрила проект о запрете на увольнение предпенсионеров

unnamed

Соответствующие поправки в УК в первом чтении поддержала фракция ЛДПР, единороссы и справороссы, коммунисты выступили против. Предпенсионным возрастом будет считаться пятилетний период до выхода на заслуженный отдых. Именно в эти сроки, как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, риск несправедливого увольнения или отказа в трудоустройстве возрастает.

Так что если решение, принятое в этот период не в пользу специалиста, не будет связано с его образованием или компетенцией, с работодателя могут взыскать до 200 тыс. рублей. Или направят его на обязательные работы сроком до 360 часов. Однако, как надеется представитель единороссов Андрей Исаев, суровые взыскания станут скорее превентивной мерой и будут применяться лишь при наличии доказанного умысла. А с большинством подобных случаев будет разбираться Рострудинспекция.

При этом депутаты предложили предусмотреть не только карательные меры, но и стимулы, которые сделали бы трудоустройство немолодых россиян выгодным для бизнеса. Большие надежды возлагаются и на систему переподготовки. Ведь, по данным Минтруда, уже в 2019 году на рынке труда останутся 658,2 тыс. человек, по старым законам вышедших бы на пенсию.

В 2020 году таких граждан будет уже 1452,1 тыс. и целых 2146,1 тыс. — в 2021-м. И если предупредительные меры окажутся действенными, им не придется беспокоиться о преждевременном увольнении.