Какие организации временно освобождены от плановых проверок?

inspector

Организации и индивидуальные предприниматели, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, в целях программы по развитию бизнеса в общем случае временно освобождены от плановых проверок. Мораторий на проверки действует в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 26.1 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Исключения предусмотрены для субъектов малого предпринимательства, в отношении которых:

  • ранее вступило в силу постановление о назначении административного наказания за грубое нарушение Кодекса РФ об административных правонарушениях или же имели место дисквалификация или административное приостановление деятельности;
  • было принято решение о приостановлении или аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ.

 

При этом проверки таких субъектов будут возможны только при условии, что с даты окончания проверки, по результатам которой вынесено постановление либо принято решение, прошло менее трех лет.

Об этом говорится в части 2 статьи 26.1 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

 

Отмена плановых проверок также не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются видами деятельности из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944 (ч. 9 ст. 9 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

 

Сообщать и документально подтверждать статус субъекта малого предпринимательства, чтобы не попасть под плановую проверку, организациям и индивидуальным предпринимателям не нужно. Контролирующие органы проверяют эту информацию самостоятельно при составлении планов проверок (п. 4 ст. 26.1 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

 

Доступ к плану открытый. Узнать, включена ли организация в план проверок трудовой инспекции, можно:

  • на сайте Генеральной прокуратуры России;
  • на официальном сайте Роструда. План проверок на 2017 год на сайте Роструда пока не опубликован.

План проверок на следующий год публикуют на сайте Генеральной прокуратуры РФ до 31 декабря текущего года, а на официальных сайтах территориальных инспекций Роструда – до 1 декабря.