Контрольно-кассовая техника (ККТ)

kassovyiy-apparat
Увеличивается число организаций и ИП, которые должны перейти на обязательное применение касс
С 1 июля 2018 года обязаны перейти на новый порядок применения ККТ:
— индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита;
— организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;
— индивидуальные предприниматели с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.
Для отдельных налогоплательщиков сохраняется отсрочка перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.
(Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ; Письмо ФНС России от 03.04.2018 N ММВ-20-20/33@)
КТО ДОЛЖЕН ПЕРЕЙТИ НА ОНЛАЙН-КАССЫ С 1 ИЮЛЯ 2018 ГОДА?
Власти увеличивают число лиц, которые обязаны выдавать покупателям кассовые чеки. С июля 2018 года к ним относятся, например, компании в сфере общепита. Расскажем, в каких случаях обходиться без ККТ больше нельзя, а когда ее покупку можно отложить на год.
 
Электронные расчеты с физлицами
 
С 1 июля 2018 года применяйте ККТ при расчетах с физлицами, кроме ИП, через все электронные средства платежа. К ним относятся в том числе клиент-банк, интернет-банкинг, мобильный банкинг.
Сейчас применять ККТ обязательно при получении оплаты с банковской карты.
 
Услуги и работы для населения
 
Перейти на ККТ с 1 июля 2018 года нужно компаниям и предпринимателям на ОСН или УСН, которые наняли сотрудников и оказывают услуги общественного питания. Если работников нет, действует отсрочка до 1 июля 2019 года.
По другим услугам и работам для населения начать применять ККТ нужно с 1 июля 2019 года.
ЕНВД
 
Вид деятельности
Начало обязательного применения ККТ
Организации
ИП
Розничная торговля
1 июля 2018 года
1 июля 2018 года — если есть работники
Общественное питание
1 июля 2019 года — если нет работников
Другая деятельность
1 июля 2019 года
 
Торговые автоматы
 
Организации и ИП, которые торгуют через автоматы, обязаны применять ККТ с 1 июля 2018 года. Исключение: у ИП без работников отсрочка до 1 июля 2019 года.
 
Обратите внимание: Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет устанавливать ККТ вне корпуса торгового автомата, а также не пользоваться кассой, если автомат механический и принимает только оплату монетами. Мы следим за развитием событий и сообщим, когда произойдут изменения.
 
Деятельность из льготного перечня, установленного в Законе о ККТ
 
Применять кассы по-прежнему будет не обязательно, если ваша деятельность указана в перечне из Закона о ККТ. Но если вы используете платежные терминалы, торговые автоматы либо торгуете подакцизными товарами, то с 1 июля 2018 года нужно перейти на ККТ. Для предпринимателей без работников при торговле через автоматы действует отсрочка до 1 июля 2019 года.
Кроме того, с 1 июля 2018 года кассы должны применять кассы компании и ИП, чья деятельность в старой редакции перечня есть, а в действующей нет.
 
Работа в отдаленной местности
 
Расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях по-прежнему можно будет вести без применения ККТ. Условие: вы не используете автоматические устройства для расчетов (платежные терминалы, торговые автоматы), а также не торгуете подакцизными товарами. Иначе перейти на ККТ нужно с 1 июля 2018 года, а предпринимателям без работников при торговле через автоматы — с 1 июля 2019 года.
 
Патентная система налогообложения
 
Вид деятельности ИП
Начало обязательного применения ККТ
Розничная торговля, общественное питание
1 июля 2018 года — если есть работники
1 июля 2019 года — если нет работников
Другая деятельность
1 июля 2019 года