Митруд России разработал новый перечень работ, на которых ограничивается применение труда женщин

unnamed

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минтруда России «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при наличии которых ограничивается применение труда женщин, и перечня отдельных видов работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин» (ID проекта — 02/08/03-18/00079077).

Готового перечня должностей и профессий здесь нет (в отличие от действующего в настоящий момент Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162). Минтруд предложил иной подход.

Под запретом для применения женского труда окажутся производства, связанные с наличием на рабочих местах опасных химических веществ (по списку), и производства, связанные с воздействием на рабочих местах физических факторов производственной среды (виброакустические факторы, ионизирующее излучение, микроклимат производственных помещений).

В перечень же работ с вредными и (или) опасными условиями труда, как мы отметили, попали не конкретные должности и профессии, а именно определенные виды работ и операций. Например, работы по очистке и ремонту канализационной сети (вместо слесаря аварийно — восстановительных работ, занятого на работах по очистке сети канализации, п. 454 действующего Перечня).

Ознакомиться с проектом приказа Минтруда России на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru