Об отмене требования фиксировать выдачу работникам мыла или жидких моющих средств

unnamed

Поговорим об отмене избыточного требования в части приказа № 1122н — Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и/или обезвреживающих средств, он же стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и/или обезвреживающими средствами».

Речь идёт об отмене требования фиксировать выдачу работникам мыла или жидких моющих средств, в том числе для мытья рук и тела, в личной карточке учёта выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств. Согласно внесённым изменениям абзац третий пункта 24, читается теперь так:

Haken - CheckmarkВыдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств за исключением средств, указанных в пункте 7 Типовых норм, должна фиксироваться под роспись в личной карточке учёта выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, образец которой предусмотрен приложением к Стандарту.

Как вы наверное знаете, пункт 7 про мыло или жидкие моющие средства при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями. Не путайте с пунктом 8, под которым идёт твёрдое туалетное мыло или жидкие моющие средства — выдаются при работах, связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями: масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клеи, битум, мазут, силикон, сажа, графит, различные виды производственной пыли (в том числе угольная, металлическая), а также при работе на угольных (сланцевых) шахтах, в разрезах, на обогатительных и брикетных фабриках, в шахтостроительных и шахто-монтажных организациях угольной промышленности.

Следующее изменение:

Читаем пункт 9 в старой редакции:

9. Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника.

Читаем пункт 9 в новой редакции:

9. Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя, доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами.

 

Выводы:

Все выше описанные изменения вносятся приказом Минтруда России от 23.11.2017 г. № 805н «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами».

Приказ № 805н, зарегистрирован в Минюсте России и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с пунктом 2 приказа № 805н изменения вступили в силу по истечении шести месяцев после официального опубликования, т.е. 12 июня 2018 года.