Подписан закон об амнистии для налоговых должников

unnamed

Безнадежными к взысканию объявлены долги по налогам, а также по соответствующим пеням и штрафам физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Конечно же, эта налоговая амнистия распространяется не на все задолженности, а лишь на относительно старые.

Так, установлено, что недоимки по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество физлиц, которые образовались у граждан по состоянию на 01.01.2015, признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию. Также будут списаны пени, начисленные на такие недоимки.

Индивидуальным предпринимателям (в том числе бывшим) простят долги по налогам, образовавшиеся на 01.01.2015 , а также начисленные на такие недоимки пени и штрафы. Правда, есть исключение. Амнистия не распространяется на задолженности по НДПИ, акцизам и налогам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ.

Помимо этого, будут списаны долги по «пенсионным» взносам ИП за себя за расчетные периоды до 01.01.2017. Это поблажка коснется не только предпринимателей, но и адвокатов, нотариусов, а также иных лиц, занимающихся частной практикой, в том числе таких, которые на дату списания долга уже прекратили свою деятельность.

Остается добавить, что решение о списании долгов налоговики будут принимать самостоятельно, на основании имеющихся у них данных.

Источник: Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ