Порядок оплаты труда изменится с 3 октября 2016 года

1402666548_vnimanieПрезидент РФ подписал Закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ об изменениях в порядке оплаты труда. Изменения вступят в силу с 3 октября 2016 года.

Что конкретно изменится:

  • появится отдельная статья с ответственностью за

    несвоевременную выплату зарплаты. Если эти действия не содержат признаков уголовного преступления, руководителя оштрафуют на сумму до 20 000 руб., индивидуального предпринимателя – до 5000 руб., организацию – до 50 000 руб. За повторное нарушение штраф серьезно увеличится;

  • в статье 136 Трудового кодекса РФ появится крайний срок выплаты зарплаты – не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена;
  • компенсация работнику при задержке выплаты зарплаты составит 1/150 ключевой ставки;
  • по спорам о невыплате зарплаты и других сумм сотрудник сможет обратиться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты, в том числе в случаях невыплаты при увольнении. Сейчас этот срок – всего три месяца.

ДАТЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ

Согласно новой редакции ч. 6 ст. 136 ТК РФ дата выплаты зарплаты должна быть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Требование о том, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ), не изменилось.

Новая редакция уточняет:

1. Документы, в которых вы должны определить дни выплаты зарплаты.

Конкретная дата устанавливается «правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором». То есть теперь это условие достаточно зафиксировать хотя бы в одном из названных документов.

Проверьте, соблюдается ли это правило в вашей компании. Если нет, укажите даты выплаты зарплаты в ПВТР, коллективном или трудовых договорах.

2. Крайнюю дату, когда вы должны выплатить зарплату за предыдущий период.

Эта дата должна быть «не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена».

Источник: Закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ