Скачать проверочные листы

СОУТ в 2018 году. Что нам ждать от специальной оценки условий труда в 2018. Реалии, проблемы, перспективы

unnamed

2018 год является самым важным для предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей в части проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), так как это последний год, отведенный Федеральным законом от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» на проведение СОУТ с момента ее начала.

Обязанность по ее проведению возложена на работодателя статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации.

Работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда на всех рабочих местах – офис это или производство, стационарное это рабочее место или не стационарное (водители, курьеры, грузчики и т.д.).

В соответствии с Законом специальная оценка условий труда не проводится только на рабочих местах надомников, дистанционных работников (см. специальные разделы ТК РФ), а также работников, когда их работодателем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем.

Несмотря на разрешенную Законом этапность проведения специальной оценки условий труда, не стоит забывать о необходимости включения условий труда на рабочем месте работника в трудовой договор (существенное условие ст.57 Трудового кодекса Российской Федерации), которые могут быть установлены только по результатам специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест.

За непроведение специальной оценки условий труда или нарушение порядка ее проведения работодатель подвергается штрафным санкциям, вплоть до приостановления деятельности.

Специальная оценка условий труда с 1 января 2014 года заменила аттестацию рабочих мест по условиям труда.

С точки зрения Минтруда России, она должна была стать логическим продолжением аттестации рабочих мест, устранив ее недостатки и дополнив всем новым и перспективным, что имелось, к тому времени, в арсенале обеспечения охраны труда, стать для работодателей своеобразным стимулом к обеспечению еще более безопасных условий труда для своих работников, чем были до этого, а для работников — гарантом безопасности их здоровья, а в случае выполнения работы во вредных условиях труда — основой социальной защищенности, включая получение гарантий и компенсаций, контроль состояния здоровья (медосмотры), а также ранний выход на пенсию.

Однако, ситуация с проведением специальной оценки условий труда с самого начала складывалась иначе.

Несмотря на проводимую Минтрудом России работу по разработке Федерального закона «О специальной оценке условий труда» и Методики проведения специальной оценки условий труда, огромное количество замечаний и предложений специалистов, ранее проводивших аттестацию рабочих мест, представителей профсоюзов различных отраслей, специалистов по охране труда не были услышаны и учтены, вследствие чего работа по специальной оценке условий труда не могла быть начата сразу с 1 января 2014 года, а началась только с апреля 2014 года, а сам Закон и Методика проведения специальной оценки условий труда содержали и содержат до настоящего времени формулировки не имеющие однозначного толкования и требующие пояснений и уточнений.

Методика проведения СОУТ, утвержденная приказом Минтруда №33н от 24.04.2014 года, должна была предусматривать проведение специальной оценки условий труда по единым критериям для всех рабочих мест всех отраслей экономики.

Однако, как показала практика первых дней проведения специальной оценки условий труда, Критерии, по которым оценивались условия труда и которые содержались в Методике были значительно сокращены в сравнении с аттестацией рабочих мест по условиям труда, вследствие чего, значительное число работников, осуществляющих трудовую деятельность в потенциально вредных и опасных условиях труда (водители, медперсонал, работники воздушного и морского транспорта и целого ряда других профессий) были вынуждены лишиться предоставляемых гарантий и компенсаций, так как по имеющимся критериям оценки ух условиях труда признавались допустимыми. А согласно требованиям Трудового кодекса Российской Федерации, за работу в таких условиях труда гарантии и компенсации — не предоставляются.

Значительное количество обращений работников в Государственные инспекции труда, Минтруда и профсоюзы сдвинули ситуацию с «мертвой» точки, и, с целью снижения социальной напряженности, Минтруд вынужден был вносить изменения как в Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», так и в Методику проведения СОУТ, а также издавать приказы об особенностях проведения СОУТ работников отдельных категорий и профессий.

Специальная оценка условий труда должна проводиться с особенностями на:

  • Рабочих местах членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов.
  • Рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации.
  • Рабочих местах отдельных категорий медицинских работников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации.
  • Рабочих местах медицинских работников, расположенные в помещениях, к которым нормативными правовыми актами Российской Федерации предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные).
  • Рабочих местах медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), перечень которой утверждается Минтрудом России по согласованию с Минздравом России и на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда.
  • Рабочих местах работников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и в участии в спортивных соревнованиях по определенному виду или видам спорта.
  • Рабочих местах работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 252 «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации».
  • Рабочих местах работников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений.

В 2017 году этот перечень был дополнен медицинским персоналом, оказывающим медицинскую помощь больным психическими заболеваниями, а также с 25 декабря 2017 года вступают в действие особенности проведения специальной оценки условий труда водителей общественного транспорта.

Ситуация со стороны работодателей, в задачи которых входит приписанное ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение безопасных условий труда для работников, к настоящему времени, также неоднозначна.

Так, на крупных промышленных предприятиях, на которых имеется развитая служба охраны труда, до окончания 2013 года регулярно проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда.

Срок ее действия составлял 5 лет и для большинства работодателей к 2018 году результаты аттестации рабочих мест по условиям труда либо заканчивают свое действие, либо уже закончились.

Для многих работодателей среднего звена и микропредприятий, до настоящего времени, специальная оценка условий труда вообще является незнакомой процедурой, так как в первоочереные задачи работодателей этой группы входит получение максимальной прибыли, а не организация охраны труда на собственном предприятии.

Как правило узнают о необходимости проведения СОУТ от Государственной инспекции труда (после прихода инспектора) при расследовании несчастного случая или обращения работника, зачастую по вопросам даже несвязанным с условиями труда.


Поэтому проведение специальной оценки условий труда для таких работодателей должно в 2018 году стать первоочередной задачей, так как ее непроведение грозит работодателю штрафом в размере 60-80 тысяч рублей или приостановкой деятельности, согласно ст.5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Вместе с тем, аттестация рабочих мест по условиям труда не предусматривала такой процедуры как декларирование условий труда. Своим письмом Минтруд России разъяснил, что декларирование по результатам специальной оценки условий труда это такая же обязанность работодателя, как и, собственно, проведение специальной оценки условий труда.

Не задекларировав условия труда, работодатель также нарушает порядок проведения специальной оценки условий труда и попадает под штрафные санкции, предусмотренные действующим законодательством — все те же 60-80 тысяч рублей.

В случае непроведения специальной оценки условий труда, помимо требований ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель нарушает требования Федерального закона от 28 декабря 2013 года №421-ФЗ, который внес изменения в статью 57 Трудового кодекса Российской Федерации, приравняв указание условий труда в трудовом договоре с работником к его зарплате, т.е. сделав обязательным указание условий труда в трудовом договоре (существенным условием в трудовом договоре, которое нельзя в нем прописать, не осуществив такое мероприятие как СОУТ).

Нарушив это правило, работодатель также подвергнется штрафным санкциям как за нарушение порядка составления трудового договора, потому что такое нарушение является административными правонарушением, в связи с чем должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности — штрафу в размере от пяти до пятидесяти тысяч рублей на основании ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При повторном нарушении законодательства лицом, ранее подвергнутым административному взысканию за аналогичное правонарушение, размер штрафа вырастает до 70 тысяч рублей. При этом представители Государственной инспекции труда могут предъявить требования о несоответствии (в случае отсутствия указания на условия труда в трудовом договоре) сразу ко всем трудовым договорам, имеющимся у работодателя и размер штрафа, может вырасти многократно.

Еще одной стороной проведения специальной оценки условий труда является организация, непосредственно привлекаемая работодателем для проведения специальной оценки условий труда, составления Отчета о проведении СОУТ, которая должна иметь разрешение и быть включена в Реестр организаций, проводящих СОУТ.

Не секрет, что в условиях рыночной экономики, с целью выполнения все более ужесточающийся требований к качеству оказания услуг, работ и продукции в условиях конкуренции, наряду с государственными лабораториями формируются независимые негосударственные испытательные лаборатории, которые имеют собственное финансирование и более гибкую систему развития и реагирования на запросы потенциальных Заказчиков.

Государством выработана единая система требований к испытательным лабораториям, контроль за деятельностью которых осуществляет Федеральный орган — Росакредитация.

Любая Испытательная лаборатория, сегодня, помимо получения аттестата аккредитации, должна с определенной периодичностью подтверждать соответствие требованиям аккредитации.

Формирование лабораторий, проводивших аттестацию рабочих мест начиналось с начала 2000-х годов. Требования постепенно ужесточались и, к 2011 году Минтрудом, тогда еще единственным регулятором услуги аттестация рабочих мест по условиям труда, был сформирован перечень требований к лабораториям, проводящим аттестацию рабочих мест, а до 2014 года формировался Реестр организаций, проводящих аттестацию рабочих мест.

Помимо организаций, которые основной своей деятельностью избрали качественное оказание услуг по аттестации рабочих мест по условиям труда, в данный реестр попало много организаций-«однодневок», организаций-посредников, которые не могли ни отвечать за качество оказываемых услуг ни за длительную (в течение 5 лет) поддержку Заказчика.

Непонятно по какой причине, но Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» разрешил организациям, проводившим аттестацию рабочих мест по условиям труда, проводить специальную оценку условий труда до момента окончания срока действия аттестата аккредитации испытательной лаборатории такой организации. Который у всех лабораторий, аккредитованных в других системах должен истечь в 2018 году.

Учитывая, что критерии создания испытательной лаборатории в 2013 году были менее «жесткими», а быть включенными в Реестр организаций, проводящих аттестацию рабочих место условиям труда было проще, в настоящее время на рынке специальной оценки условий труда продолжают оказывать услуги организации, которые не соответствуют требованиям Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», которые ни за что не отвечают.

Воспользовавшись услугами такой компании Заказчик может обречь себя на обоснованные претензии контролирующих органов, судебных инстанций и требований работников к качественному проведению СОУТ.

Многие испытательные лаборатории уже ощутили на себе жесткость требований Росаккредитации к качеству лабораторий и оказываемым услугам. Ежедневно в Реестре испытательных лабораторий Росаакредитации то тут, то там появляется информация о приостановлении деятельности испытательных лабораторий или их полном закрытии.

Не миновала эта учесть и испытательные лаборатории, проводящие специальную оценку условий труда. Так, в случае приостановления деятельности испытательной лаборатории, организация обязана известить Минтруд в пятидневный срок, а в 10-ти дневный срок информация появляется в Реестре Минтруда.

В настоящее время, в случае приостановления деятельности испытательной лаборатории, у организации крайне мало шансов продолжить оказание услуги, в том числе, по специальной оценке условий труда.

Да и приостановление на 90 суток означает невозможность выполнения договорных обязательств перед Заказчиками в течении 3-х месяцев.

Понимая это, те кто поставил на получение ежесекундной прибыли вместо качественного оказания услуг, уходят с этого рынка.

Подтверждением этому является то, что ежедневно в сети Интернет и по е-mail приходит информация о продаже оборудования или даже самих испытательных лабораторий.

Таким образом, в 2018 году работодателям следует с одной стороны — внимательно относиться к выбору потенциальных поставщиков услуг по специальной оценке условий труда, а с другой — быть готовыми к росту цен на услуги специальной оценки условий труда по причине уменьшения числа игроков этого сегмента рынка, желающих продолжать оказывать услуги, самостоятельно формирующих ценовую политику на поставляемые услуги и удорожания самой процедуры.

Еще одной стороной выступает Государственная инспекция труда в субъектах Российской Федерации, как надзорный и контролирующий орган.

С одной стороны — она осуществляет плановые и внеплановые проверки деятельности, с другой — обязана контролировать проведение специальной оценки условий труда, с т.ч. учет результатов декларирования условий труда, как финальной стадии проведения специальной оценки условий труда.

Поэтому, приходя с проверкой в организацию, представитель Государственной инспекции труда предварительно просматривает информацию о наличии декларации условий труда в Общероссийской базе данных и при ее отсутствии вправе предъявить законные требования о нарушении порядка или не проведении специальной оценки условий труда, результатом которого будет штраф в размере 60-80 тысяч рублей.

В складывающихся экономических условиях всю нагрузку на пополнение бюджета Государство перекладывает на плечи предпринимателей. Помимо увеличения количества налогов, представителям контролирующих организаций разрешено право применения штрафных санкций, зачастую в максимальном размере (что допускает действующее законодательство).

Таким образом, в 2018 году наиболее вероятной для специальной оценки условий труда будет следующая ситуация:

  1. Минтруд России продолжит исправлять недочеты в нормативной базе проведения специальной оценки условий труда:
    • Так планируется заново включить в критерии оценки пульсацию освещенности, по которой, кстати, при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда наблюдались вредные условия труда офисных работников.
    • Продолжится работа по устранению двоякости толкования положений Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и Методики проведения специальной оценки условий труда
  2. Увеличится количество проверок субъектов предпринимательской деятельности на предмет соответствия требованиям законодательства, в т.ч. по охране труда, соблюдения Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», правильности оформления трудовых договоров, предоставления работникам гарантий и компенсаций, направления их на медицинские осмотры.
  3. Ужесточится контроль деятельности организаций, проводящих специальную оценку условий труда как со стороны Минтруда, так и Росаккредитации.
  4. Увеличится количество обращений предприятий и организаций за получением услуги специальной оценки условий труда с целью недопущения применения штрафных санкций и выполнения требований законодательства о специальной оценке условий труда.
  5. Значительно уменьшится число организаций, проводящих специальную оценку условий труда.

Советуем Вам не затягивать с проведением специальной оценки условий труда, чтобы не быть подвергнутым штрафным санкциям в 2018 году.

Мы, Автономная некоммерческая организация «Институт прогрессивных технологий» — номер 3 в Реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, полностью соответствуем требованиям Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»:

  • имеем указание в Уставе организации в качестве основного вида деятельности — проведение специальной оценки условий труда;
  • испытательная лаборатория аккредитована для проведения измерений и оценок – Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ЭМ07 от 30 июня 2015 года, действующий бессрочно.
  • В 2017 году Испытательная лаборатория Автономной некоммерческой организации «Институт прогрессивных технологий» успешно прошла подтверждение аккредитации Росаккредитацией и значительно расширила область своей аккредитации;
  • располагаем собственным штатом (не менее пяти) экспертов, которые включены в Реестр экспертов организации, проводящих специальную оценку условий труда, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 03.07.2014 N614 «О порядке аттестации на право выполнения работ, по специальной оценке условий труда, выдачи сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и его аннулирования»;