Все организации должны проводить с новыми сотрудниками вводные инструктажи по гражданской обороне

acf4b5244261c292397a16707d0bc656

С 2 мая 2017 года все организации должны проводить с новыми сотрудниками вводные инструктажи по гражданской обороне. А со всеми остальными нужно раз в год проводить курсовое обучение. Если организация не проведет обучение, то ее оштрафуют. Размер штрафа до 200 тыс. руб.

Проведение вводного инструктажа по гражданской обороне и курсового обучения

Представитель МЧС в лице заместителя начальника Управления организации информирования населения Владислава Харитоновича Щегриковича изложил мнение в письме МЧС от 31 мая 2017 года № 23-10-676.

Подробнее из письма:

Одной из форм подготовки работников организаций в области гражданской обороны (далее — ГО), установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 470, является прохождение вводного инструктажа по ГО по месту работы.

В целях реализации подготовки организации разрабатывают для работников программу проведения вводного инструктажа по ГО с учётом специфики деятельности организации и её территориального расположения. Вводный инструктаж по ГО обязаны проходить все вновь принятые работники организаций в течение первого месяца работы.

Организации осуществляют курсовое обучение работников по программе (далее — программа курсового обучения), разрабатываемой на основе Примерной программы курсового обучения работающего населения в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций (утв. Министром МЧС России от 22.02.2017 г. № 2-4-71-8-14). Занятия проводятся ежегодно, в объёме не менее 16 часов.

В программе вводного инструктажа по ГО предусматривается отработка следующих вопросов:

  • общие сведения о специфике и особенностях производства и деятельности организации по условиям защиты от ЧС и опасностей военных конфликтов;
  • доведение установленного в организации порядка оповещения работников об угрозе и возникновении опасностей и ЧС;
  • отработку практических действий работников по сигналу оповещения «Внимание всем»;
  • ознакомление с порядком действий при объявлении эвакуации;
  • ознакомление с местами расположения средств индивидуальной и коллективной защиты (при их наличии) и порядком их применения;
  • практическое использование индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи, а при их отсутствии практическое изготовление и применение подручных средств защиты органов дыхания и кожи;
  • знакомство с ответственностью работников за несоблюдение требований ГО и защиты от ЧС.

При разработке программы курсового обучения организации могут вносить изменения в содержания тем и определять время на их изучение без сокращения общего количества часов.

Для проведения занятий приказом (распоряжением) руководителя организации назначаются руководители занятий, которые в свою очередь проходят соответствующее обучение. Занятия по правилам оказания первой помощи проводятся с привлечением соответствующих специалистов.

Учёт проведения занятий в соответствии с тематическим планом и расписанием занятий и присутствия на них обучающихся осуществляют руководители занятий в журналах, определённых Рекомендациями по организации и проведению курсового обучения в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций (утв. заместителем Министра МЧС России от 02.12.2015 г. № 2-4-87-46-11).

Знания и умения, полученные при освоении программы курсового обучения, совершенствуются в ходе участия работников организаций в тренировках и комплексных учениях по ГО и защите от чрезвычайных ситуаций в соответствии с приказом МЧС России от 24.04.2013 г. № 284 «Об утверждении инструкции по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

Благодарим вас за оказанное внимание к вопросам подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.