Скачать проверочные листы

Публикации с меткой «Санитарный надзор»

Памятка для населения по профилактике перегрева

Рубрика: Статьи
i (12)

1. Ограничить пребывание на улице в период максимально высокой температуры воздуха, снизить физические нагрузки до минимума.

2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание — приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

Читать далее

В каком случае в организации должен быть оборудован медицинский пункт?

Рубрика: Статьи
aptechka

Когда здравпункт на предприятии обязателен Роспотребнадзор опубликовал предварительный вариант проверочных листов, которые будут применяться при плановых проверках в рамках санитарно-эпидемиологического надзора. В пункте 7.1 чек-листа для промышленных предприятий указан вопрос: «Имеются ли на предприятии помещения медико-профилактического назначения». При этом дана ссылка на п. 5.23 СП 2.2.1.1312-03, в котором однозначно указано, что на промышленном предприятии требуется оборудовать здравпункт, а также комнату личной гигиены женщин. Читать далее

Схема обращения с отходами в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность

Рубрика: Статьи
meditsinskie-othodyi

В настоящее время система здравоохранения Российской Федерации работает в крайне сложной и нестабильной эпидемиологической обстановке. Наблюдается рост уровня заболеваемости населения такими инфекционными болезнями, как гемоконтактные вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, туберкулез, паразитозы.

Отходы организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, контаминированные патогенными микроорганизмами, химическими и радиоактивными веществами, представляют серьезную опасность как в эпидемиологическом, так и в эколого-гигиеническом отношении. В связи с этим медицинские отходы должны рассматриваться как фактор не только прямого, но и опосредованного риска возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний вследствие потенциального загрязнения внешней среды. Читать далее

Риск-ориентированный и профилактический надзор в области санитарно-эпидемиологического благополучия

Рубрика: Статьи
1647_18380

РЕФОРМА КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ

В настоящее время в нашей стране осуществляется реформа контрольной и надзорной деятельности (далее — реформа). Основные положения данной реформы определены приоритетной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (утверждена 21 декабря 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам), срок реализации которой — до 2025 года. В перечень проектов и мероприятий программы входят:

  • внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности;
  • внедрение системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности;
  • систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований;
  • внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований;
  • внедрение эффективных механизмов кадровой политики в деятельности контрольно-надзорных органов;
  • внедрение системы предупреждения и профилактики коррупционных проявлений в контрольно-надзорной деятельности;
  • автоматизация контрольно-надзорной деятельности;
  • повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях.

Читать далее

Информация о применении санитарных правил по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Рубрика: Статьи
hleb

Роспотребнадзор рассмотрел обращение, касающееся применения санитарных правил по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий СП 2.3.4.3258-15, и в пределах компетенции сообщает:

В настоящее время не подлежат применению санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Вместе с тем, в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) и защиты окружающей среды приняты Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» и технические регламенты Таможенного союза, в которых учитываются международные требования по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Читать далее