Скачать проверочные листы

Документы, подтверждающие прохождение диспансеризации

ВОПРОС: Может ли работодатель потребовать от работника документы, подтверждающие прохождение им диспансеризации? Следует ли включать положения о диспансеризации в локальные нормативные акты организации?

ВЫПИСКА

Приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений»12. Медицинские заключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссией, а также в иных случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается наличие медицинского заключения.

В настоящий момент Трудовым кодексом РФ не предусмотрено право работодателя требовать от работника какого-либо документа, подтверждающего прохождение им диспансеризации. Предусмотрена только обязанность предоставить ему выходной день в день прохождения им диспансеризации (при этом работник и работодатель должны заранее согласовать этот день), с сохранением за работником среднего заработка.

Таким образом, полагаем что работодатель не вправе требовать от работника какой-либо документ, подтверждающий прохождение им диспансеризации, однако при согласовании даты прохождения диспансеризации он всегда может попросить работника предоставить его. При этом необходимо обратить внимание, что медицинское заключение содержит персональные данные о специальной категории (о состоянии здоровья работника), поэтому для их обработки нужно получить письменное согласие работника. Подтверждением нахождения работника в медицинском учреждении и прохождения диспансеризации может быть не только медицинское заключение, но и справка (если врач согласится такую выдать), подтверждающая данные факты. Если в справе не будет указано о состоянии здоровья работника, получать согласие на обработку персональных данных не потребуется.

Что касается внесения изменений в локальные документы, законодательством не предусмотрена обязанность работодателя вносить в них изменения, регламентирующие порядок прохождения работниками диспансеризации и предоставления ему в этот день выходного дня. Однако с целью удобства обеих сторон трудовых отношений, мы полагаем что внесение таких изменений в локальные нормативные акты будет целесообразным. Так, работодатель может установить за какой срок работник должен уведомить его о желании реализовать свое право (в целях исключения злоупотребления со стороны работника), определить кто со стороны работодателя согласовывает день диспансеризации, определить перечень документов, на основании которых работнику предоставляется выходной день (можно утвердить форму заявления работника на предоставление ему выходного дня в связи с прохождением им диспансеризации).

Какого-либо особого порядка предоставления выходного дня и учета этого дня в табеле законодательством не установлено. Полагаем что в данном случае достаточным будет (но обязанности нет) издание работодателем приказа о предоставлении работнику выходного дня с сохранением среднего заработка в связи с прохождением им диспансеризации на основании письменного заявления работника. И уже на основании приказа эта информация отражается в табеле учета рабочего времени кодом «ОВ» — дополнительный выходной день (оплачиваемый).