Скачать проверочные листы

Изменения и дополнения Правил по охране труда при эксплуатации энергоустановок

Оба приказа Минтруда России N 703н и N 704н от 15.11.2018г. направленные на некоторые изменения и дополнения Правил по охране труда при эксплуатации энергоустановок, зарегистрированы в Минюсте России 11.01.2019 под N 53322 и N 53322, соответственно, и уже вступили в силу.

Напомним, что все требования Правил по ОТ при эксплуатации  электроустановок затрагивают  работодателей, независимо от их организационно-правовых форм, а так же работников связанных с обслуживанием, монтажом, ремонтом, испытанием и технологией электроустановок.

Обязанности по обеспечению безопасных условий труда ложатся на работодателя, а вот надзорные требования теперь актуализированы двумя новыми абзацами в пункте 1.1 Правил по ОТ при эксплуатации электроустановок и ссылками на ст.367 ТК РФ:

«Надзор за соблюдением требований, установленных Правилами, за исключением требований, установленных главой II Правил, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного энергетического надзора.

Надзор за соблюдением требований, установленных главой II Правил, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Т.е. надзор за выполнением установленных Правил в целом, производится энергонадзором, но, при этом, за соблюдением требований, предъявляемых к лицам, работающим в электроустановках, надзор ведет Роструд и Государственная инспекция труда (ГИТ).

Такие же изменения внесены и в п. 76 Правил по ОТ при эксплуатации тепловых энергоустановок:  за эксплуатацией и ведением технологических процессов наблюдает энергонадзор, а то, что касается требований, предъявляемых к персоналу, должны проводить надзорные мероприятия ГИТ и Роструд.

Таким образом, полномочия Ростехнадзора и ГИТ разделены, но остается вопрос, — как это отразится на предприятиях, эксплуатирующих энергоустановки?