Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Как учесть годовую премию при расчете среднего заработка?

Многие работодатели вводят в систему оплаты труда различного рода премии и иные поощрительные/стимулирующие выплаты. Это необязательно по закону, но является неплохим инструментом для стимулирования работников выполнять свои функции качественно и подходить к работе ответственно.

Премии – это часть заработной платы работника. Все суммы, которые получает работник за свой труд, входят в базу для определения среднего заработка. Законодательством предусмотрены случаи сохранения за работником среднего заработка. Самыми распространенными из них являются командировка и отпуск.

Вопрос верного начисления работнику выплат всегда будет важным и актуальным.  Во-первых, отпуск работники используют постоянно (каждый работник как минимум 1 или 2 раза в год). Во-вторых, ответственность за неверное начисление причитающихся работнику выплат установлена отдельным спец составом, который предусматривает штраф на юридическое лицо от 30 000 рублей до 50 000 рублей (может быть применен за каждого работника).

Как же рассчитать средний заработок верно, исключив риск административной ответственности?

Порядок расчета среднего заработка установлен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы”.

Расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Периодические премии чаще всего бывают ежемесячные, ежеквартальные, годовые. Получается, что если работнику была выплачена, например, в марте годовая премия, то при расчете работнику отпускных, например, в июне, в расчет должна войти сумма годовой премии. Но в каком размере? Засчитывать все суммы, которые работник получил за последние 12 месяцев независимо от периода, за который они начислены, или же использовать другой подход, разделяя годовую премию на части и учитывая не полностью?

На эти вопросы отвечает указанное выше Постановление № 922.

Для каждой премии установлен порядок ее учета при расчете среднего заработка.

Он производится следующим образом:

ВЫПИСКА:

Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы”

  1. При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:

ежемесячные премии и вознаграждения – фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;

премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, – фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;

вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, – независимо от времени начисления вознаграждения.

То есть премии учитываются не в зависимости от даты их выплаты, а делятся на количество месяцев в учетном периоде и учитываются по частям.

Относительно квартальных премий: премии, начисленные за кварталы, которые полностью входят в расчетный период (последние 12 месяцев перед начислением среднего заработка) берутся в расчет в полном объеме. Премии, которые начислены за кварталы, не полностью вошедшие в последние 12 месяцев, учитываются при расчете среднего заработка не полностью, а только за полные месяцы, вошедшие в расчетный период (последние 12 месяцев).

Например, работник уходит в отпуск с 05.06.2018. Расчетный период для среднего заработка – последние 12 календарных месяцев перед датой отпуска. Следовательно, в расчет будут включаться премии за 3 и 4 квартал 2017 года полностью, а также премия за 1 квартал 2018 полностью и часть квартальной премии за 2 месяца 2 квартала 2018 (за апрель и май). Часть квартальной премии за 2 месяца 2 квартала 2018 рассчитывается путем деления суммы квартальной премии на 3 и умножения на 2.

Тот же принцип с годовой премией – годовую премию делим на 12 и учитываем 1/12 часть за каждый полный месяц, входящий в расчетный период (последние 12 месяцев). В данном случае учитывается премия именно за те месяцы, за которые она начислена (2017 год), которые входят в расчетный период (последние 12 месяцев).

При обсуждении темы премий стоит отметить момент, связанный с периодом ее начисления. Изменения, внесенные еще в 2016 году в часть шестую статьи 136 Трудового кодекса РФ, вызвали бурю эмоций и множество вопросов связанных с тем, как же теперь выплачивать годовые премии, если требование о выплате в течение 15 календарных дней с окончания периода, за который она начислена, относится и к премиям тоже. Начислить и выплатить годовую премию до 15 января невозможно. А при стандартной выплате, например, в марте, работодатель нарушит закон.

Оптимального решения, которое бы исключало риски, в настоящее время не найдено. Требуются изменения в Трудовой кодекс РФ, и были даже подготовлены проекты нормативных правовых актов по внесению изменений в 136 статью Трудового кодекса РФ, но они так и не были приняты.

Поэтому работодателям приходится самостоятельно придумывать способы, как себя обезопасить.  Кто-то  сознательно идет на риск, надеясь на адекватного инспектора труда и отсутствие штрафов при проверке. Кто-то отменяет годовую премию, заменяя ее другими выплатами. Кто-то выплачивает премию с учетом статьи 236 Трудового кодекса РФ (с процентами за просрочку), а кто-то меняет период, за который начисляется премия (не календарный год, а, к примеру, с марта по март).

Способы защиты интересов компании могут быть различными. Главное – понимать свои риски и двигаться по пути их наибольшей минимизации.