Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Отмена отпуска. Проблемы и решения.

Пример: Работник трудится первый рабочий год, имеет право на предоставление отпуска в удобное время. Его отпуска пока нет в графике отпусков. Работник подает 1 сентября заявление о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска с 1 октября. Работодатель издает приказ о предоставлении такового.

После издания приказа, но до выплаты работнику отпускных, работник решает не «гулять» отпуск с 1 октября, а взять его в декабре. С работодателем об этом договариваются, все согласны.

Какой дальнейший ход действий сторон?

В этом случае работник подает заявление о перенесении отпуска на другой срок. Работодатель издает приказ о перенесении отпуска на другой срок, этим же приказом или отдельным отменяет приказ о предоставлении отпуска с 1 октября.

Некоторые кадровики получают от работника заявление о перенесении отпуска и издают приказ об отмене первоначального приказа о предоставлении отпуска (напомним, что издание приказа о перенесении отпуска законом вовсе не предусмотрено), а затем, когда наступает время предоставить отпуск в новую дату, издают приказ о предоставлении отпуска. И всё. Просто и ясно.

Другие берут с работника заявление об отзыве заявления на отпуск и издают приказ об отмене отпуска.

Разнообразие вариантов связано с не урегулированностью вопроса законом.

Почему мы уходим от формулировки «отмена отпуска»? Потому что на практике можно встретить позицию инспекторов ГИТ о том, что отмена отпуска подразумевает его отмену «во веки веков» без предоставления в будущем, а ежегодные оплачиваемые отпуска должны предоставляться ежегодно, поэтому лучше их не отменять, а переносить (а приказ об отпуске отменять). Сохранение права на отпуск и перенесение отпуска на новый срок должно «прозвучать» в приказе, чтобы у проверяющего не возникло сомнений насчет отмены отпуска. Кто-то поспорит, мол, вопрос терминологии, решит упорствовать против абсурда и издаст приказ об отмене отпуска, а затем летом издаст приказ о предоставлении отпуска. Кому-то проще издать приказ «о перенесении отпуска», а не «отмене отпуска», чем в дальнейшем терять время и силы на доказывание своей правоты.

Далее еще один нюанс. Перенесение отпуска допускается по основаниям, установленным законом и, в частности, ст. 124 ТК РФ. Таких оснований, как «с работодателем об этом договорились» и «работник подал заявление о перенесении», в законе нет. Зато перенесение отпуска допускается «в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами». Поэтому предлагается устанавливать в локальном нормативном акте (правилах внутреннего трудового распорядка или др.) основание перенесения отпуска – «по соглашению сторон по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам».

Свой порядок отмены отпусков рекомендуется установить в локальных нормативных актах работодателя.