Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Порошок для заправки огнетушителя: состав, типы, марки

Огнетушащие порошки – это измельченные до мелкодисперсного состояния минеральные соли, другие твердые негорючие вещества, в которые при производстве вносят специальные добавки, что эффективно препятствуют комкованию, слеживанию в однородную массу.

Такие огнегасящие смеси на основе фосфорно-аммонийных солей, карбонатов, хлоридов щелочных металлов, сульфатов, окиси алюминия и соединений кремния, используют для зарядки огнетушителей и заправки модулей порошковых систем пожаротушения, пожарных автомобилей порошкового тушения.

Виды (типы)

Какой порошок применяется в качестве зарядов для порошковых огнетушителей ?

– на этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что существует несколько видов и типов таких огнетушащих смесей для заправки огнетушителей.

Промышленностью выпускается 2 вида порошков:

  • Общего назначения, применяемый для локализации, ликвидации очагов возгораний классов А–Е, но не используемый для тушения пожаров класса D.

Способ тушения пожаров порошками общего назначения – объемный, то есть при срабатывании, направлении раструба устройства на очаг возгорания образуется плотное облако огнетушащего вещества, буквально окутывающего зону открытого пламени, останавливающее процесс горения как за счет механического срыва пламени струей порошка, выходящего под давлением, так и прекращением контакта с кислородом воздуха.

  • Специального назначения, способные ликвидировать очаги горения металлов, их сгораемых химических соединений; легко воспламеняемых, горючих жидкостей, газов, электрооборудования под напряжением.

Способ тушения очагов возгораний порошками спецназначения – поверхностный, основанный на изоляции горящих поверхностей от контакта с О2.

Огнетушащие порошки спецназначения подразделяют на два типа:

  • Целевые:

Предназначенные для тушения очагов возгораний легких, щелочных металлов; сплавов, химических веществ – гидридов, металлорганических химических соединений, то есть пожаров класса D.

  • Универсальные:

Способные как эффективно ликвидировать горение активных металлов, их горючих химических соединений, так и твердых, жидких нефтепродуктов, других ЛВЖ, ГЖ; газов, электроустановок под напряжением до 1 тыс. В – пожаров классов D, В, С, Е.

Для производства порошковых огнетушителей используют в большей степени огнетушащие смеси общего, в меньшем объеме – специального назначения.

В порошковых огнетушителях применяются порошки нескольких типов. Раньше использовали в основном ПАПМ, ПСБ или ПИРАНТ, сейчас чаще встречается ВЕКСОН АБС 50 или П2АПМ, состав у смесей разный.

Например ПСБ на основе соды, а П2АПМ – это аммоний фосфорные соединения. Так что надо быть внимательным особенно если состав имеет значение.

Состав

Порошок в огнетушителе состоит из следующих ингредиентов:

  • Минеральной основы, которая составляет почти весь вес порошка – до 95%.
  • Антиоксидантов, предотвращающих окисление порошка.
  • Гидрофобизаторов, других специальных добавок, отвечающих за повышение адгезии, не слеживание, влагостойкость готовой сухой смеси.

Минеральную основу, добавки составляют тонкие помолы минеральных солей, других негорючих материалов и веществ:

  • Фосфорно-калийных/аммонийных солей.
  • Карбонатов, хлоридов щелочных металлов.
  • Сульфатов – солей серной кислоты.
  • Окиси алюминия.
  • Стеаратов металлов.
  • Талька, нефелина.
  • Силикагеля, других кремнийорганических соединений, в том числе с наполнением хладонами.

Каждый огнетушащий порошок для огнетушителя, выпускаемый серийно, должен соответствовать техническим условиям, рецептуре изготовителя, при этом допускается в процессе производства отклонения не больше 10% от массового состава как по минеральным компонентам, так и по специальным добавкам.

В качестве порошковых огнетушителей для защиты помещений строительных объектов, различных транспортных средств чаще всего выбираются изделия ОП-8, имеющие общую массу устройства 10,1 кг, при этом вес порошка внутри корпуса составляет около 8 кг. Но стоит понимать, что в зависимости от модели товарного изделия, эти цифровые показатели будут меняться.

Так порошковый огнетушитель марки ОП-10 полной массой 14 кг имеет вес порошка в емкости корпуса 10 кг, а небольшой ОП-3 массой 4,2 кг, подходящий для установки в квартире, жилом доме, содержит всего 3 кг веса порошкового заряда.

В самом массивном – 141, 9 кг передвижном устройстве ОП-100, который используется для защиты производственных объектов, хранится заряд сухой порошковой смеси весом около 100 кг.

Огнегасящие порошки при нагреве способны образовывать плёнку, а при попадании влаги способны слипаться. Для уменьшения слёживаемости в состав входят частицы металлов, порошковыми огнетушителями не рекомендуется тушить электронику – из за этих частиц может быть короткое замыкание плат находящихся в работоспособном состоянии.

Марки

Огнетушащая способность используемой сухой мелкоизмельченной смеси определяет марки порошков, огнетушителей, в которых они используются в качестве заряда.

На огнегасящую характеристику порошков общего назначения сильное влияние имеет размер частиц готовой смеси, то есть эффективность применения порошкового огнетушителя тем лучше, чем более тонкому помолу были подвержены минеральная основа, добавки.

Согласно СП 9.13130.2009 в зависимости от огнетушащей способности, марок порошков, ручные, передвижные огнетушители, снаряженные такими огнегасящими смесями, используют для ликвидации:

  • Пожаров класса А – порошки марки АВСЕ.
  • Классов В, С – марок АВСЕ, ВСЕ.
  • D – марки D.
  • Е – марок АВСЕ, ВСЕ.

Наиболее широко используют для зарядки ручных, передвижных средств пожаротушения порошки марки АВСЕ с огнегасящей смесью общего назначения. Например, для снаряжения весьма востребованного, универсального устройства – ОП-5, которым можно тушить как горение веществ, материалов в трех агрегатных состояниях, так и возгорание электрооборудования с рабочим напряжением до 1 тыс. В.

Следует также знать, что СП 9.13130 допускает для ликвидации горения электроустановок, чье рабочее напряжение превышает 1 тыс. В, только те огнетушители, заряженные порошками марок АВСЕ, ВСЕ, что успешно прошли испытания серийной товарной продукции с получением сертификата пожарной безопасности.

Для тушения очагов горения активных металлов, огнетушители, снаряженные специальным порошком марки D, должны оснащаться устройствами для уменьшения скорости, кинетической энергии выходящей струи огнегасящей смеси, для обеспечения эффективности поверхностного способа ликвидации пожара.

Обслуживание порошка в огнетушителе

Понятно, что слежавшийся порошок в огнетушителе сделает невозможным применение устройства в экстренной ситуации, поэтому нормами установлены сроки службы (годности) огнетушителей.

Периодические испытания огнетушителей с порошковыми зарядами, эксплуатировавшихся при нормальных условиях внутри строительных объектов, проводят раз в 5 лет, находящихся на транспортных средствах от легкового автомобиля до железнодорожного электровоза, мотовоза, морского судна – раз в два года.

Алгоритм обслуживания зарядов порошков прост, для этого необходимо:

  • Разобрать корпус ручного, передвижного устройства пожаротушения.
  • Удалить порошок из огнетушителя.
  • Произвести испытания, оценку качества сухой огнегасящей смеси согласно установленных методик.

При нормальных показателях огнетушащие порошки используют повторно для зарядки огнетушителей, при отклонениях от нормативных показателей отправляют на промышленную регенерацию или утилизируют.

Вопросы

Какой порошок в огнетушителе обычнее всего?

Для зарядки огнетушителя чаще всего используют универсальный огнетушащий порошок АВСЕ (марки представлены выше), которым возможна ликвидация всех основных классов пожаров, за исключением довольно редкого даже в производственных условиях – горения металлов.

Чем опасен (вреден ли) порошок из огнетушителя для человека?

СП 9.13130 не рекомендует использование порошковых огнетушителей в помещениях небольшого объема – меньше 40 м3 из-за высокой степени запыленности воздушной среды в результате применения, ведь в состав порошка входит тонкий помол минеральных веществ, способный при вдыхании вызвать сильный кашель, дыхательные спазмы, раздражение слизистых оболочек.

Поэтому если надышался после применения порошкового огнетушителя, то необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы получить квалифицированную консультацию, при необходимости – лечение.

Чем и куда убрать порошок из огнетушителя после его применения?

Как убрать (смыть) с электрооборудования порошок из огнетушителя – необходимо выждать время, для полного осаждения порошка, потом собрать промышленным или бытовым пылесосом с водным фильтром, сухими щетками, совками.

При очистке от порошка поверхностей пола, технологического оборудования возможны мокрые, влажные методы уборки.

Какое можно найти применение (куда и где использовать) порошку из огнетушителя?

Использовать порошок в процессе списания и утилизации огнетушителей, снаряженных сухими огнетушащими смесями, следует в соответствии со СП 9.13130, который предписывает не выбрасывать объемы порошков, уже непригодных к регенерации, на свалки, смывать в канализацию; а использовать в качестве вторичного сырья для изготовления минеральных удобрений, нейтрализаторов кислых промышленных стоков, моющих средств.

Почему порошок из огнетушителя применяют как удобрение?

Потому как многие минеральные соли, составляющие основу разных марок огнетушащих порошков, ими и являются. Например, фосфорно-калийные/аммонийные соли/удобрения, которые активно применяются для насыщения почвы питательными веществами.

Сейчас используем порошок П2АПМ попадаются огнетушители с вексоном который близок по типу. П2АПМ также можно использовать в качестве удобрения в смеси с органикой. Другие марки для удобрения вроде не подходят.

Совет: если огнетушитель закачной (с индикатором давления), то давление можно сбросить несколькими способами:

  1. Слегка открутить индикатор на один два оборота, до начала шипения (при этом огнетушитель должен быть прочно зафиксирован);
  2. Слегка на один два оборота открутить ЗПУ (запорно-пусковое устройство или ручка) до начала шипения (при этом огнетушитель должен быть прочно зафиксирован);
  3. Пыльный способ – нажать и отпустить ручку ЗПУ при этом перевернуть устройство, чтобы меньше вышло порошка и потом подождать до полного выхода воздуха (газа).

Экспресс метод определения типа огнетушащего порошка

  • Берем пробу огнетушащего порошка в огнетушителе или упаковке с 5 разных мест и разной глубины.
  • Пробы храним в отдельных чистых воздухонепроницаемых емкостях, изготовленных с инертных материалов.
  • Ставим пустой стаканчик на весы и переносим 2 г порошка с первой емкости в стаканчик.
  • Смачиваем огнетушащий порошок несколькими каплями этилового спирта.
  • Доливаем в стаканчик воды, чтобы общая емкость была 20 см3.
  • Растворяем огнетушащий порошок в воде методом перемешивания.
  • Добавляем в смесь 10 см3 0,1 М раствора соляной кислоты.
  • Фиксируем визуально наличие или отсутствие образования пузырей.

Примечание: В случае выделения газообразного диоксида углерода в виде пузырей, это будет свидетельствовать о том, что этот порошок на бикарбонатно- натриевой основе ( ВС порошки). Соляная кислота с АВС порошками (фосфорно аммониевой основе) не взаимодействует.

Проводим обработку информации и по их итогам принимаем решение о дальнейшем использовании данного огнетушащего порошка.

Примечание: Нельзя смешивать порошки типа ВС и типа АВС. Между основами этих порошков происходит медленная химическая реакция взаимодействия с выделением двуокиси углерода, что приводит к нарастанию давления, которое через некоторое время может привести к разрыву корпуса огнетушителя.