Скачать проверочные листы

Специальная оценка условий труда

В трудовых отношениях возможна ситуация, когда Работодатель, оформляя трудовые отношения, не включает в  содержание трудового договора  условия  труда работника, а также гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях  труда, ввиду того, что  работник принимается на вновь организованное рабочее место, в отношении которого специальная оценка условий труда еще не проведена (работодатель обязан провести специальную оценку условий труда в течение 12  месяцев  с момента  ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест).

При этом у многих возникает вопрос, каким образом после проведения специальной оценки условий труда дополнить трудовой договор недостающими условиями и в течение какого срока это необходимо сделать.

Исходя из содержания ч.2 ст. 57 Трудового кодекса РФ следует, что условия труда, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте являются условиями, обязательными для включения в трудовой договор.

Поскольку изначально условия трудового договора с работником были иными, изменить условия трудового договора с работником можно либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя с соблюдением условий и требований ст. 74 ТК РФ.

Статьей 72 ТК РФ предусмотрено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Если стороны трудового договора достигли соглашения об изменении условий трудового договора в части, касающейся условий труда на рабочем месте и компетенций за работу с вредными условиями труда, то соответствующие изменения могут быть внесены в трудовой договор на основании ст. 72 ТК РФ. Данные изменения должны быть оформлены соглашением в письменной форме.

Если работник не согласен на изменение данных условий, допускается их изменение по инициативе работодателя.

О предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, необходимо уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Что касается срока, в течение которого работодатель обязан дополнить трудовой договор недостающими условиями труда, то на законодательном уровне этот вопрос не урегулирован. Но, беря во внимание, что результаты специальной оценки условий труда применяются с даты утверждения отчета (письмо Минтруда от 26.03.2014г.  № 17-3/10/В-1579),  и, анализируя  часть 5 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”, в соответствии с которой работодатель обязан организовать ознакомление   работников  с результатами СОУТ в течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ (в указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха), то, логичнее всего предположить, что и дополнительное соглашение должно быть заключено в течение этого срока.