Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

В каких случаях работодатель вправе заключить с работником трудовой договор на срок до 2 месяцев?

rukaРаботодатель вправе заключить с работником трудовой договор на срок до 2 месяцев только в случае, если поручаемая ему работа носит временный характер и ее продолжительность не превышает 2 месяцев (ст. 59 ТК).

Иначе говоря, заключение срочного трудового договора на срок до 2 месяцев возможно при условии, если работа носит заведомо временный характер, т.е. заранее известно, что она будет продолжаться не более 2 месяцев, например на время подготовки годового отчета. При этом в договоре соглашением сторон должен быть определен конкретный срок трудового договора в пределах 2 месяцев (3 недель, 1 месяца, 1,5 месяца и др.).
Неправомерным будет являться заключение срочного трудового договора на срок до 2 месяцев для выполнения работы, которая является для организации постоянной.
В связи с этим следует иметь в виду, что, если в ходе судебного разбирательства будет установлен факт многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
Несмотря на временный характер трудовых отношений между работником и работодателем, заключившими трудовой договор на срок до 2 месяцев, к ним применяются общие положения трудового законодательства, хотя и с некоторыми особенностями, установленными гл. 45 ТК.
К числу таких особенностей относится, в частности, правило, в соответствии с которым лицам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, испытание при приеме на работу не устанавливается (ст. 289 ТК).
Для работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, установлены также особенности правового регулирования рабочего времени и времени отдыха и предусмотрен особый порядок прекращения трудового договора (см. ст. ст. 290 — 292 ТК).

 

Каковы особенности правового регулирования рабочего времени и времени отдыха работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев?

Особенности правового регулирования рабочего времени и времени отдыха работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, касаются отношений, связанных с привлечением их к работе в выходные и нерабочие дни, а также с оплатой отпусков.
Работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и праздничные дни (ч. 1 ст. 290 ТК).
При этом работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется им в денежной форме не менее чем в двойном размере (ч. 2 ст. 290 ТК).
Работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или им выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК). Учитывая непродолжительность трудовых отношений, указанные работники, как правило, получают денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

 

Каковы особенности порядка расторжения трудового договора, заключенного на срок до 2 месяцев?

Порядок расторжения трудового договора, заключенного на срок до 2 месяцев, имеет следующие особенности:

  1. работник, заключивший трудовой договор на срок до 2 месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора по собственному желанию за 3 календарных дня, а не за 2 недели, как другие работники (ч. 1 ст. 292 ТК);
  2. работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до 2 месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата или численности работников в письменной форме под роспись не менее чем за 3 календарных дня, тогда как по общему правилу этот срок составляет не менее 2 месяцев (ч. 2 ст. 292 ТК);
  3. работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2 месяцев, в отличие от других работников выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (ч. 3 ст. 292 ТК).