Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Замена отпуска денежной компенсацией: нарушение или право?

Cтатья 126 Трудового кодекса РФ допускает замену денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Но важно понимать, что есть «превышение 28 календарных дней». Не все правильно читают статью 126 Трудового кодекса РФ. Речь идет о превышении отпуска «не как имеющейся задолженности» за предыдущие периоды работы, так как работник не использовал отпуск полностью, а о ежегодном основном оплачиваемом отпуске, количество дней которого составляет больше чем 28 дней. Например, педагоги — у них 56 календарных дней отпуска, из которых 28 дней они должны отгулять, а 28 могут быть компенсированы деньгами или любое количество дней из этой части, инвалиды, у которых 30 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, 2 из которых можно заменить денежной компенсацией и т.д.

Аналогично с дополнительными отпусками, которые носят стимулирующий характер и устанавливаются работодателям, например, за стаж работы в компании – их компенсировать можно, так как порядок их предоставления не предусмотрен законом.

Отпуска, которые же имеют компенсационных характер – к ним относятся дополнительные отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, отпуска за ненормированный рабочий день и другие виды отпусков, которые предусмотренные законом — компенсировать деньгами не рекомендуется, так как у них другое целевое назначение – они предоставляются с целью компенсации работникам, которые работают в особых условиях.

Таким образом, например, задолженность по ежегодному основному оплачиваемому отпуску компенсировать деньгами будет неправомерно. Работники должны их использовать по назначению.  Компенсировать все неиспользованные работниками отпуска можно деньгами только при увольнении работника.

ВЫПИСКА:

Трудовой кодекс РФ

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска (извлечение)

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Следовательно, закон устанавливает возможность компенсации части отпуска деньгами, но важно помнить, что не все виды отпуска подлежат компенсации и компенсировать можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.