Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Ждать работника из армии — новая обязанность работодателя

Российское законодательство часто меняется и иногда довольно глобально. Но есть вещи, которые меняются крайне редко и одна из них – основания увольнения работников. Статьи 77, 81 и 83 ТК РФ – основные и относительно стабильные нормы.  При этом и их иногда пересматривают и меняют.

Так, вскоре изменения могут коснуться такого основания увольнения, как «призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу». Это основание хотят не то чтобы изменить, а вовсе исключить из Трудового кодекса РФ.

То есть увольнять работника, потому что его призвали в армию, будет нельзя!

Изменения объясняются тем, что законодательство в настоящее время предусматривает сохранение рабочего места на период военной службы или альтернативной гражданской службы только для работников государственных организаций. При этом трудовой договор с работниками иных организаций подлежит прекращению в случае призыва.

Таким образом, федеральное законодательство ставит граждан в неравное положение в зависимости от работы в государственных и негосударственных организациях.

То есть в настоящее время законодательство Российской Федерации никаких преимущественных прав демобилизационным гражданам при трудоустройстве, восстановлении на работе в коммерческих организациях не предоставляет, что представляется необоснованным и нарушающим принципы социального государства, подрывает равенство граждан  РФ в  трудовых отношениях.

Инициаторы законопроекта считают, что его принятие позволит восстановить социальную справедливость, уравнять в трудовых правах демобилизованных  граждан, позволит активней осуществлять призывные мероприятия, поскольку военнообязанный будет уверен в сохранении своего рабочего места после демобилизации.

Проектом федерального закона № 486954-7 предлагается внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, предусматривающие сохранение места работы за работником, призванным на военную службу или направленным на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, на время ее прохождения и в течение трех месяцев после увольнения с нее.

То есть работник уйдет в армию, но будет «числиться» в организации до тех пор, пока не закончится служба и плюс еще 3 месяца. По истечении данного времени работник сможет выйти на прежнюю работу.

Что делать при этом работодателю с обязанностями ушедшего в армию работника — не понятно. Варианты, конечно, есть – принять на время его отсутствия другого работника по срочному трудовому договору или поручить уже имеющемуся в компании сотруднику дополнительную работу по должности «призывника», но то, что проблем у работодателя немного прибавится, понятно уже сейчас.

Кроме того, исключение данного основания из Трудового кодекса РФ и возложение на работодателя обязанности ждать работника из армии потребует внесения изменений и в другие нормативные акты.

Например, в статью 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», редакция которого также подготовлена инициаторами.

Концепция законопроекта поддержана Правительством Российской Федерации.

Законопроект прошел 1 чтение в Государственной Думе РФ.