Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

ИЗМЕНЕНИЕ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 10.01.2002 № 7-ФЗ «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ» произошедшие в 2015 г.

stavropol1417398602bigС 1 января 2015 г. в соответствии с Федеральным законом № 219-ФЗ вступили в силу новые статьи Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ): ст. 4.1 «Загрязняющие вещества», 4.2 «Категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», 28.1 «Наилучшие

доступные технологии» и 69.2 «Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, актуализация учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, снятие с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».

Кроме того, с 1 января 2015 г. вступили в силу новые редакции ст. 1 (дополнительные термины), 17 (о государственной поддержке природоохранной деятельности), 19–21 (в отношении общих положений по нормированию в области охраны окружающей среды), 69(в отношении государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС)) Федерального закона № 7-ФЗ, а также дополнительные принципы охраны окружающей среды согласно ст. 3 (в т.ч. «обязательность финансирования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность, которая приводит или может привести к загрязнению окружающей среды, мер по предотвращению и (или) уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, устранению последствий этого воздействия»).

Принципиально новой является ст. 4.2 «Категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» Федерального закона № 7-ФЗ, в которой определены 4 категории объектов:

  • объекты, оказывающие значительное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (далее — НДТ), — I категории;
  • объекты, оказывающиеумеренное воздействие на окружающую среду, — II категории;
  • объекты, оказывающие незначительное воздействие на окружающую среду, — III категории;
  • объекты, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду, — IV категории.

Впервые упоминание о распределении объектов, оказывающих НВОС, на категории появилось в Федеральном законе № 7-ФЗ еще в 2011 г., но тогда оно предполагалось только в отношении экологического надзора и в итоге не было реализовано. Распределение же объектов, оказывающих НВОС, на категории в соответствии с нормами Федерального закона № 219-ФЗ должно затронуть в 2019–2020 гг. основы всего государственного управления в области охраны окружающей среды (нормирование и разрешительный характер воздействий на окружающую среду, плату за НВОС, производственный контроль и государственный экологический надзор).

В частности, с 1 января 2019 г. должны начать вступать в силу изменения в Федеральном законе № 7-ФЗ согласно Федеральному закону № 219-ФЗ, отменяющие тотальную выдачу единых по форме и содержанию разрешений на выбросы (сбросы) и лимитов на размещение отходов и устанавливающие обязанность по получению комплексных экологических разрешений (далее — КЭР) для объектов I категории (по новой ст. 31.1) и представлению деклараций о воздействии на окружающую среду для объектов IIкатегории (по новой ст. 31.2). Для объектов III категории предусмотрено представление отчетности в уведомительном порядке. Объекты IV категории не будут иметь никаких обязательств, кроме постановки на учет (они будут избавлены в том числе от осуществления производственного экологического контроля (далее — ПЭК), платы за НВОС и планового экологического надзора).

Фактически внедрение КЭР предполагается осуществлять в более поздние сроки. Так, согласно п. 6 ст. 11 Федерального закона № 219-ФЗ первоначально (в период с 01.01.2019 по 31.12.2022) КЭР станут получать только те предприятия, которые будут включены в специальный перечень, утвержденный федеральным органом исполнительной власти (до 300 объектов, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее 60 %). В соответствии с п. 7 указанной статьи юридические лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность на объектах, относящихся к области применения НДТ и не включенных в указанный выше перечень, будут обязаны получить КЭР до 1 января 2025 г. (конечно, при условии своевременного опубликования информационно-технических справочников по НДТ).

С 1 января 2015 г. на основании Федерального закона № 219-ФЗ ст. 67, 69 и 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ для предприятий установлены дополнительные обязательства. Так, согласно ст. 67 (в новой редакции) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий (если будут определены эти категории),обязаны разработать и утвердить программу ПЭК, которая должна содержать следующие сведения:

  • об инвентаризации выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и их источников;
  • об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;
  • о подразделениях и должностных лицах предприятия, отвечающих за осуществление ПЭК;
  • о собственных или привлекаемых лабораториях, аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации;
  • о периодичности и методах осуществления ПЭК, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.

Требования к содержанию программы, сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК должны быть определены уполномоченным федеральным органом с учетом категорий объектов, оказывающих НВОС.

Статьей 69 (в новой редакции) Федерального закона № 7-ФЗ предусмотрена подача заявки о постановке на государственный учет объектов, оказывающих НВОС (если своевременно будет принят соответствующий подзаконный нормативный правовой акт). Отметим, что государственный учет таких объектов велся и раньше (начиная с 2004–2005 гг.), однако процедуры этого учета не были формализованы на уровне федерального законодательства и охватывали далеко не все объекты. Согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона № 219-ФЗ юридические лица (индивидуальные предприниматели) обязаны в течение 2 лет со дня вступления в силу данного Федерального закона поставить на государственный учет (в соответствии со ст. 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ) принадлежащие им объекты, оказывающие НВОС:

 

Извлечение
из Федерального закона № 7-ФЗ
(в ред. от 21.07.2014; вступил в силу 01.01.2015)
Статья 69.2. Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, актуализация учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, снятие с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду […]
2. Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами […] не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.
3. Форма заявки о постановке на государственный учет […] утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
4. Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение десяти дней со дня получения заявки […] обязан осуществить постановку на государственный учет объекта […] с присвоением ему кода и категории объекта […] и выдать юридическому лицу […] свидетельство о постановке на государственный учет этого объекта.
[…]
6. Сведения об объектах […] подлежат актуализации в связи с представлением юридическими лицами […] сведений:
о замене юридического лица […], осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте […], реорганизации юридического лица в форме преобразования, об изменении его наименования, адреса (места нахождения) […];
об изменении места нахождения объекта […];
об изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;
об изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.
7. Сведения, указанные в абзацах втором и третьем пункта 6 настоящей статьи, представляются юридическими лицами […] в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в срок не позднее чем через тридцать дней со дня государственной регистрации таких изменений.
8. Сведения, указанные в абзацах втором и третьем пункта 6 настоящей статьи, подтверждаются документами:
о смене собственника (владельца), осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте […];
о реорганизации юридического лица, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте […];
об изменении места нахождения объекта […].
9. При актуализации учетных сведений об объекте […] юридическому лицу […], осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на таком объекте, выдается свидетельство об актуализации учетных сведений.
[…]
11. Снятие с государственного учета объектов […] осуществляется по месту постановки их на учет в связи с представлением юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями сведений о прекращении деятельности на объекте […].
12. Документом, подтверждающим прекращение деятельности на объекте […],является акт о его консервации или ликвидации.
13. При снятии с государственного учета объекта […] выдается свидетельство о снятии с государственного учета объекта […] в срок не более чем 10 рабочих дней со дня подачи соответствующих сведений и документов.
14. Федеральный орган исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие ведение государственного учета объектов […], самостоятельно запрашивают […] документы, указанные в пунктах 8 и 12 настоящей статьи (содержащиеся в них сведения), в федеральных органах исполнительной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (содержащиеся в них сведения) находятся в распоряжении таких органов или организаций. Юридические лица […] вправе представить указанные документы по собственной инициативе.
15. Постановка на государственный учет объектов […], актуализация учетных сведений […] осуществляются без взимания платы.

 

За невыполнение (несвоевременное выполнение) обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, представлению сведений для актуализации учетных сведений установлена административная ответственность (штраф на должностных лиц — от 5 до 20 тыс. руб., на юридических лиц — от 30 до 100 тыс. руб.) на основании новой ст. 8.46, внесенной в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом № 219-ФЗ.

С 1 января 2015 г. также вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом № 219-ФЗ в ст. 65 Федерального закона № 7-ФЗ, согласно которым федеральный экологический надзор будет организовываться и осуществляться на объектах, оказывающих НВОС и включенных в утверждаемый уполномоченным федеральным органом перечень. Органы власти субъектов Российской Федерации будут организовывать и осуществлять региональный экологический надзор на объектах, не подлежащих федеральному надзору. Соответствующее Постановление Правительства РФ от 08.05.2014 № 426 «О федеральном государственном экологическом надзоре» вступило в силу 30 июня 2015 г. (с отменой ранее действовавших постановлений, в т.ч. Постановления Правительства РФ от 31.03.2009 № 285).

Вступление в силу новой редакции ст. 16 и новых ст. 16.1–16.5 Федерального закона № 7-ФЗ, касающихся платы за НВОС, в 2015 г. не предусмотрено — эти статьи (за исключением отдельных положений) будут вступать в силу с 1 января 2016 г.

 

Информация с сайта: http://www.profiz.ru/