Скачать проверочные листы

Новый закон требует от работников подтвердить свою компетенцию в сфере охраны труда

Был подписан новый федеральный закон за номером 271-ФЗ, который вносит изменения в те законодательные акты РФ, которые требуют от работников подтвердить свою компетенцию в сфере охраны труда. Касается это сотрудников, работающих на опасных объектах, гидротехнических сооружениях и электроэнергетических объектах.

Пояснительная записка к документу подчеркивает, что внесенные правки делают ту систему предупреждения внештатных ситуаций и аварий, которая существует на данный момент, более совершенной. А это особенно важно для объектов промышленной сферы и, конечно, топливно-энергетического комплекса. Травматизм и смертность в этих областях объясняются главной причиной — нарушением дисциплины на производстве. А это говорит о недостаточной квалификации кадров.

Новый закон сделает обязательной подготовку и аттестацию по вопросам безопасности труда для всех сотрудников предприятий в целом ряде опасных сфер. Обычного обучения им будет недостаточно — в обязательном порядке нужно будет пройти и дополнительное, причем обновляться такие знание должны не реже одного раза за пять лет. Правительство РФ предоставит полный перечень, в котором будет указано, сотрудники каких предприятий и категорий обязаны будут выполнять указание об обучении.

Если сотрудник приходит на предприятие впервые, то закон обязывает руководителей компаний в области электроэнергетики и гидротехнических объектов организовать их обучение не позже, чем через месяц после прихода на рабочее место. Столь же строги требования к людям, которые отвечают за охрану труда на любом предприятии. Есть также особые случаи, например, когда работник переводится на новую должность, где от него требуется освежить знания в сфере безопасности. Также сотруднику требуется переквалификация при подписании трудового соглашения с новым работодателем.

То, в каком порядке будет проходить аттестация, также устанавливает правительство страны.

Новый закон также определяет запрет, согласно которому те сотрудники, которые указанную переаттестацию не прошли, не могут быть допущены к работам на опасных объектах. Если переаттестация проходилась, но была провалена, существует возможность оспорить то решение, которое приняла аттестационная комиссия.

При этом если у сотрудника уже есть документы о том, что он имеет все необходимые для работы на опасных объектах знания, то они не аннулируются при введении в силу нового законодательного акта. Действительными аттестаты остаются вплоть до окончания срока их действия.

Новый закон вступит в силу с 2019 года, сразу же с 1-го января.