Скачать проверочные листы

Отмена бумажных трудовых книжек к 2027 году

Полный отказ от бумажных трудовых книжек к 2027 году: Минтруд России опубликовал проекты поправок в законодательство

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минтруд России для общественного обсуждения разместил проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде)» ( ID проекта — 02/04/10-18/00085344).

Законопроектом предлагается, в частности, дополнить Трудовой кодекс РФ новой статьей 66.1.

Текст законопроекта (фрагмент):

«…Статья 66.1. Сведения о трудовой деятельности работника

Сведения о трудовой деятельности работника (далее — сведения о трудовой деятельности) — это информация о периодах его работы, которая представляется работодателями в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — информационная система) в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Пенсионный фонд Российской Федерации утверждает:

 

  • форму представления работодателями сведений о трудовой деятельности в информационную систему;
  • форму сведений о трудовой деятельности, представляемую работодателем работнику и гражданам из информационной системы.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю сведения о трудовой деятельности, полученные у работодателя по последнему месту работы на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе, или полученные в Пенсионном фонде Российской Федерации либо посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) на бумажном носителе или в электронном виде.

Работодатель обязан выдать работнику сведения о трудовой деятельности за период работы у работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом:

  • в период работы по заявлению работника в письменном виде или направленному в порядке, установленном работодателем, на адрес электронной почты работодателя — не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления,
  • при увольнении — в день прекращения трудового договора.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать работнику сведения о трудовой деятельности, предусмотренные настоящей статьей, невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику заказным письмом с уведомлением по почте сведения о трудовой деятельности за период работы у работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанного письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи сведений о трудовой деятельности. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи сведений о трудовой деятельности при несовпадении последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений в случаях, предусмотренных частью шестой статьи 84.1 настоящего Кодекса. По заявлению работника (в письменном виде или направленному в порядке, установленном работодателем, на адрес электронной почты работодателя), не получившего сведения о трудовой деятельности после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника…»

Также предусмотрены переходные положения:

  • «…1. В целях обеспечения формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде работодатели в течение 2020 года осуществляют мероприятия по реализации требований Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), включающие:
  • подготовку, принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с участием выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);
  • внесение изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • обеспечение технической готовности к передаче сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде в информационную систему, начиная с 1 января 2020 года;
  • уведомление работника в письменной форме об изменениях трудового законодательства, связанных с ведением сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде, в том числе о праве ведения трудовой книжки на бумажном носителе по заявлению работника до 1 января 2027 года.

2. С 1 января 2020 года работник вправе написать заявление о ведении трудовой книжки на бумажном носителе. В случае, если работник не написал данное заявление, с 1 января 2021 года работодатель выдает трудовую книжку на хранение работнику и освобождается от ответственности за ее хранение.

Работники, которые написали заявление о ведении трудовой книжки на бумажном носителе, в последующем могут отказаться от ее ведения.

3. В период с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года заявление о ведении трудовой книжки на бумажном носителе вправе написать работник:

  • заключающий трудовой договор впервые;
  • изменивший место работы;
  • временно отсутствовавший до 1 января 2021 года, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы.

Уведомление указанных работников о праве написать заявление, предусмотренное частью второй настоящей статьи, осуществляется в день выхода на работу.

4. С 1 января 2027 года ведение трудовых книжек на бумажном носителе не осуществляется…»