Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Правительство РФ ввело обязательное проведение вводного инструктажа по гражданской обороне

Правительство РФ ввело обязательное проведение вводного инструктажа по гражданской обороне для всех новых работников организаций всех форм собственности. Соответствующее постановление вступило в силу сразу после праздников. Специалисты по кадрам и руководители предприятий должны знать, что с 2 мая 2017 года становится обязательным проведение вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО) для всех граждан, которые устраиваются на работу. 

Соответствующее постановление Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470 подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документ внес изменения в действующее Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны.

Теперь организации всех форм собственности и типа управления будут обязаны:

  • разработать специальные программы для проведения вводного инструктажа по гражданской обороне для всех сотрудников;
  • проводить вводный инструктаж по гражданской обороне со всеми новыми работниками в течение первого месяца, после трудоустройства;
  • регулярно планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

 

Курсовое обучение руководителей подведомственных организаций или служб, которые отнесены в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, должны будут организовать федеральные органы исполнительной власти.

Органы региональной власти должны будут дважды в год организовывать и проводить тематические и проблемные обучающие семинары (вебинары) по гражданской обороне со всеми руководителями и работниками структурных подразделений, которые уполномочены на решение задач в области гражданской обороны, а также инструктировать муниципалитеты и подведомственные им организации.

Особое внимание при этом им следует уделить организациям, которые по закону должны продолжать работу в военное время.

Контролировать соблюдение этих требований будет МЧС России, которому, в свою очередь, поручено не менее двух раз в год проводить специальные обучающие семинары (вебинары) по гражданской обороне с руководителями (работниками) структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, которые уполномочены на решение задач в области гражданской обороны.