Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Прямые выплаты пособий с 2021 года

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании», разработанный Минтрудом России и размещенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru, прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. Проект разработан в целях перехода к механизму выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными органами ФСС РФ.

Текст пояснительной записки (фрагмент):

«Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании» (далее – проект федерального закона) разработан в целях обеспечения перехода от «зачетного» принципа расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд), согласно которому сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, к механизму выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными органами Фонда, согласно которому страхователи уплачивают страховые взносы в Фонд в полном объеме, а также в целях устранения отдельных правовых пробелов.

Проект федерального закона предусматривает внесение изменений в Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон № 125-ФЗ) и Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон № 255-ФЗ)…

Проектом федерального закона в Федеральный закон № 255-ФЗ вносятся положения, регулирующие правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с учетом механизма «прямых» выплат: вносятся изменения в права и обязанности субъектов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяются условия обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, порядок назначения и выплаты указанных пособий, а также порядок назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка и социального пособия на погребение.

В проектируемой статье 4.7 Федерального закона № 255-ФЗ установлено проведение страховщиком проверок полноты и достоверности документов и сведений, представляемых страхователем (застрахованным лицом или его законным представителем) для назначения и выплаты страхового обеспечения.

В проекте федерального закона уточнены положения о применении районного коэффициента при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком из среднего заработка, принимаемого равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Дополнены условия выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае, если застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Проектом федерального закона закреплен порядок взаимодействия страховщика, страхователей и застрахованных лиц при назначении страхового обеспечения.

Кроме того проектом федерального закона определена ответственность за достоверность сведений, необходимых для назначения, исчисления и выплаты страхового обеспечения и порядок вынесения и направления решений по результатам рассмотрения реестров сведений или документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособий…»

Ожидаются изменения, касающиеся выплаты пособия по уходу за ребенком для лиц, работающих во время отпуска по уходу за ним.

Текст законопроекта (фрагмент):

«…Статья 2

Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ ‎«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» … следующие изменения:

…8) статью 11.1 дополнить частью 5 следующего содержания:

«5. В случае, если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается.»…

Статья 3

В статье 13 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ

‎«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 21, ст. 1929; 1998, № 30, ст. 3613; 2002, № 30, ст. 3033; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 50, ст. 5285; 2009, № 30, ст. 3739; 2013, № 19, ст. 2313, № 23, ст. 2887; 2016, № 27, ст. 4238; 2017, № 14, ст. 1998; 2018, № 31, ст. 4853) абзац девятый после слов «или на дому» дополнить словами «и продолжает осуществлять уход за ребенком»…»

Новая норма уже сейчас вызывает различные толкования и бурные обсуждения. Если она не будет скорректирована и конкретизирована, то наверняка нас ждут споры и разногласия при ее применении.