Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

У работника завтра заканчивается срок испытания. Что делать?

ВОПРОС: Можем ли мы сегодня принять решение о его увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания и вручить уведомление, а трудовой договор расторгнуть спустя три дня после уведомления? Или возможно сократить срок предупреждения?

ОТВЕТ: Согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде.

Таким образом, день увольнения (а не день предупреждения!) должен находиться в пределах срока испытания. Сокращение срока предупреждения работника об увольнении по данному основанию законом не предусмотрено.

Также обратите внимание, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). Если такие периоды у Вашего работника есть, то, возможно, срок испытания истекает не завтра, а позже.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 ТК РФ). И увольнять его в связи с неудовлетворительным результатом испытания будет незаконно.

В силу ст.14 ТК РФ срок предупреждения начинает течь на следующий день после получения работником уведомления.