Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Все сотрудники организации, которые управляют служебными автомобилями, должны проходить предрейсовый медосмотр

Все сотрудники организации, которые управляют служебными автомобилями, должны проходить предрейсовый медосмотр. Это следует из Постановления Верховного суда РФ от 19 декабря 2016 г. № 18-АД16-173.

Верховный суд указал, что не только сотрудники-водители обязаны проходить предрейсовый медосмотр, но и любые работники, которые управляют в организации служебным транспортом.
Рассмотрим подробнее.

Согласно решению Верховного суда РФ от 19 декабря 2016 г. № 18-АД16-173 сотрудник, который управляет служебным автомобилем, обязан проходить предрейсовые медосмотры.

При этом не имеет значения, какую должность занимает сотрудник и прописана ли обязанность управлять транспортным средством работодателя в его трудовом договоре или в должностной инструкции. Главное, что работник фактически выполняет функции по управлению транспортным средством для выполнения трудовых обязанностей.

Об управлении транспортным средством свидетельствует требование работодателя о наличии у сотрудника водительских прав и стажа вождения, а также выдача путевых листов, обязанность посещать клиентов в соответствии с маршрутным листом и прочее.

Источник: постановление Верховного суда РФ от 19 декабря 2016 г. № 18-АД16-173.