Скачать проверочные листы ГИТ
Скачать проверочные листы МЧС

Вступил в силу новый ГОСТ сферы пожарной безопасности для объектов массового пребывания людей

Практически любой аспект деятельности, связанный с инженерными науками, имеет в своей основе Государственный стандарт. Другое дело, что многие ГОСТы носят лишь рекомендательный характер. Думаем, у каждого разумного специалиста возникнет вопрос: зачем тратить время на разработку ГОСТа, если впоследствии он будет применяться лишь на добровольной основе?

Подобная несоразмерность потраченного времени и дальнейшей бесполезности большинства ГОСТов вероятно связана с политикой снижения административной нагрузки на бизнес. В качестве примера обратимся к новому ГОСТ сферы пожарной безопасности ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации». Его разработка была продиктована трагедией в торговом центре «Зимняя вишня», произошедшей чуть менее года назад в Кемерово.

Проектировщики являются представителями ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности», которая позиционирует себя как общественное министерство пожарной безопасности.  Стандарт предполагает обеспеченность объектов с массовым пребыванием людей прогрессивными средствами индивидуальной защиты – самоспасателями и пожаростойкими накидками. Причем охватить следует не только персонал организаций, но и посетителей. Свойства средств предусматривают 1000-кратную защиту органов дыхания от токсичного дыма и тела от воздействия высоких температур. Проектанты, к слову, не пригласили для участия в разработке ГОСТ представителей государственного пожарного надзора. Видимо, поэтому стандарт, действие которого начато с 1 февраля 2019 г., признан добровольным к применению.

Таким образом, неисполнение требований данного ГОСТа не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований – о чем сообщается в Письме МЧС России от 22 января 2019 г. N 19-2-3-186.

Специалисты МЧС России также настаивают на отсутствии исключительной пользы предложенных средств защиты. Самоспасатели не смогут защитить от высокой температуры, теплового потока, отсутствия видимости в задымленном помещении, сниженного уровня кислорода в воздухе. К тому же, пока трудно предположить, каким образом посетители объектов смогут получить инструктаж о правилах пользования средствами защиты. Ведь в момент их незамедлительного применения при распространении огня делать это уже поздно.

Поэтому, на сегодняшний день упомянутый стандарт будет полезен лишь в качестве теоретической основы для программ обучения пожарной безопасности. Тогда как, реальная его применимость пока ничем не подкреплена.

 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПИСЬМО
от 22 января 2019 г. N 19-2-3-186

С 1 февраля 2019 года вступает в силу ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги.
Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования».
Указанный документ в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» применяется исключительно на добровольной основе.
Неисполнение требований данного стандарта не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.
Соответствующее информационное письмо размещено на официальном портале МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в разделе:
«Законодательство»/»Разъяснения нормативных правовых актов».
Прошу руководствоваться в своей деятельности указанным информационным письмом, а также довести его содержание до всех заинтересованных лиц, в том числе через средства массовой информации.

Директор Департамента надзорной деятельности
и профилактической работы — главный государственный
инспектор Российской Федерации по пожарному надзору
полковник внутренней службы
Р.Ш.ЕНИКЕЕВ