Хинкали - это традиционное грузинское блюдо, которое обязательно должно попробовать каждый гурман. Однако, для тех, кто любит экспериментировать в кухне и ищет способ ускорить процесс приготовления этого блюда, есть отличное решение - мультиварка! Теперь приготовление хинкали занимает намного меньше времени, а результат радует вкусом и ароматом. В этой статье мы расскажем, как приготовить хинкали в мультиварке быстро и вкусно!
Содержание
Ингредиенты для хинкали в мультиварке
Для приготовления хинкали в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 г
- Вода - 250 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Мясо (говядина/баранина) - 500 г
- Лук - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Вода - 50 мл
- Зеленый лук - для подачи
Также может потребоваться мука для посыпки рабочей поверхности и формочки для вырезания теста.
Приготовление теста
Тесто для хинкали можно приготовить с помощью мультиварки. Для этого понадобится:
- мультиварка;
- миска;
- рулетка;
- столовая ложка;
- мука;
- яйца;
- вода;
- соль.
Инструкции по приготовлению теста:
- В миске смешайте муку и щепотку соли в пропорции 2:1. Добавьте 1 яйцо и постепенно влейте 1 стакан воды, постоянно перемешивая массу. Тесто должно получиться однородным.
- Положите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымесите его руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и не начнет отслаиваться от рук.
- Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую лепешку толщиной около 2 мм с помощью рулетки.
- Вырежьте кружки диаметром 7-8 см из получившихся лепешек.
- Поставьте кружки на подходящую форму для хинкали и начинку с ними.
После того, как все хинкали набраны, их нужно сварить в мультиварке в режиме «Пароварка» в течение 30-40 минут.
Делаем начинку
Для начинки нам понадобится:
- Говядина (500 г)
- Свинина (500 г)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Вода (150 мл)
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки и отправьте в мультиварку в режиме “Обжарка” до золотистой корочки.
- Добавьте лук и продолжайте обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте воду, соль и специи по вкусу, перемешайте и закройте крышку мультиварки.
- Включите режим “Тушение” и готовьте в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким и начинка не насытится ароматами.
Готовую начинку можно использовать для приготовления хинкали в мультиварке или заморозить на будущее.
Формируем хинкали
Возьмите один круг теста и положите на ладонь.
В центр выложите начинку, оставляя свободное пространство по краям.
Соедините края теста сверху, сформировав маленький «горох».
Начните складывать края теста к центру, образуя складки, чтобы хинкали стали похожи на небольшой мешочек.
Плотно соедините края в верхней части хинкалей, чтобы начинка не выпала в кипящей воде.
Готовые хинкали осторожно выложите на большую тарелку, посыпьте мукой, чтобы они не прилипли друг к другу.
Повторяйте эти шаги до тех пор, пока не закончатся тесто и начинка.
Готовые хинкали можно положить на тарелку и подавать к столу со сметаной и зеленью.
Готовим в мультиварке
Хинкали в мультиварке получаются вкусными и сочными. Для приготовления хинкали в мультиварке нам понадобятся:
- Мультиварка
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для начинки
- Вода для варки
- Соль
Приготовление теста
Для теста нужно смешать муку, яйцо и воду. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Если тесто слишком сухое, добавьте воды. Если слишком липкое, добавьте муки. Тесто нужно замесить и дать ему отдохнуть в течение полчаса.
Приготовление начинки
Начинку можно сделать любую по вкусу. Можно использовать мясо, лук, картофель, грибы, сыр и другие ингредиенты. Начинку нужно мелко нарезать, чтобы она равномерно распределилась внутри хинкалей.
Формование хинкалей
Тесто нужно раскатать на тонкие лепёшки, диаметром 7-8 см. На каждый круг теста нужно наложить начинку и аккуратно сформировать хинкали. Сверху хинкали нужно слегка придавить пальцами, чтобы они не раскрылись в процессе варки.
Приготовление в мультиварке
В чашу мультиварки налейте воду, добавьте соль и включите режим “пароварка” на 20-30 минут. Когда вода закипит, на пароварную корзину нужно аккуратно выложить хинкали. Через 20-30 минут хинкали будут готовы.
Подача на стол
Готовые хинкали можно подавать на стол с красным перцем и зелёным луком. Соусы также могут отлично дополнить вкус блюда.
Подаем к столу
Когда хинкали готовы, их нужно подать к столу с соусом и специями. Вариантов соусов может быть много, но наиболее популярным является соус на основе укропа и чеснока.
Состав соуса:
- Свежий укроп – 1 пучок
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки
- Уксус – 1-2 чайные ложки
Соус готовится очень просто: укроп и чеснок измельчаются в блендере или нарезаются мелко, затем добавляются остальные ингредиенты и все перемешивается до однородной массы.
Кроме соуса, к хинкали можно предложить:
- мелко нарезанный зеленый лук;
- красный перец (очень острый);
- сметану или йогурт;
- томатный соус или кетчуп;
- смесь из разных специй (сухая зелень, паприка, куркума и т.д.).
В зависимости от вкусовых предпочтений, можно выбирать те специи и соусы, которые больше всего нравятся. Главное, чтобы хинкали были горячими и не успели остыть до того, как они попадут на тарелку.