• Главная
  • Заточка ножей для мясорубки в домашних условиях

Заточка ножей для мясорубки в домашних условиях

Заточка ножей для мясорубки - это один из важных аспектов поддержания ее работоспособности на длительный период времени. В домашних условиях, когда использование мясорубки происходит не так часто, как в коммерческих целях, заточка ножей может быть выполнена вручную, без использования специального оборудования. Однако, перед тем как приступить к заточке ножей, необходимо изучить правильную технику и безопасные методы для достижения наилучшего результата. В этой статье мы рассмотрим все необходимые шаги, чтобы выполнить заточку ножей для мясорубки в домашних условиях.

Заточка ножей для мясорубки в домашних условиях

Содержание

Зачем заточать нож для мясорубки

Нож для мясорубки – это его самая важная деталь, отвечающая за измельчение мяса. Износ этого элемента приводит к замедлению работы устройства, а также к невозможности получить желаемый результат при приготовлении пищи.

Существует несколько причин, по которым нож для мясорубки нужно заточить:

  1. Увеличение эффективности работы мясорубки. Достаточно острые лезвия ножа позволяют измельчать мясо быстрее, сокращая время, затрачиваемое на приготовление блюда.

  2. Получение качественной массы мяса. Затупленный нож выдавливает мясо, а не режет его. Это приводит к тому, что масса получается тугой, с неприятными ощущениями при еде. Точно заточенный нож позволяет получить мясную массу однородной структуры с приятным вкусом.

  3. Экономия ресурса мясорубки. Заточенный нож будет работать более эффективно, сокращая время затрачиваемое на укомплектование мясорубки новым ножом.

  4. Сохранение кулинарных качеств продукта. При измельчении мяса тупым ножом возникают термические нагрузки, из-за которых продукт прогревается, а значит и быстрее портится. Острый же нож даже не дает возможности мясу нагреться, сохраняя его качественные характеристики.

Таким образом, заточка ножа для мясорубки является необходимым и обязательным этапом в поддержании качества работы устройства и сохранении кулинарных ценностей продукта.

Зачем заточать нож для мясорубки

Как определить, что нож тупой

Что бы нож успешно выполнял свою функцию, он должен быть острый. Но постоянное использование ножа может привести к тупости лезвия. Вот несколько способов, как определить, что нож тупой:

  • Нож не режет продукты как обычно. Если вы заметили, что нож начал терять остроту и не режет продукты так, как это было раньше, есть большая вероятность, что лезвие стало тупым.
  • Становится трудно нарезать более твердые продукты. Если вы пытаетесь нарезать твердые продукты, и это стало сложнее, возможно, нож уже тупой.
  • На лезвии видны царапины и зазубрины. Если вы увидели на лезвии ножа царапины, зазубрины или сколы, то большая вероятность, что он уже не острый.

Не забывайте, что тупой нож может быть не только неудобным, но и опасным. Он может скользить по поверхности продукта, травмировать ваши руки и приводить к неадекватным движениям вкусовых рецепторов. Поэтому не забывайте следить за остротой ножа и регулярно проверять его на наличие тупости.

Как определить, что нож тупой

Способы заточки ножа дома

Заточка ножей для мясорубки может показаться сложной задачей, но есть несколько способов, которые можно использовать дома.

1. Заточка ножа алмазной точилкой

  • Нанесите на поверхность точилки масло для заточки.
  • Поместите нож на угол точилки примерно в 20 градусов.
  • Протяните нож вдоль точилки, при этом уделяйте равное внимание обеим сторонам.
  • После прохождения по точилке повторите процесс на другой стороне ножа.

2. Заточка ножа на камне

  • Налейте на камень воду и продержите его под струей воды в течение 10 минут.
  • Поместите нож на камень под углом в 20 градусов.
  • Двигайте нож по камню от начала до конца, при этом уделяйте равное внимание тому, чтобы сохранить угол заточки на обеих сторонах ножа.
  • Проверьте остроту ножа, проведя им по листу бумаги. Если нож не режет бумагу, повторите заточку на камне еще раз.

3. Заточка ножа на заточных кругах

  • Поместите заточный круг на поверхность, прочно закрепив его.
  • Нанесите на заточный круг масло для заточки.
  • Поместите нож на угол круга примерно в 20 градусов.
  • Включите станок и двигайте нож по кругу, при этом уделяйте внимание обеим сторонам ножа.
  • Проверьте остроту ножа, проведя им по листу бумаги. Если нож не режет бумагу, повторите заточку на заточных кругах еще раз.

Способы заточки ножа дома

Используем точильные камни

Если вы не хотите заточить нож для мясорубки вручную, то следует купить точильный камень. Существует несколько видов точильных камней, но мы будем говорить о двух основных типах: алмазные и керамические.

Алмазные точильные камни лучше всего подходят для грубой заточки. Они грубые и быстро снимают металл, поэтому они идеально подходят для того, чтобы вернуть пропавший угол на ноже для мясорубки. Керамические камни более тонкие, чем алмазные, поэтому лучше всего подходят для более тонкой заточки и обеспечения ножей более острым лезвием.

Прежде чем приступать к заточке, следует убедиться, что точильный камень чист и подходит для данного типа ножа. При заточке используйте правильный угол, который зависит от типа ножа. Эти углы различаются в зависимости от бренда мясорубки.

Несколько простых шагов:

  1. Нанесите масло на поверхность камня.
  2. Расположите камень и скользите лезвием ножа по камню под прямым углом. Начните с грубого зернистого камня, затем перейдите к более мелкому.
  3. Проверьте, что вы достигли правильного угла и равномерно затачиваете обе стороны лезвия.
  4. Очистите лезвие ножа от остатков металла и повторите процедуру по необходимости.

Заточка ножей может показаться сложным процессом, но с помощью правильных инструментов и правильной техники это может быть быстрым и легким делом.

Используем точильные камни

Применяем шлифовальную машинку

После того, как вы подготовили ножи для заточки, можно приступить к самой процедуре с использованием шлифовальной машинки. Для этого следуйте инструкциям:

  1. Установите шлифовальную машинку на рабочей поверхности, особенно если она без крепления.
  2. Запустите шлифовальный диск в работу, и дайте ему набраться скорости.
  3. После того, как диск набрал необходимую скорость, начинайте обрабатывать нож по следующей схеме:
    • Расположите нож в нужной позиции к шлифовальному диску, не допуская попадания пальцев и ладоней между диском и ножом
    • Плавно и медленно проводите острие ножа по поверхности диска, придерживая его под одинаковым углом на всей длине лезвия
    • Не зажимайте нож слишком сильно, чтобы избежать перегрева металла; насыщенное равномерное движение с минимальным давлением обеспечит оптимальный результат.
    • Обрабатывайте одну сторону ножа за один раз и повторяйте процедуру для второй стороны.
  4. Протестируйте заточенный нож на режущей поверхности, чтобы убедиться, что он готов к использованию.
  5. Повторяйте процесс до тех пор, пока все ваши ножи не будут заточены.

Примечание: Помните, что при использовании шлифовальной машинки нужно быть внимательным, соблюдать осторожность и надевать перчатки, чтобы избежать получения травм. Важно также не перегружать машину, дав ей остыть после каждого использования.

Применяем шлифовальную машинку

Как проверить остроту ножа

Чтобы проверить остроту ножа перед заточкой или после, следует использовать различные методы проверки. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  1. Метод бумажного теста. Для этого теста вам потребуется обычный лист бумаги. Нож должен легко резать бумагу, при этом не оставляя на ней заусенцев и не пропуская участков на бумаге.

  2. Метод теста на волосы. Если нож хорошо поднямит волосы на руке (без того, чтобы пышно выдернуть их), то он острый.

  3. Метод проверки на овощах. Очень простая проверка. Острый нож должен легко резать картофель, морковь, огурцы и другие овощи, не вызывая ступора при резке.

Важно отметить, что все эти методы носят ориентировочный характер, так как острота ножа зависит не только от самого лезвия, но и от его геометрии, угла заточки, твёрдости стали и т.д. Поэтому, настоятельно рекомендуется использовать профессиональное оборудование для проверки и заточки ножей.

Как проверить остроту ножа

Ещё несколько советов по заточке ножа

Помимо основных шагов заточки ножа, существуют ещё несколько советов, которые помогут добиться лучшего результата:

  • Выбор точилки. Вместо традиционной точилки можно использовать алмазную точилку или керамический камень для заточки ножей. Они наиболее эффективны и позволяют достичь наилучшего результата.
  • Угол заточки. В зависимости от марки ножа и его назначения, угол заточки может меняться от 15 до 25 градусов. Чем меньше угол заточки - тем острее будет нож, но и тем быстрее он станет тупым.
  • Привод ножа. Не забывайте, что для заточки ножа нужно его удерживать неподвижно. Используйте подставку или ложку, чтобы закрепить нож перед заточкой.
  • Регулярность заточки. Не дожидайтесь момента, когда нож совсем тупой, чтобы заточить его. Регулярно затачивайте ножи, чтобы они всегда были острыми и готовыми к использованию.

Следуя этим советам, вы добьетесь наилучшего результата при заточке ножа для мясорубки в домашних условиях.

Видео на тему «Заточка ножей для мясорубки в домашних условиях»

Были ли наши ответы полезными?

Да Нет

Спасибо за ваш отзыв!

Популярное:

Оставить комментарий